3.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Война и детство

О чём писал журнал для самых маленьких в годы Великой Отечественной

Если «отлично» стоит в дневнике –

Это удар по врагу из винтовки.

Если ты дома в хозяйстве помог –

Крепче на наших границах замок.

Выше держи звездоносное знамя!

Враг просчитался – победа за нами!

Стихотворением «Победа за нами!» детской писательницы Евгении Трутневой, последние строки которого я привёл, начинался январско-февральский номер 1942 года журнала для самых маленьких советских граждан «Мурзилка».

Несмотря на лихую годину

В 1941 году издание ряда журналов было приостановлено. Причины понятны. Не хватало бумаги. Вся промышленность была переведена на военные рельсы. Сотрудники многих редакций надели военную форму и стали фронтовыми корреспондентами. Полиграфические мощности были также «мобилизованы». Требовалось увеличить тиражи как центральных газет, так и приступить к изданию новых. Информационная война – изобретение отнюдь не сегодняшнего дня. Поэтому огромными тиражами выпускались листовки, предназначавшиеся для солдат и офицеров вражеских армий. Стоит заметить, что советский военный «агитпроп», в отличие от примитивного нацистского, был нацелен на простые человеческие чувства. Листовки на немецком, венгерском, финском, итальянском, румынском, словацком и других языках с изображением мальчика с плюшевым мишкой, спрашивающего плачущую маму: «Где мой папа?», массово разбрасывались над вражескими позициями… Эффект порой был сногсшибателен.

У известного советского писателя Исая Рахтанова есть небольшая литературная зарисовка под названием «Рассказ актёра». Сюжет его таков: артист фронтовой концертной бригады, игравший немецкого офицера, во время вражеской контратаки отстаёт от своих и оказывается один на один с двумя немецкими солдатами. Финал этого случая?.. Пожалуйста: «Я пришёл в себя в нашем штабе… Вскочил я с лежанки, протёр глаза – ничего не понимаю… – Почему это наш штаб, почему кругом наши? – Товарищ полковник, а где же мои фрицы? – Они шли с советскими пропусками, сдаваться шли, – сказал полковник. – Вас с собой как вещественное доказательство прихватили. Вы ещё малость поотдохните, а потом, пожалуйста, на сцену. Бойцам игра Ваша очень нравится». «Рассказ актёра» был опубликован в номере 10 за 1943 год «Мурзилки»…

Именно «Мурзилка», в отличие от многих других журналов, издавалась на протяжении всей Великой Отечественной вместе с другими детскими изданиями: «Пионером», «Костром» и «Вожатым». Были, правда, и «дырки» в иные месяцы, и сдвоенные номера. Но те, кто выписывал периодику в конце восьмидесятых – начале девяностых, наверное, помнят, что подобное с журналами наблюдалось и тогда. Войны не было. Была «катастройка» ( шутл. – катастрофа и перестройка)…

Всё для фронта! Всё для Победы!

Великая Отечественная была поистине всенародной войной. Фронту помогал каждый как мог. Не остались в стороне и учащиеся. «В прошлом году школьники много и хорошо помогли Отечеству сбором полезных растений. Надо, чтобы в этом году вы собрали растений ещё больше. Из собранных вами трав, ягод, корней, цветов государство выработает лекарства, добудет витамины. Так вы не только поможете сохранить здоровье нашим храбрым воинам, но иногда и жизнь. Собирая ягоды, грибы, орехи, вы добываете дополнительные продукты питания Красной Армии. Каучконосы дают резину для нашей авиации. Из крапивы, из кендыря можно добывать волокно и ткать материал для одежды. Ликоподий даёт ценнейший порошок, необходимый для литья стали», – призывала «Мурзилка» в мае 1942 года. Причём указывалось, что идея помочь таким образом фронту исходила от воспитанников детского дома в Пушкино Московской области. Призыв сопровождался рисунками растений, на которые стоит обращать особое внимание. Также подробно описывалось, как выращивать в домашних условиях, на подоконнике, овощи. Были и отклики бойцов. «Для востановления сил мне давали витамин «С», который находится в шиповнике, в зелёной хвое и других растениях. Раны быстро стали затягиваться. Я ни на один день не вышел из строя. Как же я благодарил детей, которые каждое лето выходят в поля и леса и собирают лекарственные растения! И было у меня такое чувство, что рядом со мной в бой идёте вы, ребята, и помогаете мне уничтожать врага. Маленькие друзья Красной Армии! Давайте вместе бить фрицев: мы – танком, а вы – своим трудом по сбору расстений», – это письмо за подписью Героя Советского Союза В. Григорьева было опубликовано в майско-июньском номере за 1943 год.

В апреле 1942 года на страницах журнала был призыв помочь эвакуированным детям одеждой, обувью, игрушками, книгами, тетрадями, карандашами. «Школьники Пензы по-братски делятся с эвакуированными детьми одеждой, обувью, учебниками, любимыми книгами и игрушками. В карманы пальто, фартучков и платьиц они кладут вышитые платочки и дружеские записки. Одна девочка из школы № 7 подарила свои туфельки и вложила такую записочку: «Девочка, посылаю тебе мои туфельки. Пиши, что тебе нужно. Мы всегда поможем вам». Как дороги будут сироте эти туфельки, в которых она найдёт записку неизвестного ей, но заботливого друга! Вот такими друзьями сирот, эвакуированных детей и детей наших бойцов и должны быть вы все, друзья и читатели «Мурзилки», – писал тогда журнал.

В январском номере за 1943 год были помещены выдержки из письма секретаря ЦК ВЛКСМ Николая Михайлова Сталину. В нём, в частности, было сказано: «Учащиеся трёх школ Муравлянского района Рязанской области внесли на строительство танков 300 тысяч рублей. Пионерская дружина Кутуковской школы Спасского района – 25 тысяч рублей и 125 пудов зерна, которые дружина заработала в колхозе. Ученики Сухаревской школы заработали в колхозе на постройку танковой колонны «Пионер» 15 тысяч рублей».

«История одной бомбы»

Особое внимание уделялось рассказам о сверстниках читателей журнала, удостоенных государственных наград. Например, в июльском номере за 1942 год была опубликована заметка о тринадцатилетнем Ване Андриянове, который за вовремя переданные красноармейцам сведения о гитлеровской засаде на окраине села был удостоен ордена Красной Звезды. В том же номере журнала был размещён и рассказ Михаила Булатова «Мальчишеские трофеи» о том, как группа ребят, выкрав заводные ручки, не позволила воспользоваться грузовиками отступающему врагу. В итоге советским воинам в качестве трофеев достались пять новеньких немецких автомашин. Или взять стихотворение Александра Погореловского «История одной бомбы»:

Сам фашистский фюрер Гитлер произнёс

в Берлине речь:

– Все советские колхозы я приказываю сжечь!

Сам учёнейший профессор, хитроумный

Пифферпафф

Изобрёл для этой цели специальнейший состав.

Сам герр Брюххель – обер-мастер

(сорок премий и наград)

В зажигательную бомбу положил двойной заряд.

Сам директор Хапенграбер

(триста тысяч – капитал!),

Эту бомбу принимая, «Славно сделано!» сказал.

Сам майор, барон фон Шельмах,

знаменитый шеф-пилот.

Бросил бомбу с «Фокке-Вульфа» прямо в цель,

в колхоз «Восход».

Сам Серёжа Сыроежкин, ученик второго «Б»,

Поджидал её с пожарным у окна на чердаке.

Ни секунды не теряя (всё рассчитано давно).

Он непрошенную гостью ловко выставил в окно…

Четвероногие воины

Но воевали не только люди. Юным гражданам страны Советов со страниц журнала постоянно подчёркивалось, что против врага восстала сама природа. Не редкостью были коротенькие произведения, главными героями которых были животные. Так в номере 1 за 1943 год был опубликован рассказ Ивана Мартынова «Журавли» о том, как немецкий лётчик решил поразвлечься, расстреливая журавлиный клин. В итоге самолёт сбил таран одной из птиц. Естественно, что были и рассказы, в которых шла речь о четвероногих друзьях советских бойцов. Например, в майско-июньском номере за 1943 год был опубликовано повествование Льва Кассиля «Батарейный заяц». Зайчонок, прозванный зенитчиками Зай-Заичем, служил своего рода живым пеленгатором: заслышав приближающиеся вражеские самолёты, он начинал выдавать передними лапами чечётку. Сразу о трёх «братьях наших меньших», служивших в ПВО (о северном олене, коте и маленькой собачке), в своих «Записках из Заполярья» поведал Евгений Петров. Кстати, это был один из последних фронтовых материалов соавтора «Золотого телёнка» и «12 стульев» – писатель погиб в июле 1942 года. «Записки из Заполярья» в журнале были опубликованы уже после его смерти. Часто писателям, работавшим на юную аудиторию, приходилось придавать животным и даже растениям человеческие черты. Так, в рассказе Евгения Рысса «Кошки в лесу» мальчику, прячущемуся со своим дедом в лесу от занявших деревню фашистов, снится необычный сон. Якобы деревенские кошки организовали в лесу свой «кошачий город» и делятся друг с другом рассказами о зверствах оккупантов в деревне. Или, например, в сказке «Лесные партизаны» против захватчиков, вошедших в лес, ополчились не только животные, но и растения, и даже пни. Крапива жглась, а пни и сухие ветки то и дело попадали под ноги бежавших в панике с криками «Партизаны!» немецких солдат.

Несмотря на то, что большинство публикаций в журнале в ту пору было так или иначе связано с войной, журнал не потерял своего довоенного развлекательно-познавательного характера. И чем ближе Красная Армия подходила к стенам Берлина, тем больше в «Мурзилке» становилось рассказиков, сказок, прибауток, не имеющих никакого отношения к тому, что относилось к фронту или даже тылу. Ну а разного рода загадки, задачки, включая шашечные и шахматные, на страницах журнала размещались в каждом номере. Вот, например, одна из них: «Купили мальчики орехов. Один купил 2 стакана, а второй – 3 стакана. Пришёл третий мальчик, у которого орехов не было, и они решили поделить орехи поровну. Так и сделали. Третий мальчик за свою долю орехов заплатил 50 копеек. Решите, сколько копеек должен получить первый мальчик и сколько второй, то есть как они должны поделить между собой 50 копеек? Задача должна решаться без применения дробей».

Предлагаем и нашим читателям отгадать загадку того времени.

Кирилл Нефёдов.

Современное поколение о Дне Победы

Бои так давно прогремели, но память осталась живой…

Владислав, 16 лет:

«Благодаря победе советского народа над фашизмом мы, современное поколение, не знаем, что такое война. 9 Мая мы просто обязаны вспоминать и благодарить людей, которые отдали жизнь за наше будущее. В моей семье этот праздник очень почитаем. Мой прадедушка воевал. К сожалению, мне мало известно о нем, но есть фотографии и воспоминания его дочери, моей бабушки, поэтому я намерен собрать как можно больше информации, чтобы в будущем передать её своим детям».

Аня, 16 лет:

«День Победы – это особенный праздник, когда людей переполняют чувства гордости, благодарности и патриотизма. Все едины в своем порыве, и это замечательно! Считаю, ни в коем случае нельзя забывать, какой ценой досталась нашим прадедам победа. Очень важно каждый год проводить различные мероприятия, посвященные этому дню, чтобы как можно больше людей знали правду о тех годах. Особое внимание следует уделять и воспитанию подрастающего поколения, рассказывать молодежи о подвигах юных мальчишек и девчонок, которые ценою своей жизни, наряду со взрослыми, защищали Родину».

Алина, 16 лет:

«Я патриот! Для меня День Победы – великий праздник, который объединяет и сплачивает людей многих стран мира. В этот день необходимо соблюдать его традиции: на груди обязательно должна быть закреплена георгиевская ленточка, по возможности, все члены семьи, от мала до велика, должны ходить на парад, чтобы отдать дань памяти погибшим и выразить слова благодарности живущим ветеранам. Для моей семьи это незыблемые правила. Каждый год мы возлагаем цветы на Мемориале Славы, отец, военнослужащий, принимает участие в военных парадах. Мой прадедушка воевал в Великую Отечественную войну, был танкистом. Нельзя забывать героев, их подвиги, переписывать историю. Это бесчеловечно!».

Вадим, 17 лет:

«Чтобы не совершать одни и те же ошибки, историю забывать нельзя. Важно помнить об истинных причинах Великой Отечественной войны, которая оставила неизгладимый след в судьбе советского народа. Много людей погибло на полях сражений, много пострадало. Мой прадедушка тоже воевал, дошел до Берлина, его брат погиб. В семье мы чтим этот день».

Настя, 11 лет:

«Война – страшное и трудное испытание для многих людей, она разрушила их жизни, искалечила судьбы. Дети, пережившие войну, никогда её не забудут, по ночам будут слышать взрывы бомб, грохот танков. Вместо веселого и беззаботного детства им пришлось узнать, что такое боль и страдания. Поэтому задача подрастающего поколения – сохранить мир и не допустить кровопролитной войны».

Дарья, 16 лет:

«9 Мая – один из моих любимых праздников. Я его всегда жду с нетерпением. Накануне Дня Победы мы с одноклассниками посещаем ветеранов, поздравляем их, дарим цветы, благодарим за мир и свободу. Думаю, и ветераны ждут этого дня. Конечно, необходимо заботиться и уделять им внимание в течение всего года. Они это заслужили. Мой прадед был участником боевых действий в Великую Отечественную войну, но из-за ранения рано ушел из жизни. Уже мама рассказывала, что он никогда не вдавался в подробности тех ужасных событий, но всегда повторял, что людям нужно приложить все усилия, чтобы сохранить мир на земле. Но, к сожалению, и в наши дни некоторым детям пришлось на себе испытать все тяготы и невзгоды войны. Это самое страшное, что может быть».

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив