3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Он прошел всю войну

Феофил  Иванович Димитраш из села  Ближний  Хутор, что под Тирасполем, сначала бил врага на фронте, потом сражался с бандитами в послевоенной Молдавии.

 

 

Зенитчик – «ворошиловский стрелок»

 

Димитраш2– Вы желаете защищать Родину? – этот вопрос Феофилу Димитрашу задали в Одесском горкоме комсомола в феврале 1940-го.

В разгаре была советско-финская война.  Так комсомольцу, да еще  «ворошиловскому стрелку» Димитрашу пришлось поменять  паровоз на зенитную пушку.

Он родился в 1921 году в селе Ближний Хутор. После сельской семилетки окончил восьмой класс  в Тирасполе и уже отучился три года в Одесском железнодорожном техникуме. Но тут судьба сделала крутой поворот.

– Великая Отечественная война  застала меня уже  в Оренбурге, в Чкаловском училище зенитной артиллерии, туда меня направили из Одессы с внеочередным комсомольским набором. Мы осаждали преподавателей просьбами рассказать, как дела на фронте. А вскоре и сами там оказались, – вспоминает Феофил Иванович.  – Только в  1941-м и 1942-м вермахт потерял 4652 самолета, из них 2035 были уничтожены огнем зенитной артиллерии. В этом есть заслуга и  выпускников  нашего училища.

 

Первый бой

 

– Немецкая авиация – это проклятие начала войны. Тогда у фашистов  было преимущество в воздухе. Свой первый бой я принял в  Бологом (между Ленинградом и Москвой, как в песне поется) в составе 256-го зенитно-артиллерийского дивизиона. Здешний железнодорожный узел  имел большое стратегическое значение. Это был единственный выход через Рыбинск на Мурманск. А оттуда к нам шла помощь, – рассказывает Ф. Димитраш. –  Казалось, немецкие самолеты сплошь закрыли небо. Все побежали в укрытия, а зенитчики – к своим орудиям. Тогда на вооружении были старые 85-миллиметровые  пушки с допотопными приборами.  Даже толком  не помню, как отбили врага. Неприятности начались потом, под Демянском. Там были тяжелые бои. Сначала  мы брали немцев в плен, а потом сами попали  в окружение.  Страшнее всего оказался голод. Спасались клюквой. Когда совсем дошли до точки, варили и ели кожаные армейские ремни.  Каким-то чудом все-таки вышли к своим.

Феофил Иванович сражался на Северо-Западном, Западном фронтах, а также на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Освобождал Латвию, Литву. Победу встретил в Германии.

 

Война после войны

 

Демобилизовался Феофил Иванович в августе 1946-го.  Возвращался через Бологое, чтобы жениться на девушке, которая ждала его всю войну.  Там Феофил Иванович пошел в местный горком партии, чтобы стать на учет, объяснил, что за плечами у него  три курса железнодорожного техникума. Но услышал в ответ: «У нас за войну очень пощипали милицию. Вы – молодой фронтовик. Партия рекомендует вас для  работы в органах правопорядка».

– Мы, фронтовики, знали, что должны воевать там, куда пошлют, – говорит Ф. Димитраш.  –  Сначала я приобрел некоторый опыт в Бологом, потом меня направили в родные края для укрепления местной милиции.

В послевоенной Молдавии было неспокойно. Освободив республику, Красная Армия ушла дальше, на запад, а в тылу остались разруха, голод и  недобитые бандиты. Недаром это время окончательного очищения территории от фашистов называют «войной после войны».

– Вот парадокс: в мирное время приходилось быть даже осторожнее, чем на фронте. На войне ясно, где свои, а где враги, – вспоминает Феофил Иванович, – а бандиты маскировались под обычных граждан, но при случае норовили ударить ножом  в спину. Даже столица была опасным местом. Ночью здесь грабили и убивали. Преступники так распоясались, что в начале 1946-го  жители Кишинева даже написали председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину.

Расплодились разнообразные банды. Я принимал участие в истреблении группы под руководством Борща. Его сподвижники называли себя «Черной армией смерти», но в действительности  просто грабили и убивали.  Бандиты нападали на магазины, дома, просто одиноких прохожих. К началу 50-х с бандой было покончено. Бандитам  просто некуда было деться: лесов в Молдавии нет, а население их не поддерживало.

Большую часть своей жизни Феофил Иванович посвятил службе в правоохранительных органах: был сначала участковым, потом оперативным сотрудником уголовного розыска Бологотского горрайотдела милиции Калининской области, затем старшим оперуполномоченным ОБХСС Слободзейского района, 10 лет возглавлял Дрокиевский райотдел милиции.

В феврале этого года Феофилу Ивановичу исполнилось 94 года.

 

Наталия Барбиер.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив