Работа над проектом закона о республиканском бюджете на 2017 год выходит на финишную прямую – комитетом Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам документ рассмотрен во втором чтении.
Сразу после принятия народными избранниками главного финансового документа года в первом чтении на пленарном заседании 7 июня всего за неделю от субъектов законодательной инициативы поступило 60 поправок в него. Они и стали предметом обсуждения заседания парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам.
Правительство предложило закрепить в законе о бюджете норму, в соответствии с которой крупные налогоплательщики, по своему желанию, вправе будут заплатить причитающиеся им суммы налога на доходы авансом – до 10 числа каждого месяца не менее 50% от общего объема. Высший исполнительный орган власти призывает парламентариев предоставить ему полномочия самостоятельно определять размер, сроки и периодичность отчислений в государственную казну ГУПами и МУПами своей прибыли. В настоящее время в этом отношении действует императивная норма – эти субъекты экономической деятельности обязаны перечислять в бюджет 70% заработанной прибыли.
Как известно, местные бюджеты испытывают острый дефицит средств, в том числе на обеспечение социальных выплат. В настоящее время этим целям служат и средства, вырученные от приватизации объектов муниципальной собственности городов и районов республики. Их главы считают целесообразным использование вырученных финансовых ресурсов на развитие инфраструктуры конкретных административно-территориальных единиц ПМР. Важно, чтобы местные органы власти, в случае принятия этой правовой нормы, сумели эффективно реализовать муниципальную собственность, а вырученные средства использовать на благо жителей городов и районов.
Депутаты профильного парламентского комитета высказались против предложенного Кабинетом Министров расщепления целевого фонда, в котором аккумулируются средства налога на содержание жилищно-социальной сферы, и зачисления их в республиканский бюджет для последующего использования 50% на выплаты по социально защищенным статьям. Парламентарии полагают, что эти деньги крайне необходимы органам местного самоуправления для содержания сферы образования, которая финансируется из местных бюджетов. Вместе с тем, предложенный Правительством порядок будет применяться в отношении Дорожного и Экологического фондов.
По итогам прошедшего заседания комитета Верховного Совета по экономике его депутаты рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу принять проект закона «О республиканском бюджете на 2017 год» во втором чтении.
Столичный горсовет выступил с законодательной инициативой об ужесточении требований к индивидуальным предпринимателям, оказывающим образовательные услуги: репетиторство по различным предметам, в том числе обучение иностранным языкам, музыке, хореографии, организация спортивных секций и кружков по интересам. Они должны быть такими же, какие предъявляются к педагогическим работникам, и направлены на защиту прав и интересов детей. Законодательная инициатива местных коллег, коррелирующая с аналогичной российской правовой нормой, была поддержана членами ответственного парламентского комитета по образованию, науке и культуре. Главный критерий – профессиональное образование.
Александр ЗАВЕЛЯ.