В Приднестровье отрасль здравоохранения наряду с просвещением определена в качестве приоритетной. Об этом Председатель Правительства напомнила на прошедшем недавно совещании, где обсуждались текущие проблемы здравоохранения.
Татьяна Туранская при этом обратила внимание на сложную социально-экономическую ситуацию в республике и снижение поступлений в бюджеты всех уровней. «Принимая во внимание тот факт, что большая часть финансирования системы здравоохранения ложится на республиканский бюджет, Правительство должно эффективно распределять имеющиеся ресурсы», – подчеркнула премьер, обозначив при этом, что в течение последних лет удалось внести огромный вклад в развитие сферы. В результате работы, проведенной министерством здравоохранения, введено в эксплуатацию новое медицинское оборудование, которое было приобретено за счет программы, предусматривающей выделение средств из Единого государственного фонда социального страхования.
Сегодня, учитывая сложную внешнеполитическую обстановку, серьёзные проблемы с реализацией продукции испытывают экспортёры– поставщики медикаментов. По сообщению ряда СМИ, из-за трудностей с финансированием и, как следствие, нехваткой анестезирующих препаратов, в Молдове, в частности в РКБ, отменены все плановые операции. За комментариями о том, как складывается ситуация по этому вопросу в Приднестровье, мы обратились к министру здравоохранения Татьяне Скрыпник.
По словам руководителя ведомства, в текущем году процент финансирования статьи «Медикаменты» составляет около 25%. Эти средства в первую очередь направляются на обеспечение непрерывного режима работы ургентных служб: неотложной медицинской помощи, отделения реанимации и интенсивной терапии. «Также средства, выделяемые по статье «Медикаменты», направляются на обеспечение препаратами в рамках реализации государственных целевых программ (онкология, туберкулёз), лечение социально значимых заболеваний (бронхиальная астма, сахарный диабет), обеспечение пациентов, находящихся на системном гемодиализе», — отметила министр.
Необходимыми медикаментами и ГСМ обеспечены все станции скорой медицинской помощи. В Приднестровье плановые и срочные операции проводятся в обычном режиме.
«Стараемся вести работу достаточно скоординированно, для того чтобы процесс оказания медицинской помощи не был поставлен под угрозу и в наших медицинских учреждениях была возможность ее оказания своевременно и качественно по жизненным показаниям. Все операции, которые осуществляются в ургентном режиме, все плановые операции с обеспечением необходимого объема анестезиологического пособия в учреждениях головного характера, районного уровня осуществляются в плановых порядке и режиме», – подчеркнула Татьяна Скрыпник. При этом она заметила, что, безусловно, есть определённые сложности с объёмами и сроками поставок, но за счёт перераспределения (с учётом возрастающей нагрузки и потребности) из одного медучреждения в другое работа ведётся скоординированно, и в настоящее время медицинские учреждения обеспечены анестезирующими препаратами в полном и должном объёме.
Что касается кредиторской задолженности, по словам руководителя минздрава, в 2015 год Приднестровье входило с непогашенной задолженностью перед поставщиками медицинских препаратов в 16 млн рублей. В течение первого полугодия половина этой суммы была выплачена. За этот же период минздравом по статье «Медикаменты» было израсходовано 10 млн рублей, 8 из которых пошли на погашение кредиторской задолженности. «У нас идёт одновременное, поэтапное (да, пока не в должной мере) погашение кредиторской задолженности за прошлый год. Вместе с тем, мы стараемся вносить 25- либо 50- процентную предоплату в рамках дальнейшей работы по выполнению наших договорных обязательств», – подчеркнула Татьяна Скрыпник. Проводятся мероприятия по заключению договоров и по их финансированию для обеспечения бесперебойной работы медицинских учреждений в 2015 году. Ситуация непростая, но не критическая, уверена министр.
На вопрос журналистов, каково мнение руководства минздрава по вопросу о предложении некоторых экспертов отменить практически все финансирование ряда статей (в том числе и прекратить закупать лекарственные препараты), а освободившиеся ресурсы направить только на выплаты зарплат и пенсий, Татьяна Скрыпник ответила, что это недопустимо, так как последствия могут быть необратимыми. «Никакой экономии, никакого урезания в отрасли здравоохранения быть не может, – подчеркнула министр, – отказ от финансирования программы иммунизации может привести через пару лет к возникновению эпидемии. А это гуманитарная катастрофа. Целевые программы в области здравоохранения — это достаточно серьезные вещи, неисполнение которых обязательно негативно скажется либо в ближайшее время, либо в долгосрочной перспективе. Очевидно, что отказ от закупки лекарств никоим образом не сможет решить проблему дефицита бюджета. Но зато негативных последствий в случае принятия такого решения будет предостаточно».
О приоритете сферы здравоохранения даже сегодня, когда республика пребывает в состоянии экономического кризиса, говорит тот факт, что на днях Президент утвердил государственные целевые программы по профилактике туберкулёза, совершенствованию онкологической помощи и иммунизации населения. Соответствующие законы вступят в силу с 1 января 2016 года. Они рассчитаны на 5 лет — по 2020 год. Совокупное финансирование программ превысит 187,5 млн рублей. Основным источником финансирования программ определён республиканский бюджет. Также могут быть привлечены средства международных организаций, общественных объединений и пожертвования.
Для информации. В прошлом году только в республиканской клинической больнице было проведено 4068 плановых операций и 2657 срочных операций.
Валентина Михайлова.