Этот праздничный день, посвященный окончанию уборки урожая, молодой механизатор ООО «Митбор» Николай Радовский не забудет никогда.
Позади – трудная жатва, и он, двадцатичетырехлетний парень из села Гараба, с румяным караваем на вышитом рушнике, стоит среди опытных механизаторов, агрономов, руководителей сельхозпредприятий. На центральной площади Рыбницы звучат здравицы в честь передовых хлеборобов. Конечно, молодому человеку быть одним из главных героев праздника было очень приятно. Но главный сюрприз ждал Николая впереди, когда почетный гость, бывший первый секретарь Рыбницкого райкома партии (а позже – министр пищевой промышленности МССР), Архип Ильич Чекой наградил его вымпелом имени легендарного комбайнера Александра Макушинского, слава о котором гремела в свое время по всей Советской Молдавии. Наградил как самого молодого и успешного комбайнера Рыбницкого района с пожеланиями быть достойным трудовой славы наших предков, для которых труд на родной земле был смыслом жизни. Разрумянился от смущения Николай, но ответил вполне по-взрослому: «Я свою работу в поле тоже ни на что не променяю!..»
Сейчас многие ругают молодежь: и бездельники, и эгоисты, и прожигатели папиных денег… К счастью, есть и другие – хорошие, крепкие и с чистыми помыслами ребята, которые заняты полезным делом. А применительно к Николаю Радовскому можно сказать и конкретнее – великим делом. Ибо кто растит хлеб, достоин любви и уважения!
Родом Николай Радовский из села Гараба – как и все работники ООО «Митбор». Родился в крестьянской семье, где дети с раннего возраста приучены к труду. После окончания школы Коля долго и не раздумывал, куда пойти учиться, – поступил в Рыбницкий политехнический техникум, где окончил курсы механизаторов. Там, кстати, познакомился и с будущей женой Леной, которая училась на повара…
В ООО «Митбор», которое в селе Гараба является базовым хозяйством, приняли Николая радушно: ничего, что молодой, – поддержим и научим. Опытный механизатор Валерий Рынжа взял над молодым механизатором шефство и оказывался рядом всегда, как только у Николая возникали вопросы. Так, день за днем, набирался молодой механизатор опыта и знаний. Пришло время, Николай отслужил в армии и вновь вернулся на ставшее родным сельхозпредприятие. ООО «Митбор» специализируется на производстве зерновых пропашных и технических культур: озимой пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечника и является передовым хозяйством в Рыбницком районе.
Здесь, наверное, стоит немного рассказать об ООО «Митбор». Хозяйство было создано в 2005 году на базе распавшегося колхоза «Украина». Бессменный руководитель предприятия Светлана Митницкая – предприниматель, орденоносец, благотворитель, которая помогает селу (школе и детскому саду, коммунальной службе) в решении различных проблем. В селе за счет средств ООО «Митбор» построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А еще Светлана Васильевна – грамотный и требовательный специалист и наставник молодежи. О том, насколько успешно работает коллектив предприятия, говорят показатели – одни из лучших не только в районе, но и в республике. В хозяйстве ценят трудолюбивых и мастеровитых специалистов-механизаторов. Вот и Николай Радовский сердцем прикипел к своему месту работы. Очень быстро он освоил все необходимые агротехнические приемы: сев, культивацию, междурядную обработку, опрыскивание и, конечно, венец всей крестьянской работе – жатву…
Поговорить с Николаем о жизни и работе – одно удовольствие: сельские люди в беседах открыты и непосредственны, а рассуждения их просты и мудры.
– Николай, а ты никогда не завидовал городским ребятам? Все-таки жизнь в городе веселее, условия жизни лучше, да и отдыхает городская молодежь с комфортом в ночных клубах и на дискотеках…
– Чему завидовать? Знаю я эти ночные клубы – пустая трата денег. Если деньги не просто брать из кармана родителей, а самому зарабатывать, просто так транжирить не будешь. Опять же – алкоголь, дым столбом от сигарет, нетрезвые компании. Нет, такое прожигание жизни не для меня! Я умею зарабатывать деньги, но трачу их на нужные дела. Когда мы с Леной стали жить вместе, я купил дом – сам, на заработанные своим трудом деньги. В нынешнем году поменял в доме все окна и двери. Хочу максимально его благоустроить, чтобы к моменту рождения ребенка, а это случится в самом начале будущего года, наш дом был хорошо отремонтирован и комфортен. Для этого и работаем – чтобы хорошо жить!
– Вставать каждый день в пять утра, работать в жару и холод – разве о такой жизни мечтают нынче молодые люди? А как же отдых, море?
– Но ведь легкого хлеба не бывает, поэтому надо делать свое дело в любую погоду. Захочу на море – возьму небольшой отпуск и поеду. Тем более, что автомобиль у меня есть – сам на него заработал.
– Несмотря на достаточно юный возраст – тебе в феврале исполнилось всего двадцать пять лет, – твой трудовой стаж составляет уже шесть лет. А чему ты научился за эти годы?
– Я многому научился и продолжаю учиться. Перед выполнением того или иного агротехнического приема с механизаторами обязательно проводится инструктаж – как проводить вспашку, сев или междурядную обработку, а по окончании работы ее качество проверит главный специалист Игорь Васильевич Злагода. И так – во всех делах.
– А ты мог бы определить спелость зерна на глаз?
– Скорее, на зубок, – смеется Николай. – Чтобы убедиться, что поле готово к уборке, берешь несколько колосьев, перетираешь в ладонях и пробуешь куснуть. Если зерно хрустит, как сухарик, – значит, готово, а если вязнет на зубах, как пластилин, – значит, ему надо дозреть. Конечно, у агрономов свои методы проверки спелости, но этот, на мой взгляд, – самый надежный!
– Не за горами уборка… С каким настроением ты подходишь к ней?
– Зачем спрашивать? И так понятно! Жатва – это самое ответственное мероприятие, это испытание на прочность любого механизатора. Потому что убрать надо в кратчайшие сроки – чтобы зерно было спелое, но в то же время чтобы не перестояло и не осыпалось. А если, не дай Бог, во время уборки еще и дожди прольются, да еще с ветром… Тут нужен и опыт, и трезвый расчет, и терпение. Хотя главное в нашем деле – любить землю, любить свою работу, любить свою малую родину… Зато какое счастье и какую гордость испытываешь, когда жена испечет хлеб из муки зерна пшеницы, которую ты вырастил и убрал!
– А можешь ли ты назвать себя счастливым человеком?
– Абсолютно! Но самая моя большая мечта – чтобы у меня родился сын, и когда он подрастет, я возьму его на колени, и мы поедем с ним по золотому полю-морю, и я ему скажу: «Видишь, сынок, красота какая? Ты тоже сможешь быть хлеборобом. Потому что это самая добрая и нужная профессия – растить хлеб на родной земле. Я тебе эту любовь передам по наследству!». Ради этого стоит жить!
Дина Листюгина. Рыбницкий район.
Фото автора.