Законодательная база борьбы с коррупцией, введение ОСАГО, отчет прокурора республики о работе ведомства в прошлом году – эти и другие вопросы вошли в повестку очередного пленарного заседания Верховного Совета. О некоторых подробностях их рассмотрения – в представленном отчете.
АНТИкоррупция
Парламентарии продолжают работу над пакетом антикоррупционных законопроектов. На этой неделе они приняли их во втором чтении и поручили ответственному комитету по законодательству подготовить к принятию в третьем, окончательном чтении. Это совершенно новые для правовой базы республики проекты законов, которые разработаны в рамках гармонизации нашего законодательства с российским. Депутаты пытаются создать целостную законодательную основу для борьбы с таким социальным злом, как коррупция.
Базовым в пакете принятых законопроектов является Закон «О противодействии коррупции». В нем содержатся основные понятия, принципы, механизмы антикоррупционных действий на государственном уровне. Они включают в себя обязаность госслужащих предоставлять сведения о своих доходах и членов их семей, расходах и имуществе. Здесь важным фактором является соответствие расходов, которые осуществляют должностные лица, их доходам. Еще одной важной антикоррупционной мерой является проведение экспертизы законов (проектов), других нормативно-правовых актов на коррупциогенность. Принятыми законопроектами определена также мера ответственности за коррупционные правонарушения.
Страсти по ОСАГО
Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» еще не вступил в действие (эта дата назначена на 10 мая), а в него уже вносятся изменения и дополнения. Это в очередной раз свидетельствует о его большой социальной значимости.
Действовавший в 2015-2016 годах в республике президентский указ об «автогражданке» позже был признан бывшим прокурором Приднестровья незаконным. В связи с этим в Верховном Совете началась работа над проектом закона об ОСАГО. Его коллективным автором выступила большая группа парламентариев. Наконец, 29 марта 2017 года он был принят и направлен на подпись главе государства. Позже, правда, выяснилось, что Правительство не успевает подготовить ряд нормативно-правовых актов в его развитие. Тогда законодатели проголосовали за отсрочку вступления закона в силу до 10 мая.
Но еще до этого срока Президент ПМР в режиме законодательной необходимости представил на рассмотрение депутатского корпуса проект закона об изменении некоторых положений еще не вступившего в силу документа. Одно из главных его предложений – освободить владельцев транспортных средств иностранных государств, въезжающих в республику или пересекающих ее транзитом, от приобретения приднестровского полиса. Однако есть одно условие – у них должна быть «страховка»: или их страны, или международного образца («зеленая карта»). Глава государства настаивал также на установлении 50-процентной льготы по приобретению полиса для пенсионеров, «чернобыльцев», воинов-интернационалистов, участников боевых действий по защите ПМР. В проекте закона содержится также пункт, в соответствии с которым под действие норм закона об ОСАГО не должна подпадать сельхозтехника.
Ввиду активности передвижения автовладельцев Молдовы и Приднестровья по сопредельным территориям, парламентариев, прежде всего, интересовал вопрос признания страховых полисов, приобретаемых у страховых компаний Приднестровья, на территории Молдовы. Были получены заверения, что существующий механизм взаимного признания будет действовать и впредь. Вместе с тем, ряд депутатов (их поддержал и принявший участие в обсуждении этого острого вопроса первый Президент ПМР Игорь Смирнов) отмечали определенную несправедливость, при которой приднестровцы вынуждены приобретать и «домашний» страховой полис, и той страны, в которую они въезжают (за исключением РМ, с которой заключено соответствующее соглашение), а иностранный автовладелец, въезжая в Приднестровье, ограничивается лишь страховым полисом своего государства или международного образца.
После длительного обсуждения большинство депутатов не согласилось с включением в перечень лиц, которые обязаны приобретать страховые полисы, водителей мопедов. Аргументация такого решения заключалась в низком уровне жизни населения и нежелании обременять социально незащищенные слои населения дополнительными финансовыми тратами. Хотя при этом некоторые депутаты также относили мопеды к «объектам повышенной опасности» и никакой разницы между ними и, скажем, легковыми автомобилями не видели.
Более единодушным было мнение парламентариев в отношении освобождения от приобретения страховых полисов организаций, на балансе которых находится сельскохозяйственная техника.
Длительная полемика по поводу превратностей судьбы ОСАГО, различие в позициях и мнениях позволяют сделать вывод о том, что принятый Верховным Советом Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» далек от совершенства. Надежда на то, что практическое применение новых правовых норм в течение этого года позволит выявить его наиболее «узкие места», которые народные избранники со временем скорректируют.
В 92-м гибли дети
Война 92-го года не щадила никого – ни мужчин, ни женщин, ни молодых, ни стариков, ни детей. Есть данные, что во время боевых действий 25 лет назад погибло около 10 несовершеннолетних. Их родители не получают никаких льгот. В настоящее время ими пользуются участники боевых действий по защите ПМР, семьи участников боевых действий и семьи умерших защитников республики.
Сложившееся в отношении родителей погибших в 92-м детей положение парламентарии Олег Баев и Вадим Красносельский (в пору его депутатской деятельности) посчитали несправедливым и выступили с соответствующей законодательной инициативой. На прошедшем пленарном заседании она была поддержана Верховным Советом.
Законопроект прошел процедуру первого чтения и предусматривает предоставление льгот и преференций родителям, чьи дети погибли в результате боевых действий в 1992 году. Теперь они также вправе рассчитывать на социальную поддержку государства, которая будет заключаться в обеспечении путевками в санатории, профилактории, отделения реабилитации учреждений здравоохранения, Дома отдыха; использование отпуска в удобное для них время; получение дополнительного без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году; бесплатный проезд всеми видами городского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также автобусами пригородных и республиканских маршрутов в пределах республики и др.
Не исключено, что после окончательного принятия законодательной инициативы, подписания закона главой государства он вступит в силу с 1 января этого года.
ДОКЛАД в непривычной форме
Кандидатуру прокурора ПМР по представлению главы государства утверждает Верховный Совет. Каждый год он отчитывается перед законодателями о результатах деятельности возглавляемого ведомства за год предыдущий.
Анатолий Гурецкий был утвержден в должности 17 декабря 2016 года. Парадокс состоял в том, что ему пришлось отчитываться перед народными избранниками за работу предшественника. Но нынешний руководитель не спасовал и отметил, что «результаты деятельности прокуратуры зависят не только от работы одного прокурора, а от всего коллектива надзорного органа».
Прокурор республики не приводил статистические данные, как это обычно бывает, (с полным текстом отчета народные избранники могли предварительно ознакомиться), а стал разбираться в различного рода аспектах, которые не способствуют полноценной работе надзорного органа. В связи с этим он напомнил, что в прошлом году, к сожалению, прокуратура была вовлечена в политические процессы, связанные в выборами Президента (на главный государственный пост претендовал и бывший прокурор ПМР Александр Дели. – Ред.). Политизированность надзорного органа, по мнению Анатолия Гурецкого, недопустима.
В выступлении перед депутатами он также в очередной раз отметил необходимость совершенствования действующего законодательства в части полномочий прокуратуры. «Это касается всей работы прокуратуры, но в большей степени – надзора за следственным дознанием.
В ближайшее время пакет соответствующих законопроектов будет вынесен на рассмотрение Верховного Совета», – заключил Анатолий Гурецкий. С ним согласился и глава законодательного органа Александр Щерба: «Тот объем полномочий и то правовое положение, которое сегодня занимает прокуратура, нуждаются в корректировке, взвешенном и вдумчивом регулировании. Депутатский корпус, со своей стороны, подключится к этой работе. Вместе мы обязаны сделать так, чтобы конституционные нормы, ставящие во главу угла свободу и защиту интересов гражданина, были подняты на более высокий уровень».
Александр ЗАВЕЛЯ.