4.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Когда нам особенно трудно

Встречей с руководством республики – Президентом ПМР Вадимом Красносельским и Председателем Верховного Совета Александром Щербой – начался визит в Приднестровье российских парламентариев Артема Турова и Алексея Силанова.

 

 

Первый представляет думский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками, второй – по образованию и науке. Осенью прошлого года эти представители правящей партии «Единая Россия» были избраны в нижнюю палату российского парламента благодаря, в том числе, и голосам проживающих в Приднестровье граждан Российской Федерации. Поэтому главной целью их пребывания на приднестровской земле стали встречи с избирателями, изучение волнующих их проблем.

Определяющей является проблема упрощенного порядка принятия российского гражданства, в особенности молодыми людьми, родившимися после 92-го года, когда в современной России вступил в силу Закон «О гражданстве». После визитов главы нашего государства, правительственной и парламентской делегаций в Москву в ходе прошедшей в Администрации Президента ПМР встречи депутаты Госдумы заверили, что «по просьбам избирателей вплотную занялись совершенствованием законодательства о гражданстве». Свидетельство тому – рассмотрение в Госдуме сразу двух проектов законов, касающихся получения российского гражданства. В их основе – возможность получения гражданства РФ носителями русского языка, рожденными на территории современной России, СССР и Российской Империи, а также детьми, у которых хотя бы один родитель имеет российское гражданство, независимо от того, где он проживает. В двух профильных комитетах Госдумы законопроекты уже благополучно «прошли». Однако и сегодня трудно предположить, какой вид примут эти законопроекты, призванные учесть законные интересы российских соотечественников, на каких бы широтах и меридианах они ни проживали. Однозначно лишь одно – все равно они будут либеральнее предыдущих правовых норм для тех, кто желает получить гражданство РФ.

В третьей декаде марта в Госдуме прошли общественные слушания, посвященные положению соотечественников за пределами России. В них приняла участие вице-спикер парламента Галина Антюфеева. На этой неделе парламентские слушания на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих в Приднестровье» прошли на площадке Верховного Совета.

Почетные гости в президиуме – российские депутаты. На трибуне – Президент ПМР Вадим Красносельский.

Он говорит о текущих трудностях, переживаемых республикой, о дополнительных мерах давления на ее жителей, о дефиците бюджета и сложностях в связи с этим выполнения государством социальных обязательств перед гражданами, о том, что экономическими рычагами соседи пытаются добиться от руководства и народа Приднестровья политических уступок. Но при этом глава государства высказывает убежденность, что даже при самых неблагоприятных обстоятельствах необходимо вести диалог в любых форматах, оставив за скобками вопросы о политическом статусе ПМР, который определен народом республики еще 17 сентября 2006 года – независимость и вхождение в состав РФ.

«Основа диалога, переговоров – компромисс, который достигается, когда обе стороны идут навстречу друг другу. Когда одна из них стоит на месте, а другая движется – это уже не компромисс, это уступки, на которые мы пойти не можем», – так Вадим Красносельский охарактеризовал нынешнее состояние отношений между Кишиневом и Тирасполем, выступая перед участниками парламентских слушаний. Эти слова были адресованы не только местным их участникам, но и россиянам, которые, кстати, единственные из посредников и гарантов переговорного процесса в формате «5+2» согласились с предложением официального Тирасполя вынести на его площадку обсуждение пагубных последствий установки совместного молдо-украинского пограничного и таможенного поста в Кучургане. Это 40 млн долларов потерь, это смерть малого бизнеса, это потеря рабочих мест и трудовая миграция, это, в конце концов, опасность рецидива вооруженного конфликта, поскольку молдавские и приднестровские силовики могут оказаться на линии соприкосновения. К тому же, несмотря на многие жесты доброй воли – прекращение 10 уголовных дел в отношении представителей Молдовы, продолжение функционирования молдавских школ, которые используют в образовательном процессе латинскую графику, урегулирование земельных вопросов в Дубоссарском районе, – трудно ожидать аналогичных действий со стороны Кишинева.

Глава республики обратил внимание на то, что в Молдове никак не могут определиться со своей главной идеей – куда идет народ: на запад или на восток? «Наша позиция – независимость и присоединение к России – открыта и прозрачна, она может нравиться, может не нравиться, но она есть, а у Республики Молдова ее нет», – заявил Вадим Красносельский. Да и к тому же на правом берегу даже не пересмотрели отношение к войне 92-го года. Комбатанты и опоновцы там по-прежнему «борцы за демократию».

По окончании прошедших в Верховном Совете парламентских слушаний комментарий журналистам дал спикер парламента Александр Щерба. «Негативные реалии сегодняшнего дня внесли коррективы в первоначально запланированную повестку дня и тематику слушаний. Поэтому в их ходе мы коснулись вопросов установки Молдовой и Украиной совместных постов в Кучургане и принятия молдавскими властями политически мотивированного решения по покупке электроэнергии не у Молдавской ГРЭС, которая принадлежит российской компании Интер РАО, а у украинских поставщиков. При этом были нарушены существующие в РМ механизмы проведения тендера. Косвенно это решение направлено на экономическое удушение нашей республики. Но главный мотив – устранение влияния России в этом регионе», – заявил глава законодательного органа республики. Он сообщил также, что руководство Приднестровья обратится к органам государственной власти России и укажет на последовательность и согласованность мер давления на Приднестровскую Молдавскую Республику со стороны соседей.

Когда нам особенно сложно, российские парламентарии не остаются в стороне. Артем Туров и Алексей Силанов заверили, что эти проблемы в ближайшее время обсудят в России. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства ПМР Виталий Игнатьев предложил организовать в Государственной Думе специальные слушания, посвященные политическим, экономическим угрозам и вызовам, с которыми сталкивается наша республика в последнее время. В Верховном Совете же будет создана рабочая группа по взаимодействию с коллегами из Государственной Думы.

О трудностях и потенциале приднестровской экономики говорили в ходе прошедшей в Правительстве встречи с депутатом Госдумы Артемом Туровым. Она была посвящена расширению торгово-экономического сотрудничества России и Приднестровья, существующим при этом проблемам и перспективам.

С информацией о текущей социально-экономической ситуации выступил премьер-министр Александр Мартынов. А положение непростое – острый дефицит бюджета, отрицательные значения валютных резервов на начало текущего года, а вдобавок усиление мер давления на экономику со стороны соседей. Вместе с тем, новому руководству республики удается выплачивать пенсии и заработные платы, не прибегая, как это было в прошлом году, к денежной эмиссии, запустить ММЗ, куда вернулся менеджмент, работавший при российском собственнике, ликвидировать серые схемы увода из бюджета финансовых ресурсов путем использования фирм-посредников. «На время проведения структурных реформ, вывода экономики из кризиса мы надеемся на помощь и поддержку России, в том числе на получение целевых займов», – констатировал Председатель Правительства.

Он также сообщил, что сейчас российские специалисты проводят аудит государственных финансов. Россияне же, а именно: сотрудники российской Ассоциации стратегических исследований, оказывают методологическую помощь в ходе разработки «дорожных карт» по улучшению делового климата в республике. Примечательно, что в эту работу вовлечены ассоциация работодателей, ТПП, общественность, предприниматели.

Депутат нижней палаты российского парламента Артем Туров пообещал по возвращении в Москву обсудить поднятые в Приднестровье вопросы в российских министерствах и ведомствах. А это и развитие регионального сотрудничества Приднестровья и субъектов Российской Федерации, и оказание гуманитарной помощи пенсионерам, и поддержка производственного сектора путем выделения долгосрочных кредитов под небольшие проценты.

Таким же посылом – о налаживании прямых связей между профильными ведомствами ПМР и РФ – завершилась встреча членов Правительства социального блока с депутатом Госдумы Алексеем Силановым. До избрания в парламент он занимал должность вице-губернатора Калининградской области как раз по социальным вопросам. Предметом совместного обсуждения стала необходимость увеличения инвестиций, как привлекаемых, так и собственных, в социальную сферу, что призвано повысить качество жизни приднестровцев, реализация совместных проектов в этой сфере, повышение квалификации приднестровских врачей и педагогов в российских учреждениях, создание в Рыбнице еще одной площадки для сдачи российского ЕГЭ, поскольку число желающих поступить в российские вузы перевалило за 300 человек.

В рамках визита в нашу республику Алексей Силанов посетил также Днестровск, а Артем Туров – Григориопольский район, где проживают их избиратели, провели с ними встречи и приемы по личным вопросам. Их итогом стали новые пожелания, а значит, новые задачи, которые предстоит решать российским парламентариям.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив