2.5 C
Тирасполь
Среда, 1 января, 2025

Популярное за неделю

С верой и надеждой

В столичном кафедральном соборе Рождества Христова прошло Епархиальное собрание. Цель...

«Мешок открыток» про Новый год

На объявленный газетой «Приднестровье» конкурс «Новогодняя открытка из прошлого»...

Новоселье под Новый год

Жительница Дубоссар Анна Кишларь говорит, что совершенно не ожидала...

Главное – безопасность

В преддверии возможного отключения газа в республике Правительство и...

Горны, барабаны, пионерские костры… Было когда-то такое

606784 01.06.1972 Сбор на утреннюю линейку в пионерском лагере «Юный космонавт». Соловьев/РИА Новости

Наша газета уже знакомила читателей с Ольгой Гальченко, которая в ноябре 1967 года принимала активное участие в городском митинге по случаю закладки капсулы с посланием к будущим потомкам.

Тогда Оля была школьницей, начальником штаба пионерской организации города и представляла его молодежь. Редакция газеты попросила Ольгу Дмитриевну рассказать о массовом и популярном в то время среди детей и подростков страны пионерском движении.

Сегодня пионерской организации исполнилось бы 95 лет.  Созданная в 1922 году, она просуществовала вплоть до конца 80-х прошлого столетия. Пионерский галстук для школьников был гордостью. Три его конца символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Хорошо помню, как я вступила в пионеры, как мне повязали галстук. Пионервожатая читала текст, остальные, в том числе и я, хором повторяли.  «Пионеры, в борьбе за дело Ленина, будьте готовы!» – говорила она. Мы все вместе отвечали: «Всегда готовы!». Я шла по улице, высоко подняв голову, и думала, что все смотрят на меня и галстук. Придя домой, не хотела его снимать. Я сама его стирала, аккуратно гладила и вешала на стул, чтобы не помялся.  Галстуки были ситцевые, штапельные и шелковые. Последние, как правило, надевали на праздничные мероприятия.

На торжественную линейку под барабанную дробь вносили знамя, оно было красное с бахромой и желтыми кистями, затем пели Гимн Советского Союза. На линейке равнялись на знамя и зачитывали рапорт о том, сколько пионеров присутствует, какие поручения выполнили. Помню, как летом в пионерском лагере утром собиралась вся дружина на построение, дежурный поднимал флаг, который висел до вечера. Потом его так же торжественно опускали.

Задания были разные: участвовали в субботниках по благоустройству, собирали макулатуру и металлолом, высаживали кусты и деревья, наблюдали за тем, как они растут… В нашей пионерской дружине им. Зои Космодемьянской (СШ №2), как и во многих других, за каждым пионерским отрядом были закреплены ветераны Великой Отечественной войны. Пионеры-тимуровцы оказывали им помощь в уборке квартир, дворов (для живущих в частном секторе), покупке продуктов…

В Домах пионеров, в школах работали кружки, в которых проводилась работа по профессиональной ориентации учащихся. Частыми были экскурсии на заводы и фабрики с целью знакомства с различными профессиями. Организовывались встречи с передовиками производства, знатными людьми.

Уделялось внимание физической подготовке ребят. Организовывались спортивные соревнования по различным видам спорта. Массовыми и повсеместными были турниры на призы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Большой популярностью среди пионеров пользовались военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», походы по местам боевой славы, туристические слеты. Каждая школа имела подшефную воинскую часть, с которой поддерживали тесные отношения.

А какими запоминающимися были для ребят акции по сбору металлолома и макулатуры! Какая энергия пробуждалась, какое стремление натащить на школьный стадион кучу ржавых железяк повыше, чем у других классов, или же всеобщими усилиями собрать целый миллион тонн макулатуры – для будущих тетрадок и учебников!

Конечно, не скрою, пионерская организация была политизированной, ее деятельность была направлена на подготовку ребят к вступлению в ВЛКСМ и ряды Коммунистической партии, но она приносила немало пользы народу и стране. Участие в борьбе с беспризорностью, ликвидация неграмотности, помощь пожилым людям и инвалидам было делом каждого пионерского отряда, каждой дружины. Многие пионеры совершили подвиги в годы Великой Отечественной войны и записаны в «Книгу памяти» СССР, именами Лени Голикова, Володи Дубинина, Саши Ковалева и других назывались пионерские дружины и отряды, улицы, пароходы…

А какие пионерские песни были! Как они звенели! Так и хотелось подпевать хору, звучащему по радио, а потом и самому делать что-то по-пионерски хорошее: учиться только на «4» и «5», служить примером в учебе и труде, помогать старшим, защищать младших, ну, в общем, быть честным и гордым юным ленинцем!

…И верили в «светлое будущее коммунизма», и гордились, что живем в самой замечательной на планете стране – Советском Союзе, и мечтали переписываться (и переписывались) с пионерами братских социалистических стран, и выписывали «Пионерскую правду» и журналы «Пионер», «Костер» и «Юный натуралист», и слушали «Пионерскую зорьку», и участвовали в смотрах строя и песни и художественной самодеятельности, в проведении «Ярмарок солидарности», на которых продавались поделки, сделанные своими руками, средства от продажи перечислялись в Фонд мира. И выпускали стенгазеты и «боевые листки», и «молнии», и оформляли отрядные уголки, и ходили в школьной колонне на первомайские демонстрации, и ездили летом в пионерские лагеря по путевке с маминой или папиной работы (где запасались хлебом из столовки и прятали его в тумбочке, почему-то насквозь пропахшей зубной пастой, и мазали друг друга этой пастой по ночам, совершая «набеги» на соседние палаты)… А мне еще и повезло три раза побывать во Всесоюзном пионерском лагере «Артек»: два раза вместе с коллективом ансамбля песни и танца Дома пионеров и школьников (1964, 1966 гг.), участником которого я была. Это была награда за первое место в республиканском конкурсе детских творческих коллективов. А летом 1967 года была делегатом III Всесоюзного пионерского слета. Как лучшая моя дружина была занесена вместе с другими достойными пионерами на городскую Доску почета к 19 мая 1967 года – в честь 45-летия пионерской организации и 50-летия Октября. Представляете, какой гордостью я была вся охвачена! Каждый вечер бегала к Доске почета и со стороны смотрела на нее.

В какой-то мере активная пионерская жизнь дала старт моей дальнейшей карьере: 17 лет возглавляла замечательный коллектив Дворца пионеров, в который старалась перенести лучшие формы работы с детьми: организация летних оздоровительных площадок, туристические слеты, организация отдыха кружковцев с педагогами в загородном лагере «Звездочка», летние лагеря труда и отдыха в селе Кременчуг. И это все помимо традиционной работы кружков, которых было около ста по названиям и более двухсот – по количеству групп. В них ежегодно бесплатно занимались более двух тысяч городских школьников.

…Пионерской организации и пионеров сейчас нет.  Горны, барабаны, пионерские костры не вернуть. Но альтернатива им, согласитесь, должна быть. Нужны новые формы организации работы с детьми, необходимо не забывать хорошие старые, ведь завтра мальчишки и девчонки повзрослеют, и от того, какими они станут, зависит настоящее и будущее страны.

Подготовил Александр АТЛАНТ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Новым годом

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас с новым, 2025...

Поздравление с Днём спасателя

Уважаемые спасатели! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Служба в рядах спасателей...

Тепла нам и радости

Вот-вот наступит Новый год. Уже 2025-й. Все мы думаем...

Поздравление с Днём кино

Дорогие кинематографисты и любители кино! Поздравляю вас с Днем кино! Этот...

Пространство любви

На храмовом празднике села Теи мы познакомились с Константином...

Архив