-1 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Звездный час маэстро

Он признался, что родная Волонтировка стала сниться часто. К чему бы? «Наверное, еще и потому, что только была Пасха, а впереди Радоница. В дорогом сердцу селе – могилы предков, мамы с папой, я обычно в это время всегда приезжаю сюда. Соскучился по родным местам, все дела, дела… А они, понимаю, никогда не закончатся, – говорит Александр Ефимович. – Представляю, как цветет сейчас дома вишня, а каким ванильным запахом куличей наполнены в эти дни дворы. Красота и только».

Давно он покинул родные места и перебрался жить в Тирасполь. С тех пор прошла большая часть жизни, и Сашей сейчас его почти не зовут, только родные и очень близкие люди, а так, почти всегда и все, Александром Ефимовичем.

Семья Галацан – творческая. Только слово это в ней обычно не произносят. Занятие музыкой берет начало с корней, с отца Александра – Ефимия Давыдовича. Никаких консерваторий и музыкальных училищ он не оканчивал, но так играл на трубе, что заслушаешься. Сам научился. А трубу выменял по молодости у проезжего цыгана. Осенью, в пору свадеб, отбоя от сельчан не было. Супруга порой сердилась: виноград собирать надо, вино делать, к зиме запасать корма скотине, а он поправляет усы, надевает белую рубаху и чистит мелом до блеска трубу.

Да и по материнской линии музыканты тоже были. Ее племянник Ион Карай тоже был уважаемым человеком в селе благодаря умению веселить людей.

Сыновья Ефимия незаметно быстро привязались к загадочному инструменту. Когда отец не брал трубу, ею баловались они. Первым начал пробовать играть на ней старший брат Валентин. Он и стал учителем «мизинца» (в семье Галацан было семеро детей, и Александр был меньшим). А если что у ребят не получалось, на помощь приходил отец. Так выходило, что мальчишки часто вместе с ним оказывались на свадьбах. Нет, не брал он их специально с собой, в селе, если гуляла свадьба, во двор жениха и невесты приходили все без приглашения. Такие традиции. Ну и дети, сами понимаете, бежали раньше других. Их здесь обязательно угощали сладеньким, а еще на свадьбе бросали монеты, и можно было ненароком разбогатеть.

«Сейчас уже и не припомню, когда впервые по-взрослому сыграл на людях, – улыбается Александр Ефимович. – Но, думаю, это было примерно так: отец подустал, а свадьба плясала, нужно было веселить народ. Он передал трубу Валентину, а потом я под конец, когда уже все веселыми были, взял ее у него. И вы знаете, получилось. Мне еще деньги дали. Немного, правда, но они были первыми и честно заработанными. И дело тут совсем не в рублях, которые, не скрою, и мне перепадали. Признаюсь, больше нравилось, что я своей игрой дарю людям хорошее настроение. Вот вы сейчас спрашиваете, какая награда для меня самая дорогая? Трудно ответить на этот вопрос. Скажу так: «Признание людьми нашего творчества – вот в чем вижу ее».

Осенью прошлого года был гастрольный выезд «Виорики» в Швейцарию, Францию и Испанию. Участвовали по приглашению в одном из международных престижных фестивалей. Так вот во Франции, в Тулузе, нас пришли смотреть около пятнадцати тысяч человек. Я был в шоке – такого внимания к себе, имею в виду к коллективу, никогда еще не испытывал. Вот вам и награда. Куда еще выше?». В продолжение к сказанному добавлю, что в качестве подтверждения наивысшей благосклонности публики к красоте народной музыки и хореографии, отражающих многообразие культур народа Приднестровья, именно ансамблю «Виорика» было доверено создание танца дружбы для заключительного концерта. Этот танец исполнили все участники фестиваля из 17 стран мира.

Да, сегодня Александр Ефимович Галацан – авторитет: народный артист ПМР, заслуженный деятель искусств… Маэстро состоялся как творческая личность, как художественный руководитель и дирижер известного не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика». Возглавил его пятнадцать лет назад. А к этой серьезной, руководящей должности он шел неспешно, постигая многие ступени музыкального творчества. В Волонтировке, в немалом по размерам селе бывшего Суворовского района Молдавской ССР, в то время музыкальная школа была, но занимались дети только по классу аккордеона и баяна. Учиться играть на трубе подросток продолжал самостоятельно с помощью уже только старшего брата Валентина. Отец умер рано, когда Саше было всего семь лет, и многое в семье Галацан изменилось, но, как бы ни было трудно, мать, следуя мечте мужа, не переставала видеть младшего сына музыкантом. Она не говорила высоких слов о продолжении семейной династии, просто хотела, чтобы и в этом он был похож на отца. И наставления директора местной музыкальной школы Ивана Федоровича Лешану подкрепили желание мальчика: «…Занимаясь на аккордеоне, наоборот, овладеешь еще больше музыкальной грамотой. Хорошие музыканты не на одном инструменте играть умеют».

Его слова Александр Ефимович потом еще не раз повторит своим ученикам.

Но это когда еще будет?! А пока мысленно вернемся к лестнице, по которой шагал юный музыкант. Следующей ступенькой для него был переезд в Тирасполь, поступление в музыкальное училище на отделение «Духовые инструменты». Здесь судьба свела с замечательным педагогом Степаном Тимофеевичем Осечкиным, который и помог юноше раскрыть свой талант. И так сложилось в жизни, что позже, спустя много лет, учитель и ученик стали работать вместе в институте искусств. И сейчас они встречаются на лекциях. Один дополняет другого, и в итоге из студентов получаются достойные «духовики». Многие из них после окончания продолжают учебу в консерваториях, работают артистами. И в «Виорике» их большинство. Практически ими укомплектован весь оркестр.

«Наверное, нелегко будет вам назвать имя самого талантливого своего ученика? – спрашиваю у Галацана. – Но все же попытайтесь ответить». «Действительно, непросто: столько отличных ребят было у меня, и сейчас их не меньше. И все же остановлюсь на одном. Не потому, что он мой земляк и даже родственник. Он тоже по фамилии Галацан, зовут Григорием. Сейчас живет в Италии, руководит одним, ставшим в последние годы популярным, эстрадным оркестром в жанре «Биг-бэнд». Талантливый парень, мы еще о нем больше услышим. И имя флейтиста Дмитрия Иванова назову с удовольствием. Он пять раз становился лучшим в республиканском конкурсе «Юные таланты Приднестровья», дирижер военного оркестра. Могу еще и многих других вспомнить».

«И все же расскажите, как Вы стали руководителем такого известного ансамбля? – задаю очередной вопрос и тут же поправляю себя: – Конечно, понимаю, не сразу добились именитости. Пятнадцать лет возглавлять – что-то да значит». Александр Ефимович в свойственной ему манере, не спеша заговорил: «После музучилища и Кишиневского института искусств преподавал в детской музыкальной школе, что рядом с городским Домом культуры в Тирасполе. Не помню, при каких обстоятельствах, но однажды попал на репетицию тогда любительской «Виорики». Потом еще раз пришел, другой. Так стал работать аккомпаниатором. В 91-м умер руководитель ансамбля, всем известный Борис Решетников, а дирижер перебрался жить в другой город. «Виорика» переживала не лучшее время, надо было кому-то «поднять и понести знамя дальше». Вот тогда Дмитрий Зиновьевич Дарадур, бывший директор Дома культуры, и предложил занять место дирижера мне. Так и пошло. А уже в 2001 году Елена Васильевна Бомешко, тогда она была министром народного образования и культуры, рекомендовала назначить меня руководителем, главным режиссером, значит. Уже государственного ансамбля».

Слушаешь Александра Галацана, и кажется, что все, о чем он рассказывает, обыденно и просто. Но ведь это все не так. Нужен был балетмейстер, а его в Тирасполе не нашлось. Пригласил знакомого специалиста из Кишинева. И солисты, и рядовые артисты понадобились, ведь ансамбль стал выступать в другом статусе, а значит и люди должны быть под стать ему. А где их взять? На перспективу по его предложению в музучилище открыли отделение хореографии, но это будет потом, а пока знакомились с местными ребятами из танцевальных кружков, клубов и школ. И детей приглашали к себе, начинали с ними работать, в надежде, что со временем они затанцуют. Многие из танцоров города знают Сашу Черния, и каждый относится к нему с почтением. Придя в «Виорику» учеником седьмого класса, он закрепился в ансамбле, стал солистом, а позже и репетитором. Сегодня сам готовит кадры. А они знаете, как нужны? Сейчас, может быть, вопрос с ними стоит не так остро, а завтра возникнет, если им не заниматься.

Александр Ефимович отмечает: «Смена поколений, хотим этого или нет, – вещь объективная. Но пока с этим у нас порядок: все пятьдесят человек выступают на уровне, здоровы, красивы и молоды. Наши репетиторы, среди них хочу отметить и бывшую артистку ансамбля Ольгу Гайдук, которая сегодня худрук танцевального кружка в одной из школ города, всегда в поиске. Благо, талантливой молодежи у нас много, есть из кого выбирать. А возглавляет всю эту большую работу, конечно, не без меня, мой коллега, талантливый балетмейстер Игорь Чобану. Не сказать о нем с моей стороны будет несправедливо. Двенадцать лет работаем душа в душу. Если бы вы побывали у него хотя бы раз на одной репетиции, тогда бы многое поняли. Наши ребята вкалывают так, что потом на своих концертах танцуют с улыбкой. Игорь помогает оттачивать каждое движение до совершенства. И будущий репертуар вместе обсуждаем. Он тонко чувствует музыку, его тянет к фольклору, богатейшему источнику нашей национальной культуры. На днях Игоря Чобану удостоили высокой правительственной награды – ордена «Трудовая Слава». Я очень рад за коллегу».

В кабинете художественного руководителя и дирижера ансамбля Александра Галацана находиться, без преувеличения скажу, приятно. Здесь чувствуешь ауру, располагающую к разговору откровенному и задушевному. Наговорились вдоволь. Вспомнили былые времена, общих знакомых, прошлые концерты, фестивали, «Мэрцишоры»… Свидетельством успешного выступления на подмостках Дворцов, Домов культуры и клубов Тирасполя, других городов, райцентров и сел республики, стран Европы служат десятки грамот, благодарностей, приветственных адресов, памятных знаков, аккуратно развешанных на одной из стен. Высокий исполнительский уровень артистов и художественная ценность репертуара ансамбля подтверждаются неоднократными приглашениями «Виорики» на ведущие сценические площадки международного уровня России, Китая, Турции, Литвы, Франции, Швейцарии, Испании…

«Настоящий музей», – не выдержав, произнес я. «До него еще далеко, тоже мне скажете, музей, – попытался возразить хозяин кабинета. – Просто другого помещения нет, а он действительно нужен, он и будет, у нас собралось столько материалов для его создания!». На атласном вымпеле красовались государственные награды: Орден Почета, орден «Трудовая Слава»… Их удостоен коллектив государственного ансамбля за высокий профессионализм и популяризацию народного искусства. «Я и свою любимую трубу туда отдам, как экспонат, – пошутил Галацан. – Мне ее первый Президент Игорь Николаевич Смирнов подарил. Для меня она памятна, пусть и другие ее увидят».

Поделился Александр Ефимович и другим своим сокровищем. В музыкальном репертуаре ансамбля около сорока оригинальных оркестровых аранжировок народных песен и мелодий, инструментальные и вокальные пьесы для солистов, большая часть которых написана им. Четырнадцать хореографических постановок являются подлинными, созданы на приднестровском материале, собранном во время фольклорных экспедиций. Многие из них также обработаны маэстро. В ансамбле сформирована нотная библиотека молдавской музыки и фольклора, включающая более тысячи ста произведений. Это действительно кладезь.

Расставаясь с Александром Ефимовичем Галацаном, я еще раз окинул взглядом афишу о пребывании нашей «Виорики» на последних гастролях во Франции. Броскую, красочную, ее нельзя было не заметить. И на ней наши артисты. Молодые, симпатичные, улыбающиеся, с флагом республики. Через них, через их мастерство и талант, мир тоже узнает о нашей Приднестровской Молдавской Республике.

Александр ДОБРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив