На высоком берегу Днестра в Дубоссарском районе расположилось село Роги. Если взглянуть на карту и провести воображаемую линию, то это практически посредине нашей республики. Своеобразный «экватор».
У дороги, которая ведет в село, стоит памятный знак защитникам Приднестровья. Четверть века назад, 14 марта 1992 года, на Роговской развилке произошло одно из самых кровопролитных сражений молдо-приднестровской войны. Ополченцам, гвардейцам и казакам тогда удалось сдержать на этом стратегическом участке дороги превосходящие отряды молдавской полиции и волонтеров. Девять защитников Приднестровья пали смертью храбрых в том бою, 20 было ранено.
У небольшого села Роги на самом деле большая история. Первое письменное упоминание о нем датировано 1768 годом, но, как говорит председатель сельсовета Леонид Касьянов, его корни могут быть гораздо древнее. Так, на изданной за сто лет до этого карте Польши на месте села находилась крепость Татар-Кайнар. История поселения также очень тесно связана с Роговским скальным монастырем, основанным во имя святого Симеона Столпника. Память святого Симеона православная церковь чтит 1-2 сентября.
В «Описании Очаковской земли», составленном подполковником Херсонского гренадерского полка Андреем Мейером и увидевшем свет в 1794 году, мы читаем следующее: «Между деревнею Мыловатой, имеющей лучшие арбузы из всей степи, и деревнею Гаян находится монастырь Роги во имя святого Симеона Столпника. Местонахождение сего монастыря превосходит все, что есть наиприятнейшего. Уединен, почти равен с поверхностию Днестра… пребывает он закрыт от узрения людей. Даже и сам провожатый мой из деревни Малоешти, по имени Савелий Сайдаков, человек честнейший и знающий всю Очаковскую землю от края до края, не мог мне открыть тропы, ведущей к сему монастырю с высоты берега».
То есть поселение на месте нынешнего села существовало как минимум уже в середине XVII века. Оно, вероятно, было совсем небольшим, возможно, всего в несколько дворов, и жители его занимались главным образом скотоводством. Отсюда, по одной из версий, собственно, и происходит название села – «Роги». По другой версии, которую Леонид Касьянов считает более реалистичной, название связано с формой излучины Днестра, образующей «рогалик».
В документах Херсонской губернии в середине и конце XIX века упоминания о селе встречаются регулярно. В 1896 году, например, сообщается, что село Роги входило в Лунговскую волость Тираспольского уезда, что состояло оно из 141 крестьянского двора и что в нем проживало более 650 человек.
В начале прошлого века в селе на средства прихожан была построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В годы советской власти она пострадала от гонений на православную веру и была разрушена, а в наши дни – восстановлена в прежних размерах. Причем, как рассказывает Леонид Касьянов, воссоздана она была из того же камня, из которого строилась первоначально.
Сегодня в селе живут 793 человека, и насчитывает оно 284 двора. «55-60% населения у нас – это пожилые люди, но, с другой стороны, в последние годы начала расти и рождаемость. В семьях появляется уже не только по двое, но и по трое детей. Если будет такая тенденция, станем расширять наш детский сад – ясли. Сейчас он рассчитан на 25 мест», – рассказывает глава села.
Несмотря на то, что село Роги невелико, в нем есть все необходимые социальные объекты, и они действуют. Это фельдшерско-акушерский пункт, сберкасса, почта, магазин, сельская гимназия. Есть отделение связи и доступ к Интернету.
По своему выбору дети могут учиться не только в местной гимназии, но и в Дубоссарах – их отвозит туда (и привозит обратно) автобус, выделенный по президентской программе. По ней еще в конце прошлого десятилетия был реконструирован и клуб, который мы увидели почти сразу на въезде в село. Сегодня это красивое здание, где работают различные детские и молодежные кружки.
Но досуга для молодежи, как признает Леонид Касьянов, всё равно не хватает. Селу нужны стадион и детская площадка. Что касается стадиона, то главная трудность здесь не столько даже в финансах (хотя и в них, как всегда, тоже), сколько в ландшафте: так как Роги расположены на склоне, место для стадиона подобрать непросто. «А построить его за пределами села тоже, наверное, будет не очень правильным», – считает председатель сельсовета.
Туристам в Рогах будет интересен отнюдь не только древний скальный монастырь. Здесь есть и многое другое – родники, водопад, потрясающие виды на Днестр (в чем автор этих строк убедился сам), укрепления пограничной «линии Сталина». «Конечно, чтобы развивать туризм, тоже необходимы вложения. Многие места, скажем, путь к монастырю, нужно элементарно обустроить: тропинки там сейчас дикие, подхода нет, нет даже указателя», – отмечает Леонид Касьянов.
Гости, впрочем, и сегодня не обходят вниманием село: парапланеристы, например, уже несколько лет проводят здесь свои фестивали, заезжают и путешественники из крупных российских городов. Ландшафт в Рогах таков, что там можно было бы организовывать фестивали исторической реконструкции и даже снимать эпическое кино. Кто знает: может, когда-то на большом экране мы и увидим эти родные нам места?
Сергей ГРИШИН.