Газета «Приднестровье» продолжает свою традиционную рубрику. Количество звонков и писем в редакцию растет. Часть материалов мы публикуем в этом номере.
Между нами города
Бендерчанка Мария Стукалова, позвонив в редакцию нашей газеты, пожаловалась на проблемы с телефонной связью. «Невозможно дозвониться со стационарного телефона на мобильный в Ростов-на-Дону. 26 декабря родственники из России звонили нам, а мы им больше месяца не можем. Голос в трубке говорит, что этот номер на повреждении. Почему так происходит? У нас там родные, очень нужна связь», – интересуется Мария Ивановна.
Напиши мне письмо…
Наш постоянный читатель из Слободзеи Павел Ткаченко нередко пользуется почтовой связью, как для того, чтобы присылать письма нам, так и своим знакомым и бывшим коллегам в Кишинев. В этот раз он поднял проблему значительной разницы в стоимости услуг почтовой связи в Приднестровье и Молдове. «Простое письмо весом до 20 граммов из Слободзеи в Кишинев в период с 2006 по 2012 год мне обходилось в 4 рубля 50 копеек (без стоимости конверта), с 2012 по 2016 год – 9 рублей, а с 2016 года по настоящее время – 11 рублей. Тогда как из Молдовы в Приднестровье в течение вышеуказанных периодов стоимость аналогичного письма составляла соответственно 1 лей 20 баней, 1 лей 75 баней, сегодня – 3 лея 20 баней. То есть отправка письма в Молдову мне обходится в 3,3 раза дороже, чем моим адресатам. Почему такая разница в тарифах на почтовую связь?» – спрашивает Павел Кузьмич.
В поисках ответа на данный вопрос неравнодушный слободзеец обратился в Правительство ПМР за разъяснениями, откуда его перенаправили в госслужбу связи. Начальник ведомства Роман Кураш привел доводы о том, что ситуацию изменить нельзя. «Меня они не убедили. Почему последнее слово не остается за Правительством? Разве оно не вправе принять по данной проблеме самостоятельно взвешенное и справедливое решение, если даже оно не совпадает с мнением профильного министра», – пишет слободзеец.
ЖКХ: надо зарабатывать
Житель Первомайска В. Халецкий считает положение, сложившееся в системе ЖКХ, критическим, поэтому выдвинул предложения по ее реформированию. «Чтобы наши поселки городского типа не превратились в призраки, часть затрат по ремонту жилого фонда государство должно взять на себя», – считает автор. Однако для прозрачности использования финансовых средств и улучшения качества выполняемых услуг В. Халецкий предлагает:
– Правительству и Верховному Совету разработать и утвердить положение о совете жилого дома;
– на местах провести собрания и избрать в совет жилого дома представителей;
– в банках открыть специальный счет жилого дома;
– разбить коммунальные платежи на два вида: за фактическое выполнение работы и авансовый платеж;
– учитывая, что авансовые платежи являются частной собственностью жильцов дома, запретить любые перечисления по погашению кредиторской задолженности ЖКХ, по зарплате за предыдущие годы, в том числе по запросам судебных исполнителей.
По словам автора, необходимо добиться качественного выполнения ремонтных работ. При этом совет жилого дома должен проверять и утверждать сметы, забирая это право у чиновников любого ранга, а также подписывать акты выполненных работ. «Предлагаю реорганизовать предприятия ЖКХ в ремонтно-эксплуатационные предприятия (РЭП). Они будут выполнять большинство ремонтно-строительных работ собственными силами. Деньги надо зарабатывать! Будет трудно, но время социалистической экономики, когда никто не считал затраты, прошло», – пишет В. Халецкий. В предложенной им схеме совет жилого дома превращается в заказчика, а РЭП – в подрядчика. Это позволит снизить стоимость ремонтных работ не менее,чем на 25%.
Подари книгу
Наш юный читатель, учащаяся столичной школы №2 им. А.С. Пушкина Юлия Лейба, размышляет на тему значимости книг в жизни людей, а также рассказывает о Международном дне книгодарения, который ежегодно отмечается 14 февраля. «Не так давно мне пришлось разбирать свой шкаф, где я нашла немало книг, которые давно перечитала и знаю уже наизусть. И тут мне пришла мысль собрать все в коробку и отнести детям в интернат. Книга не раз вытаскивала меня из ситуаций, когда хотелось остаться один на один с собой, ни с кем не разговаривая. Книга всегда является другом, который найдет подход к сердцу. Праздник книгодарения – хорошая возможность обрести друга. Так приятно передавать издания из рук в руки, точно факел знаний», – пишет школьница. Юлия и ее одноклассники с радостью присоединяются к международной акции. Они планируют посетить Парканский интернат и подарить его воспитанникам книги.
Нам отвечают:
(Форум. «Вывоз мусора из сел», газета «Приднестровье» от 27 января)
«Государственная администрация Каменского района и г. Каменки информирует, что 2 февраля в селе Кузьмин была проведена встреча жителей села с депутатами Верховного Совета ПМР В. Бабчинецким и районного Совета народных депутатов В. Мазуром, руководителями и специалистами госадминистрации, Центра гигиены и эпидемиологии и других служб по обсуждению некоторых насущных вопросов жизнедеятельности Кузьмина. В числе обсуждаемых был и вопрос организации в селе планово-регулярного вывоза твердых бытовых отходов с территории индивидуальных жилых домов.
Жителям были даны разъяснения по вступившему в силу с 1 января 2018 года Закону ПМР №252 ЗИД-VI от 27 сентября 2017 года «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Говорили и о правилах благоустройства и содержания территорий г. Каменка и населенных пунктов Каменского района, утвержденных 30-й сессией 24-го созыва Каменского района Совета народных депутатов 20 мая 2014 года.
Во встрече принимали участие руководители организаций, занимающиеся сбором и вывозом ТБО, которые предложили жителям Кузьмина свои услуги. В результате обсуждения сельчанами было принято решение о заключении договоров на вывоз ТБО с организацией, предложившей наиболее приемлемый уровень тарифа на вывоз ТБО. При этом гражданам разъяснили, что согласно вышеуказанному Закону норма накопления ТБО на 1 человека, проживающего в сельской местности, составляет 2 куб. м в год.
Глава госадминистрации Каменского района и г. Каменки В. Бычков».