Учитывая многочисленные обращения граждан, слухи и домыслы, связанные с включением истории в перечень предметов, по которым по окончании общеобразовательной школы необходимо будет сдавать обязательный госэкзамен, Вадим Красносельский обсудил этот вопрос с министром просвещения. Татьяна Логинова, отметив, что является сторонником «дипломатических, поэтапных и системных шагов», рассказала, что специалистами ведомства проведен глубокий анализ предметов, ЕГЭ по которым сдаются как на обязательной, так и на добровольной основе – по выбору ученика.
«Нужно думать о том, чтобы наше образование не выхолащивалось. Подведя итоги проведенных специалистами министерства аналитических исследований, мы вынуждены бить тревогу. 43% выпускников выбирают всего два обязательных экзамена. Они получают золотые медали, и при этом мы не знаем, насколько они выполнили государственный стандарт по другим предметам», – отметила министр.
«Ребенок, который окончил школу с медалью, должен знать на «отлично» все предметы школьной программы», – поддержал профильного министра Вадим Красносельский.
Еще одна проблема, на которой акцентировала внимание глава минпроса, – явка экзаменуемых. Последние годы число явившихся на ЕГЭ не достигает и половины от количества поданных заявок на сдачу экзамена по тому или иному предмету, и с каждым годом ситуация все более усугубляется, проинформировала Президента Татьяна Логинова. Такое положение вещей, когда невостребованным оказывается огромный объем раздаточного материала, использование которого в будущем не представляется возможным, собеседники сочли недопустимым.
Следующий аспект, требующий внимания, – достоверность показателей, которые демонстрируют в виде среднего балла по предмету образовательные учреждения республики. Если взять в качестве примера историю, о которой теперь так много говорят, то средняя по республике оценка уровня знаний учеников составляет 4.0. При этом некоторые школы по итогам прошлого учебного года зафиксировали средний балл в 4,7. Теперь же педагоги, так высоко оценив подготовленность школьников, а значит, и собственный вклад в дело их просвещения, говорят о том, что нынешние одиннадцатиклассники не готовы сдать обязательный ЕГЭ по истории.
«Мы пришли к общему с министерством просвещения, госуниверситетом, общественностью пониманию, что обязательных государственных экзаменов должно быть три – родной язык и литература, математика и история. Исходя из представленных данных, я делаю вывод, что дети не готовы сдавать экзамен по истории в этом, да и, наверное, в следующем году. Вина в этом не детей. Проблема – системного характера. В подготовке нуждаются и преподаватели. Нужна также методическая литература. В России обязательный экзамен по истории вводят с 2020 года. Это время пойдет на подготовку базы. Я рекомендую и нам пойти по этому пути – введение третьего экзамена должно быть плавным, поэтапным. В качестве промежуточного этапа правильно было бы ввести сдачу экзамена по истории десятиклассниками, чтобы к ЕГЭ они были более подготовленными по этому предмету», – считает Президент. Он поручил министру просвещения взять данный вопрос под личный контроль, обратив внимание на необходимость полноценного информирования населения для снятия неоправданного напряжения.
Выбор именно истории в качестве третьего обязательного выпускного экзамена аргументирован значимостью предмета для полноценного образования и воспитания гражданина любого государства, отмечалось в ходе совещания.
Говорили и о российском ЕГЭ. Татьяна Логинова сообщила главе государства о тесном взаимодействии в этом направлении с Россотрудничеством. Затронули и тему квот в российские вузы для приднестровских выпускников. По словам министра, информация о них появится ближе к февралю и будет незамедлительно размещена на официальном сайте министерства просвещения ПМР.