1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Олимпийские «вытворяшки»

Олимпиады в Москве и Лос-Анджелесе породили и такое явление, как «бойкотные игры».

В 1980 году американцы устроили в Филадельфии соревнования по лёгкой атлетике  «Liberty Bell Classic». Организаторы и не скрывали, что это их ответ «красной» Олимпиаде, и ни капли не стесняясь, почти официально называли их «бойкотными играми». Иногда приходится читать об Олимпиаде-80, как о  «третьеразрядной». Меж тем, показанные результаты на «бойкотиаде» были далеки от тех, которые были продемонстрированы в советской столице. Только лишь в двух видах программы (в барьерном беге на 110 и 400 метров среди мужчин) они были лучше олимпийских. В большинстве же победители «Liberty Bell Classic» не попали бы вообще в число призёров московской Олимпиады. «Дружбу-84», напротив, никто из организаторов не называл ни «альтернативными», ни «бойкотными» играми. Формально они таковыми и не были, потому что в отличие от того, что устроили американцы в Филадельфии, «Дружба-84» стартовала не в день открытия Олимпиады-84, а после её завершения, поэтому в ней приняли участие и многие спортсмены, побывавшие до этого в Лос-Анджелесе, включая и олимпийских чемпионов. К тому же эти состязания проводились сразу в 9 странах, что должно было дополнительно подчеркнуть, что это никакая не замена Олимпиады, а цепь разрозненных соревнований, объединённых одним лозунгом «Спорт – дружба – мир». Для пущей убедительности в программу были включены не только олимпийские виды спорта. В рамках «Дружбы-84» проводились соревнования по самбо, настольному и большому теннису. Два последних вида спорта впоследствии попадут в олимпийскую программу. Итог этих соревнований – 39 мировых рекордов… Кстати, нынешний президент МОК Томас Бах в 1980 году был одним из основных претендентов на олимпийское золото в соревнованиях рапиристов. Но, как известно, ФРГ бойкотировала Олимпиаду в Москве. Его обиду понять можно, но, кажется, он неверного адресата выбрал…

Для участников и «Liberty Bell Classic», и «Дружбы-84» никаких последствий не было. Чего нельзя сказать об участниках первых в истории «альтернативных игр» 1964 года. Тогда МОК отстранил от участия в Олимпиаде в Токио Индонезию. Причина – отказ той приглашать в 1962 году на IV Азиатские игры сборную Израиля. Обидевшиеся индонезийцы решили незадолго до Олимпиады провести у себя нечто подобное. Тогда уже обиделся Международный олимпийский комитет, и вдобавок к индонезийцам табуировал и всех спортсменов, принявших участие в «альтернативщине». Наиболее пострадавшей оказалась Северная Корея. КНДР решила провести перед Токио обкатку своих атлетов в Индонезии и послала туда олимпийскую сборную целиком. Так что двойные стандарты существовали во все времена. Всё-таки Индонезия и КНДР – не США и не СССР…

Бойкоты 1980 и 1984 годов – не первые. В 1976 году в знак протеста против участия Новой Зеландии (эту страну заподозрили в спортивных связях с ЮАР) Олимпиаду в Монреале бойкотировали почти все африканские страны, а также многие государства Азии. Вообще-то, по логике вещей, должны были до лучших времён отстранить Новую Зеландию, но этого не случилось. Более того, бойкот африканскими странами Олимпийских игр должен был состояться восемью годами раньше. МОК ни с того ни с сего решил пригласить на Олимпиаду в Мехико родезийскую команду. Эта страна была признана всего лишь двумя государствами – столь же жёстко бойкотируемой и санкционированной на всех уровнях ЮАР и последней колониальной державой  в Африке Португалией. Только лишь угроза африканских стран помешала МОК принять в олимпийскую семью Родезию. Этот случай далеко не самый показательный в расовом плане в истории Олимпийских игр. Ни спортсмены ЮАР, ни родезийские атлеты не отвечали за политику своих правителей. А вот организаторы Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе должны были ответить за то унижение, которое они устроили. Тогдашние игры, как и предыдущие в Париже,  проводились в рамках Всемирной выставки. Для привлечения публики решено было провести «День антропологии». Для участия в них за небольшое вознаграждение были навербованы монтировавшие выставочные павильоны рабочие из числа негров, индейцев и филиппинцев. Мероприятие изначально планировалось как демонстрация превосходства белой расы. Естественно, что никогда не занимавшиеся спортом монтажники павильонов показывали низкие результаты. А зачастую их выступления на «Дне антропологии» напоминали клоунские репризы. Да, была и такая постыдная страница в истории олимпийского движения. О ней, правда, не принято вспоминать…

Так же, как не любят вспоминать в МОК и лишение двух золотых олимпийских медалей американского легкоатлета  Джима Торпа. Формальная причина – недоказанные обвинения в «профессионализме». Фактическая – он был индейцем. Каверзы в отношении Торпа начались ещё во время Олимпийских игр в Стокгольме 1912 года.  У него украли обувь. К моменту кражи атлет был явным фаворитом в соревнованиях по легкоатлетическим пятиборью и десятиборью. «Расовозацикленным гражданам» это не нравилось, поэтому Торпу пришлось продолжить бороться за олимпийское золото в распаренных и разноразмерных башмаках, найденных им в мусорном баке. И он выиграл его и в одной дисциплине, и во второй. Плюс к этому был четвёртым в прыжках в высоту и седьмым – в длину. Медалей спортсмена лишали на следующий год. Постаралась пресса, которая начала обвинять атлета в том, что он в своё время играл в студенческих командах по бейсболу и американскому футболу. Доказать, что это делалось  небезвозмездно, не удалось. Но Международный олимпийский комитет такими пустяками в то время не занимался…

Имя Джима Торпа в олимпийскую летопись было возвращено только в 1983 году. Правда, самого двукратного чемпиона игр 1912 года уже тридцать лет как не было в живых. Очевидцы свидетельствовали, что последними его словами были: «Верните мне мои медали»…

Сергей Стелемах.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив