1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Шесть лет и один день, отзвук которых звучит и сегодня

1 сентября 1939-го и 2 сентября 1945 года. Между этими датами – шесть лет и один день. Столько длилась самая ужасная за всю историю человечества война. В Советском Союзе была заведена прекрасная традиция – начинать учебный год уроком мира.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе, на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Пройдёт не так много времени, и бывшие наши союзники начнут «холодную войну» против Советского Союза.

Периодически в тех или иных уголках мира вспыхивали войны и конфликты, в которых в той или иной мере иногда прямо, а иногда косвенно участвовали две тогдашние супердержавы. Несколько раз мир находился на пороге ядерной войны – во время войны в Корее и Карибского кризиса. Хоть и велась США и СССР постоянно игра на нервах, но всё же это был мир, пусть и хрупкий.

Созданная на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме и закреплённая в Хельсинки в 1975 году Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе система послевоенного мироустройства рухнула. Началось объединение Германии. Кстати, Черчилль предлагал создать на территории современной ФРГ девять государств. Сталин, напротив, желал сохранить единое немецкое демократическое и демилитаризованное государство. В конечном итоге из четырёх зон оккупации вышло две страны.

«За что погибали наши деды на полях Европы?» – вопрос отнюдь не риторический. За мир, который бы воцарился на Земле на веки вечные. Этот миропорядок как раз и создавала Ялтинско-Потсдамская система. Вопрос «Благодаря кому она рухнула?» тоже имеет вполне определённый ответ. Вспомните, кто первым признал первую отколовшуюся от Югославии республику – Словению. Германия и Соединённые Штаты. Сегодня все наши бывшие партнёры по Организации Варшавского Договора – члены НАТО. Более того, туда же вошли три прибалтийские экс-советские республики. К Североатлантическому альянсу стремятся присоединиться Украина, Грузия и Молдова.

В освобождении Европы от нацизма участвовало 9 миллионов советских воинов. Из этого числа погибло и пропало без вести свыше одного миллиона. Наибольшие потери Красная Армия понесла, освобождая Польшу, в которой в настоящее время начался процесс сноса памятников воинам-освободителям, – 600 тысяч 212 человек. В Чехословакии погибло 139 тысяч 918 советских воинов; в Венгрии – 140004; в Германии – 101 961; в Румынии – 68 993; в Австрии – 26 006; в Югославии – 7 995; в Норвегии – 3 436; в Болгарии – 977.

Уже после подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии 9 мая 1945 года советским воинам пришлось освобождать датский остров Борнхольм. Местный немецкий гарнизон сдаваться собирался только британцам. Уже после Победы в боях за Борнхольм погибло 25 советских воинов. При этом в плен было взято более 11 тысяч немецких солдат и офицеров. Наши войска на острове пробыли около года, после чего передали его датским властям. Из Болгарии и Финляндии наши войска ушли в 1947 году, из Австрии – в 1955 году, из Румынии – в 1958-м. В Югославии, Албании и Норвегии советские войска вообще не стали задерживаться. Расформированные в 1955 году Южную и Центральную группы войск пришлось восстановить соответственно в Венгрии в 1956 году, а в Чехословакии – в 1968-м.

В большинстве стран, куда в 1944-45 годах вошли американские войска, они находятся и по сей день. Кое-где нашим западным союзникам пришлось повоевать и с местными партизанами. Речь не о коллаборационистах, от которых, например, Прибалтику, Украину и Белоруссию пришлось очищать вплоть до 50-х годов, а о греческой партизанской армии ЭАМ-ЭЛАС, незадолго до этого освободившей свою страну от немецко-итальянско-болгарских оккупантов. Далёкий же от симпатий к Советскому государству уже после того, как Красная Армия вступила на территорию Норвегии король Хокон VII в радиообращении к народу сказал: «Мы следили с восхищением и энтузиазмом за героической и победоносной борьбой Советского Союза против нашего общего врага. Долг каждого норвежца заключается в том, чтобы оказать максимальную поддержку нашему советскому союзнику». Норвегия, несмотря на то, что является одной из стран-основательниц НАТО, одна из немногих стран, где никогда даже и порывов не было осквернить памятники советским воинам. То же касается и Австрии. А ведь австрийцы, лишившиеся в 1938 году независимости, во Вторую мировую войну воевали в составе Вермахта. Тем не менее, они хорошо помнят, кто восстановил после войны австрийскую независимость. К сожалению, этого не хотят помнить чехи и поляки…

Сегодня НАТОвские войска стоят не только в тех странах, которые во время Второй мировой войны освободили американо-английские войска, но и в государствах, освобождая которые, гибли советские воины. Американцы пытаются обосноваться под украинским Очаковом и молдавскими Бульбоаками.

Это тоже последствия крушения Ялтинско-Потсдамской системы. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в финской столице 30 июля – 1 августа 1975 года, содержал в качестве двух основополагающих, но взаимоисключающих принципов послевоенного устройства в Европе нерушимость границ и самоопределение народов. Как был соблюдён первый, красноречиво свидетельствует тот факт, что вместо 33 его первоначальных подписантов в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству является правопреемником СБСЕ. – Прим.) сегодня входит 57 государств, в том числе 15 бывших советских, 6 югославских и 2 чехословацкие республики. Что же касается права народов на самоопределение, то этот принцип действует избирательно. Для выхода Черногории из Союзной Республики Югославия хватило 55,5% голосов, отданных на плебисците 21 мая 2006 года. В том же году, 17 сентября 97,1% участвовавших в референдуме приднестровцев проголосовали за независимость нашей республики. Но это волеизъявление народа предпочитают на Западе не замечать.

Сергей СТЕЛЕМАХ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив