В Приднестровском государственном университете прошел круглый стол под названием «Международно-политическая обстановка вокруг Молдовы и Приднестровья: основные вызовы и угрозы».
Кроме ПГУ, его соорганизаторами стали министерство иностранных дел ПМР, Институт стран СНГ, а также тираспольский Институт социально-политических исследований и регионального развития. Был установлен видеомост между Тирасполем, Москвой и Кишиневом.
Тон всей дискуссии задал директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он отметил, что после событий 2014 года на Украине положение вокруг Приднестровья осложнилось, появилась угроза новой блокады ПМР.
Очень непросто сегодня, по его словам, складывается и внутриполитическая ситуация в Молдове. Накануне парламентских выборов, которые должны пройти в конце 2018 года, там нарастают антироссийские тенденции. Одновременно происходит усиление позиций унионистов – сторонников объединения Молдовы и Румынии.
Руководитель Института стран СНГ считает, что России нужно найти возможность поддержать различные экономические проекты в Приднестровье и в целом приднестровскую экономику. Со своей стороны он пообещал приложить все усилия, чтобы приднестровцы, кто этого желает, смогли в упрощенном порядке принять российское гражданство.
Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, выступивший на круглом столе с докладом, отметил, что одним из главных успехов приднестровской дипломатии в 2017 году стал запуск транспортного грузового сообщения через территорию ПМР с использованием моста «Гура-Быкулуй – Бычок». «Здесь впервые мы увидели определенные встречные шаги Кишинева, который согласился гарантировать неприменение этого объекта в военных целях. Решение по открытию моста послужило мощным импульсом, чтобы мы двинулись дальше и в других вопросах», – сказал глава МИД, напомнив о четырех протокольных решениях, подписанных в конце ноября.
Теперь эти решения предстоит воплотить в жизнь. Прежде всего это касается сферы телекоммуникаций и апостилирования приднестровских дипломов. МИД, по словам Виталия Игнатьева, будет продолжать здесь работу, а также поднимать на переговорах другие неурегулированные социально-гуманитарные вопросы – о прекращении политически мотивированных уголовных дел, о гарантиях достигнутых договоренностей, о восстановлении полноценного железнодорожного сообщения через ПМР, об использовании воздушного пространства республики.
Министр иностранных дел выразил надежду, что итальянское председательство в ОБСЕ станет более активным и эффективным, чем австрийское.
Участники дискуссии коснулись и военно-политических угроз в регионе. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков обратил внимание, что на полигоне в Бульбоках, расположенном вблизи Зоны безопасности, в минувшем году прошло 14 военных учений, в которых принимали участие подразделения Вооруженных сил Молдовы и стран НАТО. «Были факты, когда эти подразделения заходили в Зону безопасности, на что приходилось реагировать ОКК», – отметил Беляков.
Директор бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков считает, что в нынешних условиях приднестровская внешнеполитическая линия должна быть «на несколько уровней активнее, инициативнее и даже по-хорошему агрессивнее», чем позиция других переговорщиков в том же формате «5+2». Мнение о том, что ПМР нужна более наступательная внешняя политика, высказал на круглом столе и бывший спикер Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца. Он предложил заключить соглашения с западными юридическими фирмами и с их помощью добиваться, чтобы Молдова компенсировала Приднестровью потери от экономической блокады 2006 года.
Сергей Гришин.