Интервью с и.о. председателя Счетной палаты Светланой Изместьевой
— Светлана Юрьевна, благодарю, что откликнулись на просьбу газеты рассказать о работе Счетной палаты. Редакция подготовила ряд вопросов, на которые я прошу Вас ответить. Итак, вопрос первый: расскажите немного о назначении и структуре Счетной палаты.
– Обязательность государственного контроля за рациональным и эффективным использованием ресурсов заложена в экономической теории изначально: несмотря на обширность ресурсов общества, в конечном счёте, они ограничены. Следовательно, для того, чтобы быть уверенными в рациональном и эффективном использовании ограниченных ресурсов, общество должно контролировать их использование. С момента провозглашения ПМР возникла потребность в создании органа государственной власти, осуществляющего контроль в социально-экономической и других важнейших сферах республики. С целью защиты ее интересов, а также прав граждан в соответствии с нормами Конституции 26 марта 1991 года был принят Закон «О Государственном контроле в Приднестровской МССР». Важной вехой в процессе переориентации финансового контроля, его адаптации к новым условиям стало принятие Верховным Советом республики в 2002 году закона о Счетной палате. Тем самым провозглашено создание органа, предназначение которого – осуществление государственного финансового контроля за использованием государственных финансовых средств и государственной собственности.
15 лет назад, 12 августа 2002 года, Закон Приднестровской Молдавской Республики от 7 августа 2002 года №182-З-III «О Счетной палате Приднестровской Молдавской Республики» был опубликован и официально вступил в силу. Он направил деятельность Счетной палаты на реализацию права государства законным способом обеспечивать свои финансовые интересы и финансовые интересы граждан Приднестровья, в том числе исполнение всех взятых на себя социальных обязательств.
Теперь несколько слов об организационно-функциональной структуре Счетной палаты. Палата – единый контрольный орган, состоит из центрального аппарата в Тирасполе и региональных управлений, сформированных по территориальному признаку, они являются неотъемлемым ее звеном и вносят весомый вклад в рациональное использование общественных ресурсов, позволяют установить, насколько точно и эффективно исполняются задачи, финансируемые, в том числе, и за счет средств местных бюджетов. Основу аппарата составляют инспекции, специализирующиеся на определенных функциональных задачах и непосредственно осуществляющие контрольные и экспертно-аналитические мероприятия.
– Назовите, пожалуйста, сумму бюджетных потоков, за которыми следите Вы и Ваши подчиненные.
– Здесь нужно учесть, что Счетная палата в пределах своих полномочий осуществляет не только контроль за исполнением государственного бюджета Приднестровской Молдавской Республики, но и средств государственных внебюджетных фондов, операций Центрального банка, на которые распространяется действие законодательства о государственной тайне, механизма ценообразования, цен (тарифов), регулируемых государством, за сохранностью и использованием имущества, являющегося объектами права государственной и муниципальной собственности, и другие направления. Кроме того, Счетная палата осуществляет экспертизу проектов законов и иных нормативных правовых актов.
Если говорить только о бюджетных потоках государства, то их годовая сумма (расходов) варьировала за последние пять лет от 3 104 млн рублей до 4 073 млн рублей.
– Сколько проверок за год проводит Счетная палата?
– Если говорить о деятельности Счетной палаты в целом за 15 лет, то ведомством было проведено 510 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 384 по всем направлениям деятельности. За последние пять лет это в среднем 50 контрольных проверок в год.
При этом проведенными контрольными мероприятиями за эти годы было охвачено 5 719 объектов на территории всех городов и районов Приднестровья, по результатам которых состоялись 119 заседаний коллегии Счетной палаты, рассмотрено порядка 908 вопросов.
– Какие нарушения выявляются по итогам проверок?
– Всего за период своей деятельности Счетной палатой были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 3 364,8 млн рублей ПМР (с учетом перевода выявленных финансовых нарушений в иностранной валюте по курсу национальной валюты). Какие это нарушения? Из общей суммы можно выделить:
– нецелевое использование средств государственного бюджета, внебюджетных фондов, гуманитарной помощи – 375 млн рублей;
– необоснованное использование государственного бюджета, внебюджетных фондов, гуманитарной помощи – 129, 2 млн рублей;
– неэффективное использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, гуманитарной помощи – 31,4 млн рублей;
– отвлечение целевых средств – 24,6 млн рублей;
– нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности – 336,2 млн рублей.
При этом нужно оговориться. Это не значит, что все эти деньги украдены или с ними как-то иным образом неправильно обошлись. Речь идет о различного рода отступлениях, в том числе нарушениях в бухгалтерской отчетности и неэффективном использовании. На этом хочется остановиться особо. Для сравнения, в 2015 году нарушения, которые были зафиксированы при составлении бухгалтерской и иной финансовой отчетности, составляли 16,1 млн рублей, в 2016 году эта цифра значительно выше – 266,3 млн рублей. Что это означает? Искажение фактов ведения хозяйственной жизни, неправильное отражение объемов основных фондов, дебиторской или кредиторской задолженности, фактических расходов…
– Но, может быть, это связано не со злым умыслом, а с несовершенством буквы закона?
– С буквой закона все в порядке. Злого умысла, скорее всего, точно нет. Но проблема в непрофессионализме отдельных людей, которые трудятся на местах, и недостаточном владении ими теми навыками и тем законодательством, в рамках которого они работают. К сожалению, вот этот факт имеет место быть.
– Еще вопрос: а что конкретно удается возвращать?
– Всего за 2003-2016 годы по постановлениям коллегии Счетной палаты возмещено и устранено финансовых нарушений на общую сумму порядка 291,4 млн рублей ПМР. Из них:
– возмещено в бюджеты различного уровня, бюджеты государственных внебюджетных фондов и на целевые счета 150,6 млн рублей (в том числе денежными средствами 127,2 млн рублей);
– устранено финансовых нарушений на общую сумму 140,8 млн рублей.
Кроме этого, за 2003-2016 годы коллегией Счетной палаты приняты решения по направлению в следственные органы и прокуратуру ПМР 85 материалов контрольных мероприятий, по 36 из которых возбуждены уголовные дела. Приняты решения и оформлены 133 протокола об административных правонарушениях, они в установленном порядке направлены в суд. Также по итогам проводимых проверок к 463 должностным лицам применены меры дисциплинарного наказания, с 14 должностными лицами расторгнуты трудовые договоры.
– Интересно знать, какую сумму тратит государственный бюджет на содержание Счетной палаты?
– В целом, за период работы ведомства расходы на его содержание составили 63 млн рублей, или 0,17 % от общей суммы расходов государственного бюджета за обозначенный период. При этом в общей сумме возмещённых и устранённых финансовых нарушений по итогам работы за 2003-2016 годы расходы на содержание Счетной палаты составляют около 21,8 %, а от суммы возмещенной денежными средствами в бюджеты различного уровня и бюджеты государственных внебюджетных фондов – 52,4 %. Можно сказать, что Счетная палата – самоокупаемое ведомство с точки зрения траты бюджетных средств на ее функционирование.
– И еще один вопрос. Он традиционный – о планах, по каким направлениям ведется активная работа?
– Что в планах? Здесь хочется сказать, что в мае текущего года внесены изменения в Закон «О Счетной палате Приднестровской Молдавской Республики», которыми функции ведомства расширены в части контроля за использованием средств, полученных государственными и муниципальными унитарными предприятиями в качестве платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В настоящее время мы проводим подготовительную работу – это аналитические мероприятия, которые будут являться основой для комплексных проверок в данном направлении.
Кроме этого, Счетная палата нацелена на расширение финансовой экспертизы новой её формой – аудитом эффективности. Эта форма выводит сферу финансового аудита за пределы оценки простого распределения средств и обеспечивает комплексный анализ причин и факторов, мешающих эффективному их применению, достижению поставленных целей в установленные сроки, контролю за получением результатов с использованием ограниченного объема ресурсов.
– Из сказанного можно сделать вывод, что без работы специалисты Счетной палаты не останутся?
– Не останутся. Потому что работа Счетной палаты выходит на качественно иной уровень. Мы должны не просто считать бюджетные деньги, но и оценивать социально-экономическую политику в целом, министерств и ведомств финансово-экономического блока, в частности. Сегодня республика в сложном экономическом положении, и Счетная палата, каждый ее сотрудник, отчетливо это понимая, стремится быть ответственным в своей работе, старается помочь поднять полезность и личной деятельности, и в целом финансовой сферы республики.
Интервью провел Александр ДОБРОВ.