5.3 C
Тирасполь
Пятница, 24 января, 2025

Популярное за неделю

Герои нашего времени

Пусть не покажется уважаемому читателю излишне гиперболизированным заглавие материла....

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

Тёплый свет искусства

Сейчас, когда тепло приобретает особую ценность, как никогда важны...

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Подолья близкая земля

Дорога по Тульчину продолжалась. Ненастная осенняя погода прибавляла цвета серости и скуки, и только желто-синий колер поднятых прапоров над многими зданиями и раскрашенные баннеры меняли общий фон увиденного. Осадок в душе от встречи с молоденькой продавщицей наверняка бы еще оставался, но, спасибо, взгляд взбодрил внезапно появившийся роскошный дворец графа Станислава Потоцкого. К большому счастью, дворец здесь сумели спасти и почти весь отреставрировать. Осталось несколько построек, и, судя по тому, что вокруг расположились вагончики строителей, и им, придет время, придадут первозданный вид.

Тульчин многое сохранил из своего прошлого, за что доброго слова заслуживают потомки. Дом декабристов, ныне краеведческий музей, Успенская церковь с колокольней, Римско-католический костёл, Христо-Рождественский кафедральный собор, жилые здания (и все это XVIII-XIX веков) – представляют собой самобытный и неповторимый город.

В Тульчине в свое время побывал русский полководец А. Суворов, который написал здесь известную «Науку побеждать». В городе размещался штаб второй русской армии, офицеры которой были участниками Отечественной войны против Наполеона. Наиболее прогрессивные из них состояли в Тульчинской управе тайной организации «Союз благоденствия», впоследствии ставшей руководящим центром Южного общества декабристов. Организатором и душой управы был полковник П. Пестель, адъютант главнокомандующего второй русской армией. Глубокие знания и ораторское искусство с самого начала выдвинули его в лидеры дворянских революционеров. Им была подготовлена реакционная программа с требованием уничтожить императора. Позже суд над декабристами Рылеевым, Муравьевым-Апостолом, Бестужевым-Рюминым, Каховским, в том числе и над ним, завершился смертной казнью в Петропавловской крепости. До наших дней сохранились пророческие слова Пестеля, прозвучавшие перед казнью: «Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно».

В Тульчине Пестель встречался с А.Пушкиным, и их разговоры о будущем России вдохновили поэта на создание стихотворений. В одной из глав романа «Евгений Онегин» читаем:

Так было над Невою льдистой…

Но там, где ранее весна

Блестит над Каменкой тенистой

И над холмами Тульчина,

Где Витгенштейновы дружины

Днепром подмытые равнины

И степи Буга облегли,

Дела иные уж пошли.

Многим знаком и другой небольшой городок, повстречавшийся нам на пути к Хмельнику, – Немиров. С ним связаны имена многих известных людей. Здесь родился русский поэт Н. Некрасов, побывали Богдан Хмельницкий, польские короли Станислав Август Понятовский и Ян III Собеский, русский император Пётр I, полководец Александр Суворов, академики Владимир Филатов и Николай Пирогов, французский писатель Оноре де Бальзак, композитор Людвиг ван Бетховен …

Сегодня популярность города не только в былом времени. Водку и горилку, крепкие настойки с торговой маркой «Nemiroff», которые выпускает местный ликеро-водочный завод, пьют не только на Украине. Nemiroff – ведущий мировой производитель высококачественного алкоголя, известный в десятках стран мира. Почти половина всей экспортируемой из Украины водки – производства Nemiroff. Время «сухого закона» на Украине, как в целом в бывшем СССР, прошло, как сон, и немировскими напитками завалили всю незалежную, думая больше о материальном доходе, нежели о здоровье нации, ее моральной составляющей.

А вот и Хмельник, город-лекарь, город-курорт на Южном Буге, жемчужина Подолья. Хмельник вынырнул незаметно из смешанного леса и опустился в ложбину, встречая каждого въезжающего сюда со стороны Винницы своими санаториями. «Березовый гай», «Подолье», «Хмельник», «Радон» … Их много, и все они готовы принять отдыхающих, соревнуясь друг с другом в услугах. Хмельник известен, прежде всего, лечебным действием своих радоновых и гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод. Но давайте к городу как к бальнеологическому курорту вернемся чуть позже, а пока хоть несколько слов скажем о его прошлом, достопримечательностях былых и сегодняшних.

Хмельник гордится своим богатым историческим наследием. Впервые о нем упоминается в летописи в 1363 году благодаря тому, что годом раньше неподалеку литовский князь Ольгерд устроил небольшой погром татарской орды. Потом три века, за исключением коротких периодов, Хмельник входил в состав Речи Посполитой. Даже являлся столицей Украинского казацко-гетманского государства (было и такое), и здесь размещалась резиденция гетмана Ивана Выговского. Город принадлежал и Османской империи – в нем турки укрепили местный замок, а в одной из его башен устроили мечеть, сохранившуюся до наших дней. А в конце ХVIII века Хмельник породнился с Российской Империей (вошел в состав ее Подольской губернии).

До наших дней в нем частично сохранились старинный замок и угловая башня крепости, а еще турецкая мечеть, где сегодня расположился краеведческий музей. Радуют взгляд католический храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в ХVI веке в стиле барокко, роскошный Арочный мост через Южный Буг, напоминающий подобные сооружения в итальянской Венеции, и дворец местного помещика графа К. Ксидо. Дворец – одна из самых ярких достопримечательностей города. Он возвышается на Замковой горе, на месте старинной крепости XVI века. Форма дворца довольно нестандартная, передний фасад, выполненный в стиле ренессанса с массивной колоннадой, резко контрастирует с остальными сооружениями, и при взгляде со стороны сразу даже не верится, что это одно здание. С юга ко дворцу примыкает старинная башня, с нее открывается прекрасный вид практически на весь город.

Множество достопримечательностей Хмельника ждут туристов в самых его неожиданных местах: в лесной зоне можно найти могилы-курганы, памятник неизвестному праведнику и жертвам репрессий; в тенистых старых парках установлены монументы Богдану Хмельницкому, Кобзарю Т.Шевченко, героям Второй мировой и другим воинам, сражавшимся за этот город в разные эпохи истории. Даже если вас не интересуют достопримечательности, элементарная прогулка по Хмельнику не только поднимет настроение, но и улучшит ваше здоровье. Все дело в климате и кристальной экологии его среды. Скажу больше: если бы интересные места в Хмельнике вообще не существовали, ежегодный поток отдыхающих все равно бы не уменьшился. Потому что главное в городе – санатории.

Слухи о том, что на территории Хмельника есть целебный источник, ходили среди местного населения давно и долго. По легенде, один из польских магнатов, владевший в ту пору городом, вылечил от ревматизма свою безнадежно больную дочь водой из колодца, который невесть кто вырыл в лесной чаще. Когда дочка стала совершенно здорова, поляк по непонятным причинам целебный источник завалил. Слухи так и оставались слухами вплоть до 1934 года, когда геологи в поисках питьевой воды обнаружили источник.

Вода оказалась на вкус не лучшая, однако специалисты нашли в ней великое множество полезных для человека микроэлементов, да еще и радон. Таким образом, минеральная вода Хмельника из этого источника была объявлена целебной и не имеющей аналогов на Украине. А позже найдены были еще и торфяные целебные грязи. Бальнеология в сочетании с очень полезным для укрепления здоровья климатом и обширными зелеными зонами города быстро сделали Хмельник популярным местом отдыха и оздоровления у людей. Сегодня его санатории принимают 45 тысяч человек ежегодно, хотя ресурсы позволяют принимать и больше – до 80 тысяч пациентов. В Хмельнике действует десяток современных здравниц, где можно существенно поправить здоровье. Помимо лечения, сюда ездят и просто для оздоровительного отдыха. Услуги предоставляют государственные и частные гостиницы с уютными номерами и прекрасным обслуживанием.

Город уникален чистым воздухом и богатейшей природой. Здесь есть все для полноценного отдыха: богатая рыбой река с чистыми пляжами, старый лес, в котором летом полно грибов и ягод, уникальный ландшафт, располагающий к длительным прогулкам на свежем воздухе. Естественно, санаторно-туристическая отрасль для города является ключевой, поэтому власти делают многое для того, чтобы туристу хотелось поехать сюда на отдых или лечение. Здесь строятся современные гостиницы, кинотеатры, магазины, парки и скверы, рестораны, ночные клубы…

Отправляясь на отдых, давал себе слово в украинскую политику не вмешиваться, о ней не произносить ни слова. Что и старался делать. Но наша жизнь, признаемся, устроена так, что то, что нас беспокоит, хотим мы этого или нет, как правило, всплывает, находит-таки свое место. Помните, выше я рассказал о молодой продавщице, которая призналась, что не хочет говорить по-русски? Больше с такой русофобией я не встречался, напротив, мои собеседники, слушая меня, тут же начинали говорить на русском. Правда, замечу, язык наш люди старшего возраста знают получше, чем молодежь (сначала учеба в школе, а потом в колледже и вузе только на родном языке, несомненно, сказывается). Большинство людей настолько устало от политики, что старается жить своим миром, меньше стали верить руководству страны, ведущей их к новой, так называемой, европейской жизни. Запомнился разговор за обеденным столом с одной отдыхающей – Ниной Павловной. Сама она родом из-под Челябинска, познакомилась там с солдатиком и вышла за него замуж. И вот уже сорок лет как живет во Львове. Украина для нее уже вторая Родина, но и первая остается близкой и дорогой. «Переживаем за отношения с Россией,– поделилась женщина, – нам никак нельзя с ней ссориться, не по-человечески это. Я вот теперь разговариваю на двух языках, и вы чувствуете, как они похожи, – корень у них один. Так и в жизни нашей много общего, одна основа. Прошлое не зачеркнуть, а настоящее, как бы ни старались некоторые личности, с ног на голову не перевернуть. Все образумится, жаль только, время на это уйдет, наши годы. И не одна я так думаю». Действительно, подобное я услышал от многих, с кем удалось познакомиться в эти дни. Пока люди больше говорят тихо или молчат, но по глазам видно, что настоящая жизнь их явно не удовлетворяет. В ожидаемые добрые перемены все меньше верят. Разочарование политикой президента и правительства чувствуется.

…Отдых позади. И Хмельник вместе с ним. А мне все вспоминаются слова простой женщины из санатория насчет одного корня в наших двух языках. Слушал украинцев и понимал их. Даже старался повторять некоторые слова. Когда это делал, чувствовал, что моим собеседникам тем самым доставлял удовольствие. Как бы хотелось, чтобы в нашей общей жизни наступило такое же понимание, и люди снова больше бы улыбались друг другу. Как раньше.

Александр ДОБРОВ.

Тирасполь – Хмельник, Украина.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

«Электромаш»: работа в условиях энергокризиса

Прекращение поставок газа не могло не сказаться на работе...

Настрой хороший!

Сегодня предприятия республики, как и их работники, а также...

Донести позицию ПМР до мирового сообщества

Президент Вадим Красносельский 21 января общался с зарубежными дипломатами. Глава...

Жар в печи – тепло в душе

Как и многие жители частного сектора, мы сохранили печку,...

По зову сердца

Анне Ерёменко за восемьдесят. Так получилось, что на старости...

Архив