1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Пополнение законодательной базы

Позиция Верховного Совета по вопросам усиления Молдовой и Украиной контроля на восточной границе республики, возвращения утраченных прокуратурой полномочий – лишь две основные темы из 42 вопросов повестки дня очередного пленарного заседания парламента.

Политико-экономическое выкручивание рук

За спиной у Приднестровья Молдова и Украина договорились о реализации совместного пограничного и таможенного контроля на приднестровской границе в Кучургане, на евросоюзовские деньги начинают обустраивать там соответствующую инфраструктуру. Молча взирать на творящееся беззаконие, нарушение прав и свобод приднестровцев, попрание норм международного права недопустимо – Верховный Совет выступил с заявлением по этому поводу.

Принятию официального документа предшествовало заседание профильной парламентской комиссии по внешней политике и международным связям (подробно о его ходе мы информировали читателей в №81 за 12 мая). В его ходе действия молдавских и украинских властей по дальнейшему блокированию внешнеэкономической деятельности Приднестровья были охарактеризованы как деструктивные.

Выступая перед коллегами уже в ходе пленарного заседания, вице-спикер парламента Галина Антюфеева заявила: «Налицо попытки выбить нас из переговорного процесса, игнорировать наше мнение. В этой ситуации важно обозначить позицию законодательного органа, а значит, наших избирателей». Она и была публично высказана в принятом Верховным Советом заявлении. В документе выражены озабоченность и тревога в отношении действий, предпринимаемых молдавскими властями против Приднестровья, нарушающих подписанные международно-правовые документы и базовые права и свободы человека.

Особое неприятие народных избранников приднестровцев вызывает тот факт, что решение об усилении пограничного и таможенного контроля на восточной границе республики принималось соседями в одностороннем порядке, без учета нашего мнения, а также позиции России, являющейся страной — гарантом переговорного процесса.

Принятое Верховным Советом заявление направлено в адрес стран – гарантов переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в формате «5+2», в парламенты России и Украины, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ.

На круги своя

Если на «машине времени» вернуться в 2012 год, то можно вспомнить, что на фоне непримиримого конфликта тогдашнего главы государства Евгения Шевчука с тогдашним/нынешним прокурором республики Анатолием Гурецким у нас появился совершенно новый правоохранительный орган – Следственный комитет. Именно ему была передана значительная часть полномочий, которыми ранее обладал надзорный орган – прокуратура. Сейчас, похоже, все начинает возвращаться на круги своя.

Принятием поправок, прежде всего в Конституционный закон «О прокуратуре» и в Уголовно-процессуальный кодекс, Верховный Совет возвращает прокуратуре полномочия, которых она была лишена пять лет назад прошлым составом законодательного органа. При этом некоторые депутаты признают допущенные в 2012 году ошибки и призывают коллег исправить их. Эти призывы были услышаны. Свидетельство тому – единогласное принятие пакета законопроектов, регулирующих деятельность органа, призванного в соответствии со ст. 92 Конституции осуществлять надзор за соблюдением действующего законодательства.

Их в высший законодательный орган республики внес ее глава Вадим Красносельский. Причем Президент представил в Верховный Совет эти проекты законов в режиме законодательной необходимости и отвел народным избранникам на их принятие 30 дней.

С сутью представленных главой государства законопроектов депутатов ознакомил прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий. Она состоит в необходимости возврата прокурорского надзора за ходом уголовного расследования («контроль извне всегда лучше самоконтроля», считает прокурор), а также поддержании прокуратурой государственного обвинения в судебных инстанциях.

Бросая ретроспективный взгляд в прошлое, Анатолий Гурецкий сделал вывод о том, что принятые в 2012 году решения, предпринятые в их развитие действия по реформированию правоохранительной системы вышли для нее боком, привели к ее дисбалансу, нарушению системы сдержек и противовесов, нарушению принципа объективности, являющегося основополагающим в деятельности правоохранительных структур. Все это стало следствием концентрации большого объема полномочий в одном ведомстве – Следственном комитете, руководителя которого Президент назначает лично. На изменение сложившейся системы и направлены президентские инициативы.

Процесс рассмотрения законопроектов выявил и так называемые спорные моменты. В первом ряду – предложение предоставить прокуратуре право возбуждать уголовные дела. Поддерживая президентские инициативы в целом, Следственный комитет ПМР именно эту предлагаемую норму считает неприемлемой. Основной аргумент неприятия – отсутствие подобной правовой нормы в законодательстве РФ. Вместе с тем, нельзя не сказать, что на рассмотрении Госдумы с августа 2015 года находится законопроект, предлагающий наделить прокуроров правом возбуждать уголовные дела. Но нельзя при этом скрывать и то, что к документу у правоведов неоднозначное отношение, к примеру, против него выступает Правительство РФ.

Есть основания полагать, что в рамках подготовки пакета законопроектов, регулирующих деятельность надзорного органа республики, к рассмотрению во втором чтении сторонами будут найдены точки соприкосновения. Причем искать их придется в ускоренном режиме, поскольку законопроекты представлены Президентом в режиме законодательной необходимости. Реализуя эти установки, провели заседание рабочей группы по подготовке проектов законов к принятию парламентом во втором чтении.

Не исключено, что в будущем группой депутатов будет подготовлен законопроект по изменению Конституции страны, цель которого – однозначно определить место прокуратуры в иерархии органов государственной власти при соблюдении баланса всей правоохранительной системы, чтобы, как выразился депутат Олег Петрик, «ни у кого не возникало соблазна ограничивать полномочия прокуратуры».

Прокурор республики в выступлении перед депутатами поднял также немало вопросов, напрямую не относящихся к обсуждаемым законопроектам. Анатолий Гурецкий, в частности, обратил внимание на все увеличивающийся документооборот, объем ведомственной деловой переписки («в тоннах бумаги теряется смысл»), необходимость налаживания более тесного взаимодействия между следственными органами и подразделениями, занимающимися оперативно-розыскной деятельностью. В связи с этим он констатировал, что «прокуратура вынуждена брать на себя функцию установления взаимодействия между следователями и сотрудниками, занимающимися оперативно-розыскной деятельностью».

Получателей паев станет больше

Верховный Совет, поддержав законодательную инициативу Президента, расширил перечень получателей вознаграждения из паевого фонда – законопроект прошел процедуру первого чтения. В случае вступления закона в силу право на ежегодное вознаграждение будут иметь граждане, проработавшие в колхозах и совхозах 15 и более лет. В их числе будут также бывшие работники специализированных предприятий в сфере механизации, мелиорации, химизации, транспорта, семеноводства, обслуживающих деятельность колхозов и совхозов.

Число получателей вознаграждения из целевого паевого фонда вырастет примерно на 3 тыс. человек, на это необходимо будет около 2,5 млн рублей.

В дальнейшем Президент, Правительство и Верховный Совет рассмотрят возможность обеспечить ежегодными выплатами из паевого фонда сельских учителей и медиков.

Кто им поможет, как не государство

В течение пяти лет – с 2012 по 2016 годы – в республике действовала государственная целевая программа профилактики детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов. На прошедшем пленарном заседании профильное ведомство представило на суд народных избранников отчет об ее исполнении и информацию об эффективности использования финансовых средств на эти цели.

С выделением денег, к сожалению, не задалось. Уровень финансирования госпрограммы, имеющей ярко выраженную социальную направленность, приблизился всего к 10%. По планам же, в течение пяти лет должно быть выделено около 11 млн бюджетных рублей. Вместе с тем, за счет дополнительно привлеченных средств спонсоров и меценатов, а также текущего финансирования удалось выполнить ряд мероприятий, способствующих улучшению жизни детей-инвалидов.

В частности, на законодательном уровне установлена выплата дополнительных пособий для детей-инвалидов, продолжается работа по обеспечению им равного доступа к получению образовательных и медицинских услуг. По данным отраслевого министерства, на начало реализации госпрограммы профилактики детской инвалидности и реабилитации в республике было 1353 детей-инвалидов, на время ее окончания – 1326.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив