…В Советском Союзе уже два года шла перестройка. Всего год оставался до начала парада суверенитетов. Четыре года до выхода Молдовы из состава СССР. А в Тирасполе перед горкомом партии (ныне – здание Верховного Совета и Правительства ПМР) устанавливали величественный памятник вождю мирового пролетариата. Шел 1987 год. Открытие памятника было приурочено к 70-летию Октябрьской революции.
В Государственном реестре памятников истории и культуры монумент отмечен под № 66. Авторы – московские скульпторы Н.Томский и В.Климачёв, а также тираспольчане – архитектор А.Нарольский, конструктор А.Судаков и строитель М.Соловей.
Из городской прессы того времени мы знаем, что в половине третьего свои места на возвышении у постамента заняли партийная болгарская делегация из Пловдива, партийные и государственные деятели Молдавской ССР, Бендер и Тирасполя, ветераны партии, войны и труда, представители организаций и учреждений города.
Открыл митинг руководитель тираспольской городской партийной организации Л.Цуркан, отметивший, что памятник Владимиру Ильичу Ленину воздвигнут на улице, названной в честь Великого Октября. После его выступления была перерезана красная лента, прозвучали гимны СССР и Молдавской ССР. Продолжили митинг выступления ветерана партии А.Косорукова, бригадира завода «Электромаш», Героя Соцтруда И.Павлова, ленинского стипендиата, студента пединститута М. Сланина. Звучал «Интернационал».
Но уже здесь приднестровцы отличились. Курьез заключался в том, что скульптора Николая Васильевича Томского, народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, пяти Сталинских и одной Государственной премии, в то время уже не было в живых. Памятник Ленину в Тирасполе был создан в его мастерской после ухода Томского из жизни. Прототипом послужил монумент Владимиру Ильичу, установленный в Берлине в 1970 году. За его создание Н.Томский был отмечен Ленинской премией – самой высокой по статусу премией в СССР, а также награждён самым высоким орденом ГДР – орденом Карла Маркса.
Именно этот памятник, так высоко оценённый в двух государствах, был повторен в Тирасполе учеником Томского Климачёвым. Главным архитектором Тирасполя Александром Владимировичем Нарольским с учётом особенностей местности были изменены некоторые детали, размеры и пропорции монумента. В результате (а может, нам это только кажется?) тираспольский вариант получился значительно лучше берлинского, динамичнее что ли…
Памятник В. И. Ленину в Тирасполе – неотъемлемая часть городского пейзажа. В Берлине ситуация другая. Во времена ГДР 19-метровая статуя Владимира Ленина из розового гранита располагалась на площади его имени, которая теперь называется «Площадь Объединенных Наций». В 1991 году памятник был снесён, сейчас на его месте фонтан. Так что тираспольский «Ленин» остался без старшего брата.
Имя Ленина с 1920-х гг. носит одна из центральных улиц Тирасполя, вначале именовавшаяся Фонарной, а с приходом полтора века назад в Тирасполь железной дороги получила имя Вокзальной. В 1922 году тираспольчане направили вождю телеграмму по поводу первой построенной в городе электростанции, сообщив ему, что «станция названа Вашим именем как основоположника электрификации в Советской России».
Нельзя не испытать гордость за приднестровский народ, который, по словам нашего первого Президента, «с памятниками не борется». Историю нужно знать такой, какой она была. И хотя сегодня отношение к «вождю» далеко не однозначное, памятник – это ещё один повод осмыслить пройденный путь и сделать правильные выводы. Пусть он служит нам напоминанием и о трагических страницах, и о том хорошем, светлом, что было в Стране Советов.
Михаил ФЕРНЕТ.