1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Ещё раз о войне против российского спорта

Изгнать из олимпийского движения столь большую страну невозможно. Поэтому периодически и придумывают в адрес российских спортсменов разного рода козни.

Ещё ни одна Олимпиада в последние два десятилетия не обходилась без скандала с судейством. То российских атлетов откровенно засуживали, то, наоборот, потом некоторые арбитры начинали откровенничать, что поставили высокие оценки «по ошибке». Но так долго продолжаться не могло, потому что за этими «ошибками» чётко прослеживалась политика. Поэтому и надо было придумать что-нибудь новенькое.

То, что спортивные арены уже давно превратились в поля состязаний фармакологов, известно всем. Но, как говорится, не пойман – не вор. Хотя даже те, кого ловят, и то ссылаются на болезни. Российских же спортсменов ловили на употреблении противопростудных медикаментов и биодобавок, которые можно без рецепта купить в любой аптеке. В это же время сборная Норвегии по биатлону вся сплошь состоит, как оказалось, из астматиков. Они, не стесняясь никого, публично использовали спреи против бронхиальной астмы. Кажется, с этим хроническим заболеванием не то что пятидесятикилометровку пробежать на лыжах невозможно, но иногда и пройтись без нескольких перерывов от дома до ближайшего магазина трудновато. Всё дело в «правильных» и «неправильных» странах.  Если страна «правильная», то там хоть с десяток найдись григориев родченковых, всё равно бы закрыли глаза на употребление допинга.

А вообще-то его история, как утверждают некоторые исследователи, началась достаточно давно. Так называлась смесь для скаковых лошадей в Англии. Сказать точно, когда человек стал себя стимулировать в спорте с помощью различных медикаментозных средств, трудно. Считается, что первыми жертвами употребления допинга стали велосипедисты. Первый смертельный случай произошёл аж в 1879 году с британским гонщиком. В 1960 году на Олимпиаде в Риме не выдержало сердце у датчанина Кнута Йенсена. Но больше всего потрясла смерть в прямом телеэфире британского участника «Тур де Франс» в 1967 году – чемпиона мира 1965 года и бронзового призёра Олимпиады-56 Томми Симпсона.

Трагедия с датским велосипедистом и дала повод к тому, что уже в 1968 году на Олимпийских играх в Мехико был введён допинг-контроль. Его и раньше пытались несколько раз вводить, но методики были несовершенны, и никого поймать так и не удалось. Хотя в мексиканской столице всё-таки одна жертва допинг-тестов всё же была. Ею стал шведский пятиборец Ханс Гуннар Лиенвалль. И как вы думаете, на чём попалась первая жертва? На алкоголе. Он является допингом для всех стрелковых дисциплин, а в программу современного пятиборья, как известно, входит и стрельба из пистолета.

В 1968 году уже была разработана достаточно эффективная на то время методика определения употребления наиболее популярных тогда видов допинга. Но спортивная медицина, как и всё в этом мире, не стояла на месте. На смену легко выявляемому амфетамину пришёл эритропэтин. Его применение приняло массовый характер, а счёт жертв от передозировки пошёл уже на сотни. С 1975 по 1998 год с явными признаками применения допинга только на международных соревнованиях умерло более 200 спортсменов. Эритропэтин до недавних пор вообще невозможно было выявить в организме человека. Несколько лет назад была придумана методика, но она слишком дорога, а посему не применяется. Данный препарат повышает гемоглобин в крови. Поэтому Всемирное антидопинговое агентство пошло по пути наименьшего сопротивления: раз определить с абсолютной точностью, применялся ли эритропэтин, дорого, то почему бы не отбортовывать спортсменов лишь на том основании, что уровень гемоглобина выше среднего.

Претензии, наподобие «таков я от природы», не принимаются. Если ранее борьба с допингом носила характер заботы о жизни и здоровье спортсменов, потом борьбы за честность спортивных состязаний, то в последнее время стала средством отбраковывания спортсменов из «неправильных» стран. Думаете, это такое новшество последних десятилетий? Проявлялось это и ещё до того, как появились допинг-пробы…

Действительно, весь мир понимает, что Россия – не ЮАР, Югославия или Ирак, которые в разные годы отстранялись от участия в международных соревнованиях по политическим мотивам. Давить её путём спортивной политики бесполезно. Поэтому и была придумана допинговая травля. Кстати, непосредственно перед открытием зимней Олимпиады в Пхёнчхане (пройдёт с 9 по 25 февраля) на страницах нашей газеты будет рассказано о влиянии политики на спорт, а также о том, как незаметно, но целенаправленно рушились такие столпы олимпийского движения, как любительство и некоммерциализация спорта.

Сегодня кажется невероятным, что атлетов некогда дисквалифицировали за то, что они позировали на рекламных плакатах или принимали спонсорские услуги для поездки на очередную Олимпиаду. А ведь это было. Даже хотели отменить зимние игры из-за того, что горнолыжники при каждом удобном случае перед фотообъективами демонстрировали логотипы компаний – производителей лыж. Так что не мудрено, что и допинг скоро разрешат глотать. Всё дело в цене вопроса – в средствах, которые могут предложить фармакологические компании за изъятие из текста Олимпийской хартии всякого упоминания о допинг-контроле в спортивной медицине.

Кирилл Нефёдов.

P.S. Когда эта статья уже была сдана в вёрстку,  стало известно о решении CAS (Спортивного арбитражного суда) о полной реабилитации 28 из 39 российских спортсменов и о возвращении им ранее завоёванных наград. Обращения остальных 11 атлетов удовлетворены частично. Однако Международный олимпийский комитет не собирается мириться с решением CAS и намерен подать апелляцию. Отреагировали на вердикт Спортивного арбитражного суда и в Кремле. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу заявил: «Мы неоднократно говорили, что, конечно, по всем возможным каналам будет продолжаться поддержка наших спортсменов в любых шагах, которые направлены на отстаивание их прав. После первой информации о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждается, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, они могут быть эффективными и должны продолжаться. Мы надеемся, что, безусловно, эти действия будут продолжаться, и мы очень рады за наших спортсменов».

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив