Государственный гимн, прозвучавший в зале пленарных заседаний, возвестил о завершении осенней сессии Верховного Совета шестого созыва. Правовая база республики расширилась за счет принятия в ее ходе более двух сотен законов. Впервые за последние пять лет своевременно был принят и главный финансовый документ республики – бюджет-2018. В рамках последнего в этом году пленарного заседания народные избранники рассмотрели более трех десятков законопроектов.
Крепить дружбу На основе нового договора
Верховный Совет ратифицировал новый договор о дружбе между Приднестровьем и Абхазией. Законопроект был представлен главой государства, который 29 сентября 2017 г. в ходе визита в Сухум вместе с абхазским коллегой подписал новую редакцию договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между братскими республиками.
Необходимость его подписания, а впоследствии и ратификации законодательным органом, была вызвана изменившейся за этот период региональной и геополитической обстановкой. За 24 года дипломатических отношений в развитие договора о дружбе сторонами было подписано более 30 различных документов, регулирующих наши отношения с Абхазией в сфере торговли, экономики, науки, культуры, по гуманитарным вопросам. В этом году, в частности, Верховным Советом было ратифицировано соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран.
В ратифицированном парламентариями договоре о дружбе стороны взаимно признают независимость и суверенитет друг друга, декларируют свободный въезд граждан, необходимость совместной борьбы с преступностью и терроризмом, оказание помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, другие аспекты взаимодействия.
Комментируя ратификацию договора о дружбе с Абхазией, Председатель Верховного Совета Александр Щерба отметил высокий уровень сотрудничества между братскими республиками, в том числе в законодательной сфере. При этом спикер сослался на позитивный пример абхазских парламентариев, которые разработали и приняли у себя модельный закон об увековечивании памяти защитников Отечества. Эти наработки лягут в основу аналогичного законопроекта в Приднестровье. «Для нашей республики, пострадавшей от агрессии Молдовы, этот закон очень важен», – резюмировал спикер парламента.
Как сообщил депутатам официальный представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман, ратификация договора синхронно проходит и в абхазском законодательном органе.
Нарушителей ПДД – к жесткому ответу
Президент Вадим Красносельский ратует за ужесточение ответственности, применяемой к злостным нарушителям Правил дорожного движения. Верховный Совет его в этом поддержал, приняв в первом чтении предложенные руководителем республики законодательные инициативы, меняющие некоторые нормы двух кодексов – об административных правонарушениях и уголовного.
Представлявший законопроекты Президента в законодательном собрании начальник правового управления МВД Радион Чеботарь аргументировал позицию автора ростом количества дорожно-транспортных происшествий. А за ними, как известно, здоровье и жизнь наших граждан. Следует отметить, что с принятием в этом году Закона «О безопасности дорожного движения» для водителей был значительно упрощен механизм прохождения технического осмотра транспортных средств, оптимизированы режимы дорожного движения. С другой стороны, водители должны осознавать, что их автомобиль является источником повышенной опасности.
Первыми, кто подпадет под удар приднестровской Фемиды, будут нарушители, управляющие транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Если такой водитель уже привлекался к административной ответственности, то повторно наложением штрафа или исправительными работами он уже не отделается – ему грозит уголовное наказание.
Предлагается также усиление мер ответственности за правонарушения, повлекшие за собой причинение вреда здоровью или смерть человека по неосторожности.
Выступив в поддержку законодательных инициатив Президента, направленных на ужесточение ответственности за нарушения ПДД, народные избранники в рамках обсуждения законопроектов указывали на необходимость комплексного решения проблемы аварийности на дорогах, в том числе путем принятия превентивных, предупреждающих дорожно-транспортные происшествия, мер.
Высказанные парламентариями замечания и предложения станут основой внесения поправок в проекты законов в рамках их рассмотрения во втором чтении.
Помочь фармацевтам
Поскольку лекарства у нас не производятся, фармацевтические фирмы вынуждены закупать этот социально значимый товар за пределами Приднестровья, естественно, за валюту. Разразившийся в прошлом году валютный кризис, главным признаком которого стало отсутствие в республике этой самой валюты, привел к тому, что фармацевтические компании были вынуждены приобретать ее на теневом рынке, поскольку сделать это по официальному курсу ПРБ не было никакой возможности. Все эти затраты закладывались в стоимость реализуемых медикаментов. С одной стороны, это чистый бизнес – себе в убыток никто торговать не станет. С другой – резко взлетевшие цены объективно вызывали обоснованные жалобы граждан. В то же время именно государство регулирует цены на социально значимые товары и услуги. Достигается это за счет установления предельной торговой надбавки. Она в некоторых случаях была меньше, чем расходы, связанные с закупкой валюты и комиссией банков.
Естественно, что на курсовой разнице и ограничении величины торговой надбавки фармацевты потеряли. Налоговые органы усмотрели во всей этой запутанной ситуации еще и неуплату налогов, наложив на продавцов медикаментов (всего 6 фирм) штрафные санкции. Но предприниматели-то не виноваты, такие условия ведения бизнеса им задало государство, которое в то же время не предоставило им возможности приобретать валюту по официальному курсу ПРБ.
Распутать этот клубок противоречий, поддержать финансово-хозяйственную деятельность фармацевтических компаний, осуществляющих импорт социально значимой медико-фармацевтической продукции и оборудования, призвана законодательная инициатива главы государства. Ею предлагается ввести ограничение на торговые надбавки, а также установить четкие правила, связанные с государственным регулированием и определением цен на медико-фармацевтическую продукцию. Причем особо отмечается, что предложенные законодательные нормы распространят свое действие на все случаи, начиная с 2013 по 2018 годы.
Законодательная инициатива главы государства была принята парламентариями сразу в двух чтениях. Тем не менее, в рамках обсуждения законопроекта народные избранники, от имени избирателей, интересовались: будут ли расти цены на лекарства впредь? Пояснения по этому вопросу дал вице-премьер, министр экономического развития Сергей Оболоник: «Мы работаем над тем, чтобы у нас цены на медикаменты не были выше, чем в соседних государствах».
В законодательную копилку
И еще о некоторых принятых депутатским корпусом правовых нововведениях. Верховный Совет во втором окончательном чтении принял два постановления, касающихся объявления и порядка проведения амнистии в связи с 22-й годовщиной со дня принятия Конституции ПМР. Акт гуманизма распространится, в основном, на граждан, осужденных за самовольное оставление воинской части, дезертирство и уклонение от обязанности несения воинской службы. Амнистия, которая будет проходить в течение года, оговаривается условиями добровольной явки дезертиров и продолжения ими военной службы.
На военную тему есть еще одна законодательная новелла – отныне военнообязанные при переезде с одного места на другое на срок более трех месяцев смогут становиться на воинский учет по месту пребывания, а не только, как сейчас, по месту постоянной прописки.
Коллеги по депутатскому корпусу поддержали инициативу парламентария Олега Василатия, в соответствии с которой письменные о бращения граждан работники органов государственной власти, различного рода учреждений и заведений обязаны будут принимать в течение всего рабочего дня.
Во втором окончательном чтении депутаты Верховного Совета поддержали инициативу своего руководителя Александра Щербы, в соответствии с которой должники, не располагающие имуществом и доходами, обязаны регистрироваться в центрах занятости и соглашаться на любую предлагаемую им работу. Как ранее говорил спикер, дети, ждущие от папы алиментов, не должны страдать из-за того, что у отца нет постоянной работы. Привлечь их сейчас к ответственности за неисполнение судебных решений не представляется возможным из-за того, что они обладают статусом безработного, а устраиваться на работу они не хотят, мотивируя обычно свое поведение тем, что их не устраивает зарплата на предлагаемой работе.
Инициированные спикером поправки в Закон «О занятости» предполагают, что если должники откажутся от предложенных им центрами занятости вакансий, то они могут быть лишены статуса безработного и, соответственно, привлечены к уголовной ответственности.
Александр ЗАВЕЛЯ.