1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Студентов несгибаемый народ

Акция под таким названием всколыхнула многие молодежные коллективы. Сегодня сотрудников редакции газеты «Приднестровье» пригласили к себе на встречу студенты отделения журналистики ПГУ имени Т.Г.Шевченко.

Я их увидел и вспомнил одну старую шуточную песню: «От Евы и Адама пошел народ упрямый, студентов несгибаемый народ». Передо мной были студенты отделения журналистики Приднестровского государственного университета, будущие корреспонденты, редакторы, те, которых, по моему соображению, должны волновать вопросы: «Почему падает авторитет прессы?», «Что нужно сделать, чтобы люди больше читали газету, и молодежь в том числе?».

Да, время информационных технологий, Интернет оказывают влияние на популярность прессы, еще и как.  Мы стали реже прибегать к печатному изданию в поисках новостей, других материалов различной тематики. Место газет все чаще и чаще занимают информационные сайты. Куда проще включить компьютер и ноутбук и с головой окунуться в их  мир, чем вчитываться в газетные колонки. Но где гарантия объективности и правды, которую мы хотим видеть, роясь в этих самых сайтах?  Ее нет. Ни в одной ссылке к  материалу в Интернете вы не отыщите имени автора, ответственного лица за его появление  в сети.

Помните кинофильм «Москва слезам не верит», в котором один из его героев предвещает телевидению большое будущее? Он считает, что оно перевернет жизнь человечества. Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино. Так вот, проводя аналогию, от некоторых товарищей сегодня можно услышать, что печатные издания исчезнут, их заменит чудо века – пресловутый Интернет. Неужели не будет газет? А если они и останутся, то их тиражи упадут в разы, и все потому, что людям неинтересно их читать. Уже сейчас можно часто слышать: «Я газету давно не беру в руки, больше пользуюсь Интернетом».

Так, рассуждая, скажу прямо, откровенно и порой споря,  мы перешли к выступлениям, и я охотно передаю их содержание вам, уважаемый читатель.

Андрей Вакула, студент 1-го курса: «Газету вижу привлекательной во всем: и содержанием, и дизайном. Это касается и республиканской «Приднестровье». По мне, она должна быть интересной для разной аудитории. Хотелось бы, чтобы в ней больше было материалов, близких нам. Меня лично интересуют публикации, раскрывающие проблемы молодых, которых у нас немало. Это вопросы будущей нашей занятости, как правильно построить карьеру, тем самым найти свое место в жизни, как не ошибиться в выборе друга, как распознать настоящее счастье. Хочется больше видеть на страницах газеты статей о современниках. Словом, считаю, нужно показывать жизнь такой, какая она есть, – без приукрашивания и сглаживания. Редакция, на мой взгляд, нашла интересную тему, публикуя хронику истории республики под рубрикой «Это наша с тобой биография».  Сколько интересного узнаешь для себя, читая эту страницу. Еще столько впереди – газета только два года, 90-й и 91-й, воскресила. Жду освещения следующего года».

Поддержали студенты Андрея и в вопросе открытия в отделении чего-то вроде коррпункта газеты. «Представляете, в «Приднестровье» могут появляться наши собственные  материалы о нашей с вами жизни! Конечно, тогда будем читать газету!» – заключил он.

А студентка Яна Кисилева предложила газете начать вести страницу, назвав ее «Молодежный меридиан». Кроме штатных журналистов, в ней печатались бы и студенты. «Это то, что нам надо, – подчеркнула она. – Пусть страница будет выходить раз в месяц или в два, но все равно будет, и нам тем самым легче было бы пробиться на полосы республиканской газеты. Ведь мы  этого хотим, но не у всех и не всегда получается».

Будущие журналисты Людмила Савенкова, Богдана Севастьян, Ирина Шкода вспомнили свою недавнюю летнюю практику в «Приднестровье» и то трепетное чувство, которое охватывало их, когда они бегали   от киоска к киоску, чтобы купить номер газеты со своим первым напечатанным материалом. Практика закончилась, а вместе с ней и опубликование их статей. «А как же тогда быть с журналистской заповедью «ни дня без строчки»? – размышляла Богдана Себастьян. – Дружба с газетой должна чувствоваться не только во время практики». «И так называемые коррпункт и «Молодежный меридиан» помогали бы нам в этом», – считает она.

Журналисты – народ нестеснительный, коммуникабельный и открытый.  И уже сейчас студенты проявляют именно эти качества. Родиона Замулу интересует будущее газеты, над чем работает коллектив редакции, чтобы улучшить ее содержание. А Евгений Чебан предлагает совершенствовать сайт газеты, так как многие из студентов знакомятся с «Приднестровьем» через Интернет. «А почему бы не попробовать наладить выпуск электронной газеты, как это делают сейчас передовые издания?»  – предложил он. Ребекка Степанова поинтересовалась, в каких городах и государствах, кроме нашей республики, можно встретить «Приднестровье». «Это немало значит для нас, – отметила она. – Читая газету, люди больше будут узнавать о нашей стране».  Студентка-старшекурсница Марина Беседина подметила, что в работе по привитию у молодых любви к чтению прессы недостаточно проводимых читательских конференций, бесед с журналистами. Нужны и другие мероприятия. Какие именно, аудитория назвать сразу не смогла. Да это и понятно – вопрос ведь непростой. Наверное, поэтому заведующая кафедрой журналистики Светлана Распопова, видя, как заинтересовал ребят состоявшийся разговор, предложила желающим подготовить реферат. «Назовем его тему условно так: «Сегодня и завтра газеты», –  сказала Светлана Леонидовна. А лучшие работы попробуем опубликовать в «Приднестровье».  Я увидел в глазах будущих коллег согласие и желание.  Действительно, несгибаемый народ – студенты!

Александр БОРИСОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив