0.3 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Благородная миссия

В нашей столице открыли центр подготовки Международного волонтёрского корпуса...

Созвездие по имени Соловьева

Люди – как звезды.  В нашей Галактике их много – миллионы, миллиарды, триллионы… Ученые утверждают, что их столько, сколько песчинок на земле.

Один человек – маленькая звездочка, другой – большая и яркая звезда.  За этой звездой-человеком следуют остальные, которые в итоге благодарны ей за то, что она своим светом указывает им дальнейший путь. Наша землячка Валентина Сергеевна Соловьева – именно такая звезда, я бы сказал даже больше, чем одна, – целое созвездие.

Было время, когда Тирасполь ассоциировался с ее именем. Мужские сорочки швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ (так раньше называлась сегодняшняя «Одема»), которой она руководила долгие годы, пользовались большим спросом. Это был бренд – марка не только города, а всей Советской Молдавии. С депутатом Верховного Совета МССР, Героем Социалистического Труда, трижды награжденной орденом Ленина, считались, к ее мнению прислушивались, ее уважали и ценили.

«Незабытые имена» – так мы назвали рубрику, под которой будут публиковаться материалы о замечательных людях Приднестровья. И первый человек, которому посвящаем эту статью, – В.С.Соловьева. О ней рассказ – воспоминание бывшего секретаря комитета комсомола фабрики, потом начальника одного из ее цехов, секретаря парткома и заместителя генерального директора, а ныне директора Тираспольского филиала Института стран СНГ, помощника депутата Государственной Думы Константина Затулина Владимира Ладункина.

– Валентина Сергеевна Соловьева – коренная тираспольчанка, родилась 18 мая 1918 года. В нашем городе прошла вся её жизнь, половина которой отдана швейной фабрике имени 40-летия ВЛКСМ.  О ней и о предприятии, которым Соловьева руководила несколько десятилетий, написаны книги, сотни статей в отечественных и зарубежных изданиях, сняты документальные фильмы. Но говорить о Валентине Сергеевне стоит продолжить, и прежде всего тем, кто работал рядом с ней, кого она учила. Знать о ней нужно молодым, нашим детям и внукам, будущим поколениям тираспольчан. Вся трудовая и общественная жизнь В.Соловьевой – прекрасный пример для нынешних и завтрашних менеджеров.

Многочисленные фотографии легендарного директора хранятся у многих ее коллег. И у меня тоже собралась их целая коллекция. Словно вновь вижу ее, передо мной предстает умная и мудрая, обаятельная и красивая, добрая и сердечная женщина, уверенная в своих силах, устремленная в будущее.

Сейчас иная жизнь, другая экономика и подходы управлять людьми. Но, как мне кажется, ее опыт работать с кадрами и сейчас бы нашел применение. В основе управления Соловьевой – понимание человека, его поведения и потребностей, учёт его способностей и черт характера. Это было основным ее принципом в сочетании с большой любовью к людям, постоянным стремлением помогать им. Когда Валентина Леонтьева, ведущая популярной передачи «От всей души», рассказывая о швейниках из Тирасполя, попросила подняться тех, кому в жизни помогла Валентина Сергеевна, встал весь зал Дворца Республики. Да, многим из нас в свое время выпало счастье пройти ее школу.

Как инженер она смело внедряла в производство новые программно-целевые методы управления, а как учитель (у нее еще было педагогическое образование) – систему воспитания человека на промышленном предприятии. Она мечтала о создании таких условий для своих подопечных, чтобы даже в ходе рабочего дня они могли уделить внимание своим детям, выделяя для этого специальное время. В нынешнем Дворце Республики (и это детище Валентины Сергеевны), тогда Дворец культуры «Современник», была даже специальная комната со штатом воспитателей для этих целей. А в производственных цехах работали штатные наставники-педагоги.

Она всегда ставила высокие цели и умела убеждать, что они выполнимы. Благодаря ей швейная фабрика стала известна в нашей стране первыми бригадами коммунистического труда, комплексной системой управления качеством продукции, системой воспитания в трудовом коллективе, сквозными бригадами отличного качества и многими другими новациями.  Я работал рядом с Валентиной Сергеевной в разных должностях, и мне часто доводилось видеть, как, предлагая очередную свою идею, она затем заражала ею других и вместе с ними добивалась ее выполнения.

Взять, к примеру, сквозные бригады отличного качества. Зная, что без широкого и творческого вовлечения молодежи в процесс формирования высокой добротности продукции добиться конечного результата невозможно, предложила комсомольской организации, которую я тогда возглавлял, выступить с инициативой об их создании. Для достижения конечной цели – выпуска продукции высокого качества – в эти бригады объединили молодежь не только нашего предприятия, но и других фабрик страны по технологической цепочке – от сырья до готового изделия.

Тут хочу отметить, что специалистами фабрики к этому времени уже была внедрена своя комплексная система управления качеством продукции, за разработку которой трех наших специалистов удостоили Государственной премии СССР. Идея сквозных бригад стала ее логическим продолжением, и вскоре Бюро ЦК ВЛКСМ одобрило это начинание – семь молодых новаторов фабрики стали лауреатами премии Ленинского комсомола. Инициатива нашла широкую поддержку, она распространилась далеко за пределами нашего предприятия и города, даже из-за рубежа приезжали к нам коллеги, и мы им помогали внедрять ее у себя.

Команда молодости нашей – так часто Валентина Сергеевна называла своих помощников, с которыми умело направляла действия по выполнению производственных задач. Мы действительно были единой, дружной командой. Я и сейчас часто думаю о том, как ей удавалось добиваться сплоченности. Особое отношение у Валентины Сергеевны было к директорскому корпусу. Директорский хлеб никогда не был легким. Проработав руководителем более 30 лет, она относилась к коллегам бережно и с любовью, не раз выступая в их защиту. «Это атланты, которые держат всю экономику», – повторяла не раз она.

Работая первым секретарем горкома партии, воспитала плеяду умелых менеджеров и вместе с ними строила в городе промышленные предприятия, троллейбусную линию, жилые дома, пансионаты отдыха, детские сады, многие объекты социально-культурного назначения. Не все сегодня знают судьбу Молдавской ГРЭС, которая могла быть возведена не рядом с селом Незавертайловка, а на противоположном берегу Кучурганского лимана, на территории Украины. Как депутат Верховного Совета МССР она сумела убедить руководство республики и страны, что на этом месте целесообразнее. Заслуга ее и в том, что в небольшом тогда по населению Тирасполе пустили троллейбус и через Днестр мост перебросили, тот самый, по которому мы сегодня с вами любим прогуливаться, глядя на лес, набережную, город, поднимающий высоко к небу свои этажи…  В одной связке с ней всегда были опытные хозяйственники, такие руководители, как А.Большаков, Е.Дьяченко, И.Дьяченко, А.Силаев, Н.Вершинин, Г.Киор, О.Игнатьев. Позже она поддержала словом и практическими советами    плеяду талантливых людей, сумевших в трудное время не только реформировать предприятия, но и социально защитить свои коллективы и ветеранов труда. Имена О.Баева, Ф.Крейчмана, В.Ордина, Е.Пушняка, А.Дзерновича и многих других руководителей-производственников хорошо знакомы тираспольчанам.

Более двадцати лет Соловьева была членом Международного клуба директоров, его душой. По её инициативе заседания столь престижной организации дважды проходили у нас в городе. Запомнились слова бессменного руководителя клуба, академика А.Аганбегяна, сказавшего однажды о Соловьевой: «Самое дорогое, что есть у нашего клуба, у всех нас, – это Валентина Сергеевна».

Даже когда болела и не могла принимать активное участие в его деятельности, она не отходила от работы, постоянно подсказывала, как развиваться отдельным предприятиям дальше в новых сложных экономических условиях. По ее предложению в клуб приняли многих приднестровских директоров, которым впоследствии   оказали конкретную помощь в решении сложных хозяйственных вопросов. Участвуя в работе МКД не один год, я не раз слушал её яркие, запоминающиеся выступления. До последних дней жизни она оставалась верной своим взглядам в части развития экономики и идеологии страны, смело и решительно боролась против представителей власти, которые мешали внедрять новое и прогрессивное, направленное на улучшение жизни людей.

Среди различных форм и методов подготовки молодых руководителей было у Валентины Сергеевны часто и такое – она брала нас с собой и учила решать проблемы в Москве – в самых различных организациях. Ведь тогда, при плановой экономике, без таких поездок многие из них оставались бы неразрешимыми. А мест обучения было предостаточно: ЦК, Совмин, Госплан, Госснаб, министерства и другие организации. Хорошо помню, как в кабинете секретаря ЦК КПСС К.Черненко она доказывала необходимость реконструкции фабрики, одновременного строительства вместе с производственными цехами объектов социального назначения. В результате у швейников вместе с новейшими технологическими потоками появились современный производственно-бытовой корпус, детский сад, общежитие на 640 мест по ул. Гвардейской, жилой дом… За одну поездку решить такие вопросы могла только она, высокоавторитетная личность и патриот.

Деловые связи её были обширны – от коллег-директоров до руководителей страны, она знала многих известных людей различных профессий: ученых, артистов, писателей, поэтов.

Как-то будучи в командировке в Москве, она получила приглашение на один из представительных вечеров от супруги Ю.Андропова. Для людей нынешнего поколения напомню, что Юрий Владимирович был в советское время и всесильным главой КГБ, и Генеральным секретарем ЦК КПСС. Сами понимаете, что значило такое приглашение.  Мне посчастливилось тогда на том вечере вместе с Валентиной Сергеевной быть свидетелем, как оживленную беседу женщин прервал приход Андропова. Он приветливо с нами поздоровался, расспросил о делах на фабрике, и тут же засветились глаза моего директора, она рассказывала, что делается, поделилась   планами на будущее, подчеркнула, что без поддержки их не осуществить. Это был разговор руководителей разных уровней, но он шел на равных. И вновь, в который раз я увидел в Валентине Сергеевне человека, мыслящего по-государственному, душой болеющего за своё предприятие, свой город, свое государство.

В начале резко начавшейся в нашей стране перестройки, сейчас можно смело утверждать, во многом необдуманной, нашлось немало людей, которые были готовы чернить историю, представить всё только в негативных тонах. И, конечно, в поле зрения попадали и руководители высокого ранга. Валентина Сергеевна жила в доме по улице Свердлова в трехкомнатной малогабаритной квартире с маленькой кухней и без балкона. Не было у нее многоэтажной дачи и шикарного личного автомобиля. Летом, когда удавалось хоть несколько дней почувствовать себя свободной, она уезжала в Коблево, на побережье Черного моря, в фабричный пансионат отдыха. И здесь она была не одна – вместе со швейниками ее можно было увидеть на пляже, в столовой, в клубе…

Валентине Сергеевне Соловьевой, почетному гражданину Тирасполя, в мае этого года исполнилось бы сто лет. В городе, в самом его центре, в ее честь установили бюст, мимо которого каждый день проходят люди, всматриваясь в открытое лицо нашей землячки, посвятившей всю свою жизнь родному Тирасполю и нам.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив