О коммунистах и о КПСС много говорено. Было время, так сделали, что за этими словами стоял один негатив. Но годы многое наносное отмели – никак нельзя вычеркнуть то хорошее, что оставили после себя большевики и их партия.
Не буду приводить примеры, которые сам читатель знает и о которых не хуже меня может рассказать. От некоторого опыта коммунистов, убедились, не стоит отказываться. Большинство из них были людьми ответственными, с чистой совестью, патриотами. Юрий Федорович Картоусов – тот самый пример. В Тирасполе и республике его знают многие, больше люди старшего поколения. Более десяти лет он был секретарем горкома партии, курировал вопросы экономики, промышленности и строительства. Юрий Федорович запомнился как грамотный хозяйственник и инженер, принципиальный и инициативный руководитель и просто как скромный человек. Он не пользовался привилегиями, которые могли быть и были у лица столь высокого положения. Эту черту характера у Картоусова не отнять, она закрепилась за ним на всю жизнь. Хлопчатобумажный и домостроительный комбинаты, швейное объединение, заводы «Молдавизолит», «Электромаш» и многие другие предприятия Тирасполя он знал, как свои пять пальцев, знал все технологические процессы, номенклатуру выпускаемой продукции, людей. А о родном «Литмаше» и говорить не стоит: ему он отдал не один год, здесь работал рядовым инженером, начальником отдела, секретарем парткома.
Начало девяностых годов. Истинный патриот ты или приспособленец? Так прямо ставило вопрос перед людьми то время. А перед руководителем, каким был Картоусов, особенно. Тогда его перевели в Кишинев на должность председателя республиканского Госстандарта. Там встретили холодно, с опаской: и фамилия русская не нравилась, и то, что из Тирасполя, который стоял во главе левого берега и не собирался подчиняться националистам. Чего скрывать, тогда не все руководители были принципиальны в отношении такого нажима. Одни занимали выжидательную позицию, нашим и вашим подыгрывали, другие скоропалительно подыскивали работу на стороне. В это смутное время уехать мог и Юрий Федорович – ему предлагали место директора на одном из предприятий в родной Белоруссии. Но сердце звало в Тирасполь – там оставались люди, которых он знал и любил, за которых переживал. Город бурлил: тут и там проходили митинги протеста, забастовки.
Вернувшись в ноябре 91-го, устроился на работу в ООО «Ангар» заместителем директора. Привычный костюм с галстуком сменила рабочая спецовка. А когда в Бендерах началась война, Картоусов и его товарищи выполняли важный заказ: обшивали БТРы броней, изготавливали дорожные преграды – «ежи»… И еще имели свой пост на берегу Днестра, следили, чтобы неприятель не проник на наш берег. Это место было напротив Кременчуга.
После войны как опытному хозяйственнику ему предложили возглавить службу жилкоммунхоза города. Его принципиальность, работоспособность и повышенная требовательность к себе и подчиненным были только на пользу делу – в трудных экономических условиях послевоенного периода многогранное, сложное хозяйство всячески старалось облегчить жизнь горожанам. Подача воды, газа, электроэнергии велась бесперебойно.
В канун 27-й годовщины образования республики Юрия Федоровича Картоусова представили к Ордену Почета. «За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм» – так сказано в Указе Президента. Простые и понятные слова, но какой в них правильный и глубокий смысл! Если можно было, я бы еще добавил: «… и за то, что всю жизнь был там, где трудно».
Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.