9.6 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Пароль судьбы – «Любовь»

Вот так случается в жизни. 25 марта 1992 года Светлана Корчинская и Владимир Геде расписались в ЗАГСе и официально стали мужем и женой. А через три дня, 28 марта, водитель автотранспортного цеха ММЗ Владимир Геде уехал на боевые позиции под Дубоссары.

Ему говорили: «Зачем тебе, немцу, который только недавно приехал с севера, эта война? Ты же можешь и не вернуться из окопов». На что Владимир ответил: «Я же мужчина и должен защищать свою семью!». Такой характер.

Жена даже не подозревала, что накануне, проехав через зону боевых действий, Владимир на бензовозе доставил в осажденные Дубоссары цистерну бензина. О том, насколько велик был риск, он и не думал. Просто честно выполнял задание: надо – значит надо…

Они вместе уже 25 лет. Когда Светлана Корчинская и Владимир Геде познакомились, им было уже далеко за тридцать. У каждого за спиной брак, но оба к моменту встречи были свободны. Супруги сегодня утверждают: их встреча была предопределена судьбой – увидеться, чтобы никогда не расставаться. А испытания, которые пришлось пережить и преодолеть, только укрепили их брак.

Судьба у наших героев была непростая. Светлана родилась и выросла в многодетной семье, где ценили труд и человечность. В семье, кроме нее, было еще пятеро мальчишек, двое из которых – братья-близнецы Алексей и Николай – в девяносто втором защищали Приднестровье. Светлана была активисткой женского и забастовочного движения, в конце восьмидесятых – начале девяностых годов выезжала с делегациями активистов-общественников в Москву, Одессу, Киев, чтобы донести правду о причинах создания Приднестровской республики и борьбе за ее независимость.

Не оставила Светлана общественную деятельность и после того, как вышла замуж. Тем более, что муж всегда поддерживал ее во всех начинаниях.

У Владимира все было по-другому. Большую часть жизни, как и многие советские немцы, он провел на севере. А в конце 1991 года решил вернуться в Рыбницу.

Когда начались военные действия против Приднестровья, Владимир не мог остаться в стороне. Хотя не понимал и до сих пор не понимает: как можно было в двадцатом веке допустить братоубийственную войну в таком цветущем крае, где и природа, и климат, и сложившиеся многовековые межнациональные отношения располагали к счастью и благополучию? Владимир подружился с ополченцами, и каждый раз, выезжая на дежурство на боевые позиции на участке Роги – Кочиеры, молил Бога, чтобы все вернулись живыми и здоровыми. Война…

Огромным потрясением для Владимира стала смерть боевого друга, молодого металлурга Виктора Федорова. Уже вернувшись после очередной поездки на передовую домой, он и во сне ощущал себя на боевых позициях. И в тревожном сне он как будто снова шел в разведку… Светлана услышала, как сквозь сон он ясно и четко спросил: «Пароль?». На что она погладила его по руке и тихонько ответила: «Пароль – «Любовь». Спи, дорогой, ты дома…».

Владимир Геде пробыл на позициях до середины июля. А после окончания боевых действий чета Геде вернулась к обычной жизни: Светлана –
на работу в ЗАГС, Владимир – на ММЗ. Владимир сделал все возможное, чтобы Светлана никогда не пожалела о своем выборе – он старается каждый день дарить любимой радость.

Квартиру, в которой живут Светлана и Владимир, украшают картины известных художников. На одной из них запечатлена Светлана – Владимир заказал портрет любимой в честь ее юбилея. Другая картина – портрет супружеской четы – ознаменовала собой день венчания. В уютной двухкомнатной квартире много книг, картин и цветов.

Сегодня супруги Геде на заслуженном отдыхе, однако они не домоседы. Владимир и Светлана по-прежнему ведут активную общественную работу, участвуют в городских мероприятиях, выступают перед школьниками и молодежью, рассказывают о событиях, которые помогли создать и сохранить нашу республику.Считают воспитание подрастающего поколения важнейшим делом.

Они понимают друг друга с полуслова, и все у них пополам: забота друг о друге, гражданская позиция, радость от детей, любовь к родному краю. Наверное, поэтому и выбрали своим паролем по жизни и судьбе Её Величество Любовь!

Дина Листюгина. г. Рыбница.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив