2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Для защиты интересов вкладчиков

После подписания главой государства, официального опубликования в Сборнике актов законодательства (САЗе) вступил в силу Закон «О стабилизации банковской системы ПМР». Он был принят депутатами Верховного Совета на пленарном заседании 28 июня. О некоторых его аспектах, мерах по стабилизации банковской системы республики комментарий газете «Приднестровье» дал председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр КОРШУНОВ.

 

 

Необходимость принятия закона была обусловлена глубиной накопившихся в банковской сфере проблем, решение которых без реализации предусмотренных законом мер невозможно.

Так, у отдельных банков чистые активы составили отрицательное значение. Это привело к неисполнению требований действующего законодательства в части соблюдения обязательных кредитно-денежных нормативов. Такое положение стало следствием крайне низкого уровня обеспеченности кредитов, чрезмерной концентрации кредитов на одного заемщика или группу взаимосвязанных заемщиков, наличия большого объема просроченной задолженности при несформированном фонде риска, что отрицательно характеризует качество управления банками кредитным риском. Начиная с 1 января 2016 г., по ЗАО «Тираспромстройбанк», ЗАО АКБ «Ипотечный», ЗАО «Банк сельхозразвития» совокупный кредитный риск достиг области вероятных потерь, сравнимых с величиной капитала банков. Данная ситуация оказывает дестабилизирующее воздействие на банковскую систему республики.

По результатам проведённых в 2017 г. Приднестровским республиканским банком надзорных мероприятий было выявлено, что в ЗАО АКБ «Ипотечный» проблемные активы составляют 40,7% от совокупных активов банка, в ЗАО «Тираспромстройбанк» – 31,9% соответственно. С учётом сумм резервов, которые должны быть при этом сформированы, фактическая величина чистых активов банков находится в отрицательной зоне.

Одновременно с Центральным банком, оценку чистых активов ЗАО «Тираспромстройбанк» и ЗАО АКБ «Ипотечный» проводила российская аудиторская компания «ФБК Грант Торнтон», которая сделала аналогичные выводы.

Что касается ЗАО «Банк сельхозразвития», то с 1 апреля 2013 г. ему постоянно присваивается неудовлетворительная оценка финансового состояния. А с середины 2016 г. он фактически прекратил свою деятельность. При этом за годы своего функционирования банк накопил проблемных активов в размере 87,7% от всего кредитного портфеля банка. На данный момент банк не в состоянии исполнять обязательства по полученным от ПРБ межбанковским кредитам и финансированию, полученному от Фонда государственного резерва.

Для обеспечения выполнения ЗАО «Тираспромстройбанк» и ЗАО АКБ «Ипотечный» своих обязательств, а также защиты интересов кредиторов и вкладчиков, решением председателя Приднестровского республиканского банка в эти банки были назначены временные администрации. В адрес их мажоритарных акционеров были направлены письма с информацией о необходимости, в соответствии с нормами действующего законодательства, применения в данной ситуации мер воздействия, в частности, немедленного приостановления действия лицензий на осуществление банковской деятельности ЗАО «Тираспромстройбанк» и ЗАО АКБ «Ипотечный».

В то же время, учитывая необходимость сохранения доверия населения и экономических агентов республики к банковской системе ПМР, а также социальный аспект данного решения, Приднестровский республиканский банк направил акционерам этих банков предложение об инициировании в срок до 20 апреля 2017 года мероприятий, направленных на увеличение собственных средств (капитала) кредитной организации до требуемого размера. Однако  в установленные сроки акционерами ЗАО «Тираспромстройбанк» и ЗАО АКБ «Ипотечный» действий, направленных на докапитализацию кредитных организаций, произведено не было.

С целью обеспечения национальной безопасности, защиты интересов кредиторов и вкладчиков, поддержания стабильности банковской системы в целом единственным вариантом решения обозначенных проблем стало вмешательство государства в форме национализации ЗАО АКБ «Ипотечный» и ЗАО «Тираспромстройбанк», а также реализации иных мер, предусмотренных проектом закона «О стабилизации банковской системы Приднестровской Молдавской Республики».

Комплекс этих мероприятий включает в себя:

– национализацию банков, величина собственного капитала которых по состоянию на 1 июня 2017 г. не отвечает требованиям действующего законодательства (национализации подлежат ЗАО АКБ «Ипотечный» и ЗАО «Тираспромстройбанк»);

– создание организации, специализирующейся на приобретении и дальнейшем управлении проблемными активами банков, что улучшит качество активов кредитных организаций и будет способствовать стабилизации банковской системы республики;

– приобретение указанной организацией проблемных активов у кредитных организаций и у ОАО «Бюро по управлению активами»;

– уменьшение уставного капитала национализированных банков (ЗАО АКБ «Ипотечный» и ЗАО «Тираспромстройбанк») с целью покрытия их убытков;

– реорганизацию национализированных банков (ЗАО АКБ «Ипотечный» и ЗАО «Тираспромстройбанк») путем их присоединения к банку с государственным участием – ОАО «Эксимбанк»;

– ликвидацию ЗАО «Банк сельхозразвития».

Закон предусматривает, что при проведении указанного комплекса мероприятий все права и обязанности, в том числе по удовлетворению требований кредиторов и вкладчиков, вытекающие из заключенных ранее национализированными банками (ЗАО АКБ «Ипотечный» и ЗАО «Тираспромстройбанк») договоров переходят к банку с государственным участием – ОАО «Эксимбанк».

Национализация банков представляет собой один из стандартных подходов и действий центральных банков в мировой практике для решения подобного рода проблем. Выбирая путь национализации, государство в первую очередь защищает интересы вкладчиков и других кредиторов банков. Это обеспечит непрерывность деятельности как заемщиков, так и вкладчиков, и позволит без дополнительных ресурсов создать достаточную финансовую базу объединенного банка, что положительно отразится на капитализации банка.

В соответствии с принятым Верховным Советом Законом «О стабилизации банковской системы ПМР» намечено создать «Агентство по оздоровлению банковской системы». Его целью будет являться улучшение качества активов кредитных организаций и стабилизация банковской системы республики путем приобретения и управления проблемными активами, что позволит очистить банковские балансы от «плохих» активов.

 

Савва МОРОЗОВ.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив