0.3 C
Тирасполь
Понедельник, 25 ноября, 2024

Популярное за неделю

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Неба путеводная звезда

В советскую эпоху музеи занимали достойное место почти в каждом образовательном учреждении. Потом огромная единая страна прекратила существование, и как-то ушли, а проще сказать, закрылись эти «хранительницы» реликвий, которые учили подрастающее поколение уважению к прошлому, развивали традиции, воспитывали  мужество, патриотизм, трудолюбие на примерах тех, кто когда-то сидел за партой в родной школе. Замечательное это было направление «Музейная педагогика»! Сегодня другие времена, большинство информации черпается из СМИ, Интернета, но задачи, которые раньше выполняли школьные музеи, не потеряли своей актуальности. Редакция ознакомилась с новым опытом, с виртуальным музеем, созданным на основе сотрудничества администрации столичной школы №11 и ее ученического совета, и рассказывает вам об этом.

 

 

В фойе школы, одного из старейших образовательных учреждений города, на самом почетном месте – фотографии тех, кто когда-то сидел здесь за партами, учился писать, читать, считать, правде и добру. Один из портретов галереи «В начале жизни помню школу…» вызвал неподдельный интерес. Симпатичный летчик рядом с самолетом последнего поколения. Внизу – скромная надпись «А.А. Алексеев – командир пилотажной группы «Русские витязи». Разговаривая с директором школы Мариной Набенюк, узнал, что, действительно, этот портрет здесь висит не случайно. Преподавателями и учащимися собраны интересные факты из жизни известного пилота России. Марина Васильевна рассказала и о том, что Андрей Анатольевич Алексеев – выпускник одиннадцатой школы 1990 года. Ветераны, продолжающие работать в ней сегодня, не забыли этого статного улыбчивого юношу. Учитель географии Тамара Кучурко даже помнит торжественную церемонию вручения аттестатов зрелости. Тогда Андрей, нарушив сценарий, сам проявил инициативу и выступил со словами благодарности  учителям.

Андрей Алексеев родился в далеком семьдесят третьем в городе Виттшток (ГДР), где проходил службу его отец, офицер Советской Армии (было такое время, когда наши войска находились на  её территории). Потом семья переехала в Тирасполь, и Алексеев стал учиться в той самой школе, в которой висит его портрет. Чувствовал, глядя в небо сквозь резные листья кленов у школьного порога, что его путь – авиация. А может быть, ещё и потому, что над школьным двором в то время каждодневно пролетали реактивные «МИГи», а в кабинеты русского языка и математики доносился ставший привычным для этих мест гул сильных крылатых машин.

Андрей слыл прилежным учеником: в книге выдачи документов об образовании хранятся сведения о пятерках по геометрии и физике, истории и обществоведению, военному делу… Он единственный среди мальчишек класса в аттестате имел всего несколько четверок, остальные – пятерки. Для мальчишек примерное поведение в школе – редкость, но Андрей отличался именно им. Прилежание и старание позволили успешно окончить школу, а затем поступить в лётное училище. Многие ребята той поры стремились стать военными, пойти по стопам родителей, которые, как отец Алексеева, проходили в Тирасполе службу. Да и патриотическое воспитание в школах города тогда было на высоте: экскурсии в воинские части, встречи с военнослужащими, занятия в ДОСААФ тоже сыграли свою роль. Выбор был сделан! Впереди ждала учеба в знаменитом Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени.А.Ф. Мясникова. В том лётном училище, которое с самого своего начала, ещё до Октябрьской революции, было одним из ведущих поставщиков военных пилотов для воздушного флота Российской Империи, позже – для ВВС СССР и России. 350 Героев Советского Союза, 119 заслуженных военных лётчиков и лётчиков-испытателей, 12 маршалов авиации и 200 генералов вышли из его стен. Узнав об этом в городском военкомате, призывник Алексеев еще больше загорелся желанием поступить именно сюда.

Военные гарнизоны, новая техника, освоение тонкостей лётной профессии – через это и многое другое прошел ныне гвардии полковник Андрей Алексеев. Годы жизни летели, словно стальные боевые машины, но стремление овладеть мастерством пилота на все сто процентов у него ни на день не угасало. Примерную и добросовестную службу офицера не могло не заметить командование, и нашего героя переводят в Борисоглебский центр переучивания лётного состава. Он становится лётчиком-инструктором, наставником для тех, кому доверено было переходить на новую технику. А чтобы учить других, надо самому в совершенстве владеть управлением современными машинами, и Алексеев занимался этим так, как велели присяга, долг и совесть.

Судьбоносным для бывшего мальчишки из тираспольской школы стал 1998 год, когда он получил направление для прохождения службы на Кубинскую авиабазу. Не одну плеяду известных советских и российских лётчиков воспитала «Кубинка»! Як-52, Л-39, Миг-29, Су-27 – боевые машины, охраняющие мирное небо России, – для Алексеева стали живым организмом, верными друзьями, позволившими осуществить юношескую мечту о небе. На данных типах самолетов он налетал больше 2100 часов. Это нам, людям земли, может показаться, что немного – всего каких-то сто дней из тридцати лет летной службы, а для летчика, тем более инструктора и испытателя… Позже была новая ступень роста – занятие высшим пилотажем. Андрей стал выполнять полеты в качестве ведущего, а также внешнего, внутреннего и хвостового ведомого. Да, сложная, не всем понятная военная терминология, а за ней скрываются ежедневные тренировки, многочасовые занятия на тренажёрах, разборы полетов, но главное – небо, зовущее, манящее за собой.

Сегодня полковник Андрей Алексеев – один из высококлассных летчиков России, а пилотажная группа «Русские витязи», руководимая им, известна всеми миру. Это асы, которых знают на всех континентах. Именно они совершают головокружительные фигуры над Москвой в День Победы, выступают на известных летных шоу в Европе, передают привет с борта в небе над Севастополем…

А дома командира ждут жена, две дочери и сын, которые постоянно переживают и гордятся тем, что мужу и отцу страна доверила сложную современную технику и людей. Алексеевы понимают, что смысл его жизни – в полетах, а бездонное небо России для него – второй дом. «Как хорошо иметь надежный тыл, – как-то сказал в интервью журналу «Авиация» наш герой. – И он у меня есть. Я каждый раз в полете с ними, своими родными, знаю, они в меня верят и ждут. И я их стараюсь не подводить. В этом и есть мое счастье».

…Школьная пора. Сейчас она у мальчишек и девчонок такая же беспечная и радостная, как когда-то была у Андрея Алексеева и его бывших одноклассников-тираспольчан Юлии Мащук, Светланы Цейко, Александры Сбоевой, Инны Гуляевой… Они так хотели бы вместе собраться и пригласить на встречу командира «Русских витязей», своего Андрюшку! Не может быть, чтобы они не узнали друг друга. А он смотрит со школьного портрета и, кажется, что-то говорит о Тирасполе, о них, о Родине, о призвании служить людям… Как хорошо, что школа помнит и чтит своих питомцев. Это нужно всем.

Александр ДОБРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

С днем рождения, любимый город!

Рыбницу невозможно не любить. Она хороша ранней весной, когда...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Сын своей эпохи

Судьба Игоря Ростиславовича Ильина – судьба человека, большая часть...

Архив