2 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

На дорогах становится плохо…

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Нам уже никуда не деться от этого достижения прогресса, с ним нужно научиться жить. Вместе с тем, нельзя забывать, что автомобиль – это источник повышенной опасности. Но не он главная беда, а люди, им управляющие.

Власти, милиция, общество забили тревогу – в Приднестровье увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Сообщения МВД о ДТП, словно сводки с театра военных действий: «столкнулись», «наехал», «сбил», «врезался», «скрылся с места происшествия». Официальная статистика не обнаруживает всех автомобильных аварий. Нередко их участники «расходятся с миром», не привлекая к себе внимание госструктур. Это примерно как с латентной преступностью – если нет официального заявления по факту правонарушения, это не значит, что нет самого преступления.

Умы «трещат» в попытках разобраться в причинах трагедий на дорогах. Задачу выявить причины увеличения дорожно-транспортных происшествий и принять меры по снижению их числа в 2018 году поставил перед МВД глава государства в ходе расширенного заседания Правительства 12 января. Президент считает, что она лежит в низкой ответственности за нарушения правил дорожного движения и предлагает ее повысить. Вадим Красносельский выступил с законодательной инициативой, ужесточающей ответственность за грубые нарушения правил дорожного движения. Такие, в частности, как вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, действия, повлекшие за собой гибель людей и причинение вреда здоровью граждан. Причем по некоторым видам правонарушений предлагается наказание даже выше, чем сейчас существует в России, с законодательством которой мы гармонизируем собственное. Безусловно, мера хоть и строгая, но нужная. Однако она отнюдь не является гарантией снижения уровня ДТП. В Китае, к примеру, коррупционеров расстреливают, а коррупции меньше не становится.

Нельзя забывать, что статистика сродни обману. Не зря еще Марк Твен говорил: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Сообщается, что в сравнении с 2016 годом в 17-м количество ДТП увеличилось. Но умалчивается, что с каждым годом увеличивается и число транспортных средств, будь то автомобили, мотоциклы, мопеды или велосипеды. По некоторым данным, их число уже приближается к 200 тыс. И это при населении в 475 тыс. человек. Хотя и здесь статистика недоговаривает, не все из них находятся на территории республики.

Чем же объясняется тот факт, что в Приднестровье столь много автомобилей на душу населения? Либеральными правилами ввоза. Возможность ввоза в республику авто старше 15 лет объясняют низким уровнем жизни населения, заботой о нем. В то время как наши соседи ограничили ввоз автомобилей старше 5 и 7 лет. Конечно, «немцы» и «японцы» надежны, но не до такой же степени. И скорей у старого автомобиля в самый неподходящий момент откажут тормоза, чем у нового. А ненадлежащее состояние транспортного средства тоже входит в перечень основных причин ДТП.

На рост ДТП, по моему личному мнению, оказывает влияние и наша неразвитая дорожная инфраструктура. У нас ведь дороги проложены еще в 60-80-х годах прошлого столетия, и с тех пор не расширялись. Ни о каких транспортных развязках в нынешней ситуации и речи не идет. Да любой может это увидеть: парковки – стать негде, паркуются вдоль дорог, нередко под запрещающие знаки. Возьмите для примера участок улицы Ленина между улицами К. Маркса и К. Либкнехта в Тирасполе – машины стоят плотно в два ряда, такая же картина и дальше по этой же улице в районе винно-коньячного завода. Однако на этой улице, за городским судом, есть обустроенная стоянка, а машин там – раз два и обчелся. Ну да, туда ж еще ехать надо. Машины стоят и в наших дворах, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, а платные круглосуточные стоянки пустуют, предприниматели сворачивают бизнес.

Но главной причиной, наверное, является поведение самих участников дорожного движения, не только водителей, но и пешеходов. Все чаще они становятся антагонистами, не уважают права друг друга, игнорируют обязанности, опасно перестраиваются, подрезают, наезжают, более того, выясняют отношения с помощью кулаков. Неандертальцы какие-то. Призыв из советского прошлого «Будьте взаимно вежливы» – это не про нас. Нужно прививать, буквально насаждать, культуру поведения на дорогах. Те, кто бывал за границей, любят рассказывать, как там на красный свет светофора никто и не подумает пойти/поехать. А мы, получается, хуже тамошних людей. Получается – да, если от остановки у парка «Победы», где и справа и слева по пешеходному переходу, норовим перейти в том месте дорогу с очень оживленным движением по прямой. В общем, где хотим, там и переходим.

Водители тоже хороши. В Правилах дорожного движения сказано, что при приближении к пешеходному переходу водитель должен усилить внимание и снизить скорость. Где вы это видели, носятся, как угорелые, только успевай отскакивать с «зебры». Мне лично всегда приходится раздваиваться: когда веду машину – я водитель (ох уж эти пешеходы), когда перехожу улицу – я пешеход (где таких водителей обучают?). Не знаю, может быть, чтобы никому неповадно было, нужно строже наказывать и тех, и других, автоинспекторам не отделываться замечаниями и предупреждениями. За этим ведь человеческие жизни, и относиться к ним так безответственно – это преступление. Может, мы и вправду по своей ментальности больше кнут понимаем, чем пряник, жесткие меры, чем либеральные.

А может, практику установки «лежащих полицейских» со дворов пора перенести и на основные транспортные магистрали. Но изготавливать их не просто из асфальта, а из специальных материалов, как за границей. В некоторых странах ночью, когда пешеходов практически нет, они даже опускаются ниже уровня дорожного полотна.

Одной из обсуждаемых автомобилистами тем стало введенное ограничение скорости в населенных пунктах до 50 км/ч. Ну, это вообще какие-то «американские горки» получаются. Было 60, прошлое руководство республики инициировало 50, новое – 60, и вот прошел год, как вновь 50 км/ч. На вопрос, что это дает, внятного ответа ни от кого нет, есть только ссылки на опыт соседей. А водители меж собой судят, «те, для кого нормой была скорость 80», ею и останется. Зато это сделает транспортный поток в городах еще более интенсивным. Уже сейчас утром и вечером «пробки» в Тирасполе  – явление обычное из-за все той же замшелой прошловековой дорожной инфраструктуры. А если транспорт будет следовать друг к другу теснее, то и вероятность столкновений больше.

В Приднестровье нет специализированных НИИ, которые досконально бы изучали тему безопасности дорожного движения. Поэтому действуем мы, как слепые, по наитию, словно врачи-экспериментаторы: а может, это лекарство попробовать? Это не дело. Подход к безопасности граждан должен быть взвешенным, рациональным, прагматичным, а главное – базироваться на здравом смысле. А ситуативные метания от ужесточения до либерализации и в обратную сторону вряд ли принесут позитивные плоды.

Савва МОРОЗОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив