Главным вопросом на заседании Верховного Совета в среду стало рассмотрение в первом чтении проекта закона «О республиканском бюджете на 2017 год».
Этот законопроект вносился в парламент еще в прошлом году, но депутаты тогда оставили его в режиме первого чтения и отправили Правительству на доработку. Причина – проект бюджета не был сбалансирован по социально защищенным статьям. Дефицит по ним составлял более 600 миллионов рублей и не имел источников финансирования. Это создавало риск невыплат зарплат и пенсий.
Работу над проектом бюджета продолжил уже новый состав Правительства. В результате, по словам министра финансов Ирины Молокановой, основную задачу – найти источники покрытия дефицита по социально защищенным статьям – удалось решить.
На заседании парламента глава минфина представила некоторые цифры. Так, она напомнила, что в первоначальном проекте на трансферты местным бюджетам был запланирован 141 миллион рублей. Эта сумма осталась неизменной, однако для сбалансированности местных бюджетов по социально защищенным статьям предлагается увеличить до 94 миллионов резерв трансфертов.
Из этого резерва городам и районам станут выделяться дополнительные средства, если их собственных доходов не будет хватать на выполнение социальных обязательств.
Ирина Молоканова также обратила внимание на то, что количество социально защищенных статей в этом году увеличилось. К ним, в частности, теперь будут относиться трансферты на покрытие потерь от предоставления льгот на проезд в общественном транспорте. Кроме того, сюда же причислят беспроцентные займы, которые республиканский бюджет будет предоставлять Единому государственному фонду социального страхования. В перечень социально защищенных статей войдут и расходы по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны путевками в санатории.
С июля по декабрь на финансирование первоочередных расходов бюджета дополнительно будут направляться 30% всех доходов Дорожного фонда и 20% платежей в Экологический фонд. Также, по словам министра финансов, на это пойдут остатки средств различных целевых фондов.
По местным бюджетам на социально защищенные статьи направят 50% доходов от налога на содержание жилищной сферы.
Если говорить в целом, то расходы консолидированного бюджета (это республиканская казна плюс местные бюджеты) запланированы в нынешнем году на уровне 4 миллиардов 562 миллионов рублей. Из этих средств почти 3 миллиарда пойдут именно на социально защищенные статьи.
По словам главы парламентского комитета по экономике Александра Коршунова, в случае принятия тех параметров, которые сейчас заложены в бюджет, задержек по выплатам зарплат, пенсий и различных пособий не будет. «Это вселяет оптимизм», – подчеркнул парламентарий.
В результате законопроект был утвержден депутатами в первом чтении. Уже 14 июня Верховный Совет планирует рассмотреть его во втором, а до конца месяца – принять полностью и отправить на подпись Президенту.
На прошедшем заседании парламента также в окончательном чтении был одобрен законопроект Президента Вадима Красносельского, который расширит число получателей паевых выплат. Теперь на них смогут претендовать работники межколхозных предприятий, действовавших в таких сферах, как мелиорация, семеноводство, механизация, транспорт, защита растений, химизация, электрификация. Перечень этих предприятий сформирует Правительство.
После вступления закона в силу получать паевые выплаты смогут все работники, чей трудовой стаж в колхозе или совхозе составляет минимум 15 лет. Раньше был необходим двадцатилетний стаж.
Поддержали парламентарии и инициативу своего коллеги Олега Баева о том, чтобы предоставить льготы родителям, чьи дети погибли в войне 1992 года. Льготы будут такими же, как для защитников Приднестровья и членов их семей. Верховный Совет принял этот законопроект во втором чтении, еще предстоит третье.
Сергей Гришин.