0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Ах, Попенки-Попенград, до Днестра дороженька!..

Сказочно красив наш край. А уж что касается села Попенки, то тут впору снимать приключенческие фильмы: на одном берегу  село на пригорке, на противоположном, через Днестр, – таинственный древний скальный монастырь с глазницами-окнами, в котором живет дух далекой эпохи…

 

Село – это такое место, где горожанину можно отречься от суеты, выдохнуть и просто погулять по тихим осенним улицам и переулкам, где все так по-домашнему спокойно и размеренно. Здесь гуси, не обращая внимания на помехи, переходят дорогу, и никто не вправе помешать этим важным птицам.На другой стороне улицы мальчишки с «ничейного» дерева трясут орехи, которые градом сыплются на рыжеватый ковер осенних листьев. Набив полные карманы, мальчишки не думают жадничать: «Берите, тут всем хватит»!». В селе люди проще и добрей…

Неподалеку слышится дружное слаженное пение – в Доме культуры идет очередная репетиция народного фольклорного ансамбля «Днестряночка». Из окна доносится задорная песня:

А мы сядем под орехом на пеньки,

Наверху пускай нам пташки подпевают,

Раньше к нам сюда ходили «по пеньки»,

До сих пор нас этим словом называют!

Дружно поют, с огоньком. Ещё бы! Ведь худруком в Доме культуры работает заслуженный деятель искусств ПМР Александр Токарев, на счету которого десятки, если не сотни песен – лирических, патриотических, детских, шутливых, в том числе и о Попенграде…

Кстати, именно песня Александра Токарева победила на конкурсе и стала гимном Рыбницы.

Токарев является автором ещё одного хита, известного и любимого не только в нашей республике, но и далеко за его пределами – песни «Приднестровский вальс». Сколько раз в День Республики под красивейшую мелодию этой песни на главной площади страны кружились пары – и не сосчитать!

Вот такой талантливый человек живет в Попенках.

Быть в Доме культуры и не зайти в музей – непозволительная глупость. Тем более, что его заведующая Оксана Кузьмин знает всё об истории села. Или почти все. Она-то и просветила автора этих строк, откуда у него такое интересное название – Попенки.

По одной из версий, на месте села еще в конце восемнадцатого года был лес. Для того, чтобы расчистить площадь под огороды и строительство, переселенцы из других мест лес вырубали, и на месте вырубки оставались чудные пеньки, которые очень удобно было использовать при обжиге гончарных изделий. Вот и повадились в село гончары из всех окрестных мест «по пеньки»: «Куда идёшь?» – «По пеньки!». Получилось – Попенки. Иногие гончары так и оставались в селе, как и кузнецы, но в основном – земледельцы.

А может, по-другому было. Но и эта версия хороша.

Музей основал удивительный человек, ветеран Великой Отечественной войны Николай Вознесенский. Он написал известное стихотворение «Пьяный мост», основанное на реальных событиях. В годы войны, когда советские войска уже освобождали Молдавию от фашистов, случилось так, что группа солдат прибыла в село раньше понтонеров. Надо бы перебраться на другой берег Днестра – с техникой, оружием, а как? И тут жители сел Попенки и Зозуляны решили: пусть мы останемся без вина, но солдатам поможем. Из винных подвалов были выставлены сотни бочек с вином, которое тут же сливалось в Днестр. Рыба, наверное, окосела от алкоголя! А из пустых бочек, не потерявших винного аромата, люди построили мост для советских солдат. Так и появилась история про пьяный мост, о которой Вознесенский написал стихотворение.

Советский период был периодом наивысшего расцвета села. Колхоз «Путь к коммунизму» был миллионером, а уж настроено столько, что до сих пор эти здания служат людям. Например, в бывшем книжном магазине «Луминица» (такие были в каждом селе) сегодня вместо духовной пищи продают обычные продукты. Но, к чести владельцев магазина, барельеф известного советского писателя Максима Горького удалять не стали – пусть красуется!

Сегодня на базе сел Попенки и Зозуляны успешно работает известное предприятие ООО «Фиальт-Агро», на котором нашлось место и многим жителям села. Помогает оно и в ремонте социальных учреждений, средней школе и школе-интернату, в решении других насущных проблем.

Попенки – село многонациональное и многоликое: с южной стороны это Попенки, а с северной оно без всяких границ переходит в Зозуляны. На юге большинство составляют украинцы и русские, а на севере – молдаване. И им хорошо вместе и жить, и трудности преодолевать, и праздновать!..

Вот совсем недавно жители села праздновали золотую свадьбу замечательных, красивых людей – Надежды Яковлевны и Василия Тимофеевича Дацко. Жили в труде, любви и радости: дом построили, троих детей на ноги поставили, сад-виноградник посадили… Работали с утра до ночи. Глава семьи всю жизнь работал механизатором, его жена – директором Дома культуры, руководителем ансамбля «Днестряночка».

В день свадьбы, конечно, не обошлось без песен. Гости и хозяева пели народные и современные песни и, конечно, «Попенград»:

Ой, Попенки-Попенград,

до Днестра дороженька,

Будем жить и процветать –

помогай нам, Боженька!..

Пусть живет и процветает славное село с добрыми и талантливыми людьми – Попенки!

Дина Листюгина.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив