Под звуки Государственного гимна начала работу пятая сессия Верховного Совета шестого созыва.
На рассмотрение народных избранников были вынесены актуальные законопроекты, касающиеся изменения расходной и доходной частей бюджета-2018, поддержки инновационной деятельности экономических агентов, усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения. Два часа работы пополнили правовую базу республики 31 законом.
Корректировки бюджета-2018
По предложению главы государства, по решению Верховного Совета, внешнеполитическое ведомство республики включено в пилотный проект по оптимизации штатной численности сотрудников и материальному стимулированию квалифицированных кадров. В этом перечне уже состоят министерства экономического развития, внутренних дел, финансов, Счетная палата, госадминистрации городов и районов. Фонд оплаты труда формируется, исходя из предельной штатной численности ведомства. В то же время, после сокращения персонала лимиты сохранятся на прежнем уровне. Они-то и позволят материально стимулировать квалифицированных работников к эффективному труду, сделать государственную службу более привлекательной.
У депутатского корпуса есть также намерение увеличить на 2-3,5% норму финансирования местных органов государственной власти, которая сегодня не должна превышать 5% от общих расходов бюджета территории. Такая норма действует сейчас и в отношении республиканских органов государственной власти.
Практика свидетельствует: в первые три месяца календарного года уровень собираемости налогов оставляет желать лучшего. С целью бесперебойного выполнения социальных обязательств государства перед гражданами по выплате пенсий и заработной платы бюджетникам принято законодательное решение об уплате ПРБ в первом квартале 2018 г. авансом части своей прибыли за этот год в размере 25 млн рублей.
Депутаты Верховного Совета поддержали еще одну законодательную инициативу Президента Вадима Красносельского по изменению норм действующего Закона «О республиканском бюджете на 2018 год». Речь идет о возможности местных властей использовать средства дорожного фонда до утверждения бюджетов регионов и программ развития дорожной сети. Но есть два условия. Первое, затраты не должны превышать 1/12 от фактических расходов прошлого года. Второе, расходы должны осуществляться только по такой статье бюджетной классификации, как «Содержание дорог». Смета дорожного фонда на этот год составляет 155,1 млн рублей.
Развязать долговой узел
На поправке в Закон «О республиканском бюджете на 2018 год», предложенной депутатом Олегом Василатием, стоит остановиться особо. Она, в который уже раз, актуализирует проблему выполнения долговых обязательств и взаимных неплатежей.
Депутатской инициативой предложено к 1 июля 2018 г. отнести на внутренний долг государства задолженность муниципальных жилищно-эксплуатационных компаний (ЖЭУК) по получаемым газу, тепловой и электрической энергии, образовавшуюся по состоянию на 1 января 2017 года. В основе постоянно растущих долгов лежит недофинансирование по этим статьям муниципальных организаций (учреждений) со стороны местных бюджетов, которые традиционно являются дефицитными, а города и районы – дотационными.
Они не доплачивают жилищно-эксплуатационным организациям, которые, в свою очередь, становятся должниками энергоснабжающих предприятий (МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ГУП «ЕРЭС»). К чему это приводит? А к тому, что в соответствии с принципами гражданско-правовых отношений ЖЭУКи и ПЖЭУ «подсаживают» на картотеку, арестовывают счета, вследствие чего они оказываются на грани банкротства. Им становится затруднительно оказывать в полной мере услуги по содержанию и техническому обслуживанию жилищного фонда по действующим тарифам, поскольку половина поступающих на их счета средств списывается за долги.
По признанию автора поправки, проблема эта давнишняя. Ее решение постоянно откладывается. И если продолжать это делать, то ее никогда и не решить. А ведь это обязанность государства, ведь именно оно задает хозяйствующим субъектам условия хозяйствования. Из года в год просто накапливать кредиторскую задолженность жилищно-коммунальной сферы не выход из положения, а лишь замораживание ситуации. Но рано или поздно разрубить «гордиев узел» неплатежей придется. Почему не сейчас, сделав первый шаг, задался вопросом депутат Олег Василатий и выступил перед коллегами с инициативой поправки в бюджет-2018. По его словам, откладывать решение этой проблемы нельзя, пока еще не все предприятия жилищно-коммунальной отрасли стали банкротами.
«Изменения в закон о республиканском бюджете позволят предприятиям, которые еще не обанкротились, продолжить работу, избежать судебных разбирательств и закрытия счетов», – убежден автор законопроекта. Коллегу поддержал и Александр Щерба, который считает, что если решение вопроса «исторических долгов» каждый раз откладывать, то платежи, осуществляемые гражданами, пойдут не на обслуживание их жилищного фонда, а на погашение задолженности ЖЭУКов.
Особенность озвученных Олегом Василатием предложений заключается в том, что он предлагает списать долги только муниципальных учреждений, к гражданам это не относится.
Концептуально поддерживая депутатскую поправку, представитель Правительства зам. министра финансов Дмитрий Неделков – говорил об отсутствии механизма ее реализации в случае принятия, необходимости системного подхода и соответствующих просчетов. Есть и правовая неурегулированность: отношения между ЖЭУКами и энергоснабжающими компаниями как юридическими лицами регулируются Гражданским кодексом, а поправку предлагается вносить в закон о бюджете, носящий финансовый характер.
В конечном итоге предложенная Олегом Василатием поправка была принята депутатским корпусом сразу в двух чтениях.
Аварийность на дорогах: как ее снизить?
Поиском ответа на этот вопрос озабочены все органы государственной власти. Глава государства считает, что необходимо усилить административную ответственность за нарушения водителями и пешеходами правил дорожного движения. Вадим Красносельский выступил автором изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
Первая группа касается отмены так называемых «вилок» (от и до) при назначении штрафов и установления их фиксированных размеров. Предполагается, что это может снизить коррупциогенность при определении конкретного размера штрафных санкций сотрудниками ГАИ. Второй блок предложений направлен на упорядочивание сроков оплаты штрафов за нарушения ПДД.
Сейчас нарушитель может его оплатить в течение 15 дней. Если он сделает это в течение первых 10 дней, то будет ему 50-процентная скидка. Президент предлагает увеличить общий срок оплаты штрафа до 60 дней. Его размер будет уменьшен вполовину, если оплатить его в первые 20 дней.
Не возражая против усиления мер административного воздействия на нарушителей дорожных правил в принципе, народные избранники высказывали несогласие с конкретными размерами штрафов, которые предлагались главой государства «по максимуму» и даже выше, чем за аналогичные нарушения в России. Чтобы сравниваться с российскими штрафами, нужно получать российские зарплаты, таким был лейтмотив депутатских возражений.
Не только штрафами устанавливается порядок на дорогах, подход к решению проблемы должен быть комплексным, считают народные избранники. И кое-что для этого делается. К примеру, установлено, что в тех местах, где работают технические средства фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, их регистрируется значительно меньше. Но развитие этой системы требует внушительных финансовых ресурсов, в которых государство в настоящее время ограничено.
Президентский законопроект был принят в первом чтении. В рамках второго чтения проекта закона парламентарии планируют снизить размер штрафных санкций в соответствии с уровнем жизни приднестровцев.
Александр ЗАВЕЛЯ.