На воскресенье перед Страстной седмицей приходится праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый также Вербным воскресеньем.
Стоя в церкви в этот день, мы держим в руках зажженные свечи и веточки вербы, которые символизируют победу жизни над смертью. Вербочки, освященные святой водой, следует сохранить.
Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Руси он появился в X веке и стал называться Вербным воскресеньем, поскольку верба имела такое же значение, что и пальмовые ветви. Согласно традиции праздника, накануне Вербного воскресенья в давние времена люди ходили к берегам реки ломать вербу, и это был настоящий обряд. Она всегда освящалась в церкви святой водой, впрочем, эта традиция сохранилась и до нашего времени.
С Вербным воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья:
- Ветер, который дует в Вербное воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.
- Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой, и урожай злаков и фруктов – богатым.
- Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой.
- Освященная верба обладает особой целительной силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья и в сам праздник. Ее нужно хранить до следующего года.
- В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.
- Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы – средство это если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.
В этот день украсьте свой дом веточками вербы и дарите близким букетики ранних весенних цветов.