6.2 C
Тирасполь
Вторник, 24 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

«Особенный» детский центр

Широкий двор, уютные тёплые помещения, суета и топот детских...

ЗаМУчательная история в канун Нового года

– Выгружаем только четыре чемодана! – командовала администратор. – Остальные вещи остаются в автобусе и следуют в гостиницу. Из микроавтобуса с номерами российского посольства не спеша выходили молодые люди, и их взоры устремлялись на полукруглое здание Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой. На крыльце их встретила директор приднестровского храма Мельпомены Ирина Панасенко. Это приехала труппа Санкт-Петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом». Они привезли спектакль по шведской сказке «Приключения мамы Му и её друзей» для приднестровской детворы.

Четыре больших чемодана с костюмами и реквизитом вместе с актёрами отправились по коридорам и закулисью театра в гримёрные. Вместе с ними иду и я. Мне выпала возможность увидеть и пообщаться с театральными артистами без грима и костюмов. Когда состоится интервью – неизвестно. Я не тороплю, понимаю, что актёры с дороги, послушно следую за ними.

– А сцену и зал мы сможем сейчас посмотреть? – поинтересовались артисты.

– Только осторожно, идёт репетиция «Золушки». Наш театр готовит для маленьких зрителей премьеру по пьесе Евгения Шварца, – объяснила директор.

Гости как можно незаметней прошли в зал. Тихо не получилось – актёры на сцене обратили внимание на визитёров. Репетиция была остановлена.

– Извините. Это Петербург приехал, – сообщила директор. Актёры двух театров друг другу приветливо закивали. Ещё несколько часов, и на сцену репетировать выйдут российские актёры. А пока показали гримёрки, где им предстоит преобразиться и выйти на встречу с маленькими зрителями.

Первыми к делу приступили технические работники – светотехники, звукорежиссёры и реквизиторы. Выставили свет, звук, декорации. Чуть позже к ним присоединились актёры, чтобы приготовиться к невероятным приключениям и незабываемым подвигам в образе героев сказки. А главными в этой новогодней истории стали Ворон и корова Му, которая мечтала научиться летать, а её пернатый друг старался ей в этом всячески помочь.

Сказка начинается…

К назначенному времени представления в театре стали появляться дети – приехали они из всех городов Приднестровья. С каждой минутой становилось более шумно в фойе и на лестнице, весёлый смех и удивлённые детские возгласы слышались в партере и амфитеатре. Девочки перед зеркалом поправляли банты и улыбались в фотокамеры, которыми щёлкали родители. Мальчишки разглядывали надписи, которые указывали на вход в зал и ложи второго этажа. Вся эта суета и постепенное утихание разговоров предвещали встречу с удивительной историей.

Три звонка, погас свет – и представление началось. Колокольчики залили зал мелодичным перезвоном,  и на сцене появились Дед Мороз и Снегурочка. Детские ладошки принялись аплодировать, а личики – улыбаться. Пока волшебник со своей помощницей развлекали детвору, я ушла в гримёрные, где артисты наносили последние мазки грима и поправляли парики. Почти на последних минутах перед выходом на сцену получилось с ними пообщаться.

Молодые, красивые и талантливые

Актриса Ирина Муртазаева служит в театре «Балтийский дом» давно, в «Приключениях мамы Му…» играет несколько сезонов. С этой постановкой в составе труппы много ездила на гастроли и уверена, что приднестровские малыши, как и их российские сверстники, получат массу радостных минут. «Наш спектакль рассказывает о дружбе и сложных отношениях двух совершенно несовместимых и непохожих существ. Но фокус и волшебство дружбы этих несовместимостей – Коровы и Ворона – приводит к интересному выводу, который дети сделают в конце спектакля. А он прост: дружба, отзывчивость, добрые сердце и помыслы способны творить чудеса. Сверхзадача артистов, работающих для детского зрителя, – это нести верные смыслы и направлять на созидание», – рассказала актриса.

К слову сказать, актриса и сама хорошо знает, что такое дружба, тем более проверенная расстоянием. В Приднестровье она впервые, но, как призналась, в нашей республике у неё есть друзья. «Я знаю много из истории Приднестровья и рада, что приехала в вашу замечательную республику, причем с большим любопытством и радостью. Мне нравится аромат Тирасполя. После холодного Санкт-Петербурга ваш тёплый южный край напомнил о моём счастливом детстве», – сказала актриса и поспешила на сцену. Скоро её выход.

Её партнёр Владимир Байков выходит в следующем эпизоде, потому с удовольствием рассказал, как готовился к ответственной роли Ворона. Его задача – научить Корову летать, причём так, чтобы дети не сомневались, что такое вполне возможно. И дело даже не в птичьей пластике, которую осваивал для достоверности образа. «С детьми всё надо делать искренне, разговаривать, как со взрослым зрителем, а не сюсюкать. Но в то же время детский спектакль позволяет выйти за рамки и подурачиться, пошалить, чего в вечернем репертуаре не всегда дозволено. Артисты любят детские спектакли из-за этой свободы, можно следовать не строго по рисунку, а шаг вправо и шаг влево придаёт больший объём постановке», – поделился актёр, но тут же добавил, что, конечно, летать у коровы не получится. Спектакль о другом. О том, что взаимопомощь, плечо друга способны творить чудеса, и надо верить в свои силы.

 А мне летать охота…

Я вновь вернулась в зал и из последнего ряда наблюдала за сказкой и зрительным залом. «Отчего же коровы не летают?» – спрашивала героиня этой необычной истории, где события разворачивались сразу в двух стихиях – на земле и в воздухе. Казалось, что корова Му испробовала тысячу способов, чтобы взлететь. Она и быстро разбегалась, приделывала крылья из веток, сооружала винт. Пока на помощь не пришёл друг Ворон и не смастерил качели. Уж они смогли поднять Му до небес и показать привычные пастбище и лес с высоты птичьего полёта. Спектакль с его сказочным сюжетом очень активный, ни минуты герои не существовали в тишине и покое. Музыкальные и танцевальные номера создавали новые ситуации, распутать которые актёры призывали юных зрителей. Но любой сказке свойственно заканчиваться и оставлять чудо волшебства, которое непоколебимо с возрастом. Детвора долго не отпускала российских актёров – дарила им цветы и сувениры. После спектакля артисты признались, что им понравилось, как зал принял их представление. В холодном Санкт-Петербурге они будут с теплотой вспоминать оказанный приём и знать, что несколько сотен приднестровских мальчишек и девчонок навсегда обрели чувство полёта.

Евгения Александрова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Паниковать – значит играть на руку недоброжелателям

Члены Совета безопасности ПМР провели второе совещание, посвящённое подготовке...

Поздравление с Днём энергетика

Уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли! Поздравляю вас с...

Десятка лучших

Государственный конкурс «Человек года» прошёл уже в 28-й раз....

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Архив