3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Без таланта не обошлось

Я наблюдала за ее игрой на концертах не раз. И в составе симфонического оркестра, и струнного квинтета «Арабеска». Наблюдала, что называется, и «вживую», и в репортажах по телевидению. Это всегда было завораживающе: и не потому только, что завораживает все, чего не умеешь сам. А потому что манера ее игры особенная: она словно ведет беседу со слушателями. И всякий раз, глядя на нее, я думала: как много приходилось и приходится трудиться этой девушке, снова и снова оттачивая мастерство. Но самым ярким впечатлением о ней стало, конечно, первое.

…Была осень, теплая и ласковая. Золотая осень. Я шагала по Дворянской улице Бендер. В городе – праздник. Ряженые, циркачи, танцевальные коллективы встречались мне по пути. И вдруг я услышала музыку. Необыкновенную. Особенную для мелодии, звучащей вот так, прямо посреди города. Это была «настоящая» музыка, а не та, что доносится обычно из кафе или машин. Она перемежалась с шумом города, разговором людей, звуком шагающих ног, шелестом падающих листьев и ветром. Она вызывала нескрываемый интерес тех, кто шел мимо и останавливался. Замедлял шаг, попадая под ее чары.

Я, пробираясь сквозь череду людей, подошла ближе и увидела: прямо посреди улицы расположился квинтет – 5 музыкантов, играющих под открытым небом. Играющих так вдохновенно, будто давали концерт для самой изысканной и искушенной публики мира. Мой взгляд остановился на высокой статной девушке, кареглазой брюнетке с ниспадающими на плечи локонами. С того момента я уже не могла оторвать взгляда от нее. Казалось, она сошла со страниц пушкинских произведений. Осенние солнечные блики играли на ее лице, которое было и сосредоточенно, и захвачено музыкой одновременно. Нарядное черное платье с кружевной отделкой подчеркивало торжественность момента. В тот день под открытым небом я впервые подумала, что классическая музыка может быть понятна и близка любому. Стоит только в нужном месте, в нужное время правильно подать ее.

Наша встреча с запомнившимся мне тогда музыкантом состоялась не один год спустя. Так бывает в журналистской профессии. Должно быть, и тогда, и после судьба сводила нас не зря. Она плела витиеватые нити из мелодий, мимолетных и степенных впечатлений для того материала, который читаете прямо сейчас. Елена Стог, преподаватель института искусств и артист государственного симфонического оркестра, пришла в редакцию утром, и мы сразу начали с фотосессии. Пока фотограф Катерина Ананская «колдовала», подбирая свет и ракурс, главный редактор газеты Александр Карасев, человек, живо интересующийся всем, тут же спросил у нашей гостьи, с чего же началась ее музыкальная карьера. Так с его легкой руки был дан старт нашему интервью…

– Музыкальных династий у нас нет. Мама, видимо, решила занять ребенка чем-то полезным. В то время мы жили на Балке, потому и поступала я в детскую школу искусств им. С.В. Рахманинова. Было мне тогда 6 лет.

– Елена, почему скрипка? Этот вопрос так и крутится у меня в голове. Ведь чаще всего девочек отдают учиться на фортепиано.

– Все просто: набор на отделение фортепиано был окончен. Да и жили мы на 9-м этаже, поднять такой огромный инструмент было бы сложно. Скрипка же маленькая, компактная. Меня прослушивали, смотрели руки, рост. Мои данные также позволяли мне учиться игре на скрипке. Наверное, судьба (улыбается).

– Когда происходило твое становление как музыканта, не было попыток бросить, оставить, потому что сложно, потому что устала?

– Сложности были в ином: я жила в особом ритме. Если одноклассники после уроков бежали во двор, то я шла в музыкальную школу. Но в этот непростой момент мама удержала меня в правильном направлении. О чем я потом не пожалела ни на секунду. Маме благодарна до сих пор. Она работала в три смены и все равно водила меня в музыкальную школу. Не так давно осознала, что особо-то и не вижу себя в иной профессии. Музыкант – это мое.

– А в детстве случалось, что к вам приходили гости, ставили посередине комнаты стул и просили тебя сыграть?

– Конечно, обязательно, без этого никак (смеется).

– В твоем случае – когда ты и преподаешь, и сама выступаешь на серьезных сценах, когда добилась уже определенных высот – это труд или талант в большей степени?

– Думаю, больше труд. Хотя и без таланта некоего не обошлось (скромно улыбается). И все же было много работы над собой с малого возраста. И позже, получая профессиональное образование в Приднестровском государственном институте искусств, как минимум по 5-6 часов в день репетировала, чтобы чего-то добиться.

Кстати, в институте меня перевели на альт – этот инструмент чуть больше скрипки, струн столько же, но звук более глубокий, более низкий. А буквально неделю назад я окончила магистратуру в Кишиневе.

– Знаю, что помимо преподавания в институте искусств и музыкальной школе,  помимо того, что состоишь в Приднестровском государственном симфоническом оркестре, ты еще играешь в струнном квинтете «Арабеска».

– Да, это так. Наш квинтет часто приглашают участвовать и в больших мероприятиях, и в более камерных. Приглашают и на модные сегодня выездные свадьбы. Мы мобильны и интересны по звучанию.

– А от чего больше получаешь удовольствие: от самого репетиционного процесса, от выступления, которое всегда праздник, или от покорения новых вершин?

– Конечно, процесс репетиции порой нудный и скучный, зато на концерте во время выступления ты чувствуешь, что все было не зря, отдача огромная. Я стараюсь оценивать себя как музыканта, но со стороны, конечно, виднее. Надеюсь, людям нравится то, что я делаю.

– А что касается нашего зрителя? Некоторые сетуют, что поклонников классической музыки становится меньше.

– Последние два года, по моим наблюдениям, люди активнее стали посещать концерты классической музыки. Им надоело сидеть дома, кинотеатр тоже приедается. Конечно, в Интернете можно скачать любую музыку, но это совсем не то же самое, что посетить концерт, который предполагает живое общение. И на симфонические концерты, могу сказать, ходит совершенно разная публика. Я смотрю в зал и вижу там и молодых людей, и пожилых, и детей. Да и концерты разные: одни сложны для восприятия, другие легче, разнохарактернее.

– Твой совет, как привить ребенку любовь к классической музыке?

– Если начать, например, со «Щелкунчика» Чайковского, то эта музыка нравится многим детям.

– То есть это своего рода мультяшная классическая музыка?

– Если говорить непрофессиональным языком, то да (улыбается). И опять же момент вкуса очень важен. Нравится или нет. Нужно пробовать разное и находить свое. Тем более, что у нас представлено достаточно разнохарактерных коллективов.

– А момент импровизации в классической музыке допустим?

– Конечно. Вот мы играем произведение Моцарта. Самого композитора уже нет, и мы не можем спросить, как бы он сыграл тот или иной отрывок, что думал о нем. Конечно, база есть, но играем мы все равно, полагаясь на свои ощущения. Пропуская музыку через призму своего понимания.

– Идти на работу, как на праздник, или иметь престижную высокооплачиваемую работу – что для тебя важнее?

– Первое. Мне нравится моя работа. Старшую дочку Настю мы тоже отвели в музыкальную школу, учиться там ей нравится. Если вдруг дальше она выберет для себя другой путь – примем и его. Но важно, чтобы дети с малого возраста искали себя и развивались.

– Наши с тобой профессии не могут быть неамбициозными. Что же дальше?

– Хочется многого, но рассказывать о мечтах заранее – боюсь спугнуть (смеется). А если говорить о самых ближайших планах, то 5 марта мы с «Арабеской» выступаем во Дворце Республики в рамках «Мэрцишора», концерт обещает быть интересным, приходите и услышьте все сами.

Татьяна  Астахова-Синхани.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив