1.5 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Защитник

К славным страницам истории РККА, Красной, а затем Советской Армии наше Приднестровье имеет самое непосредственное отношение. Подтверждение этому – участие в ней наших земляков. В год столетнего юбилея Советской Армии в с. Незавертайловка в живых остался единственный участник этой жестокой войны – 92-летний Яков Кириллович Кифа.

Мой герой родился в 1926 году в селе Коротное. Неразговорчивый отец Кирилл и веселая общительная мать Матрена дополняли друг друга и создавали хороший микроклимат в крестьянской семье. За два года до рождения Якова, в 1924 году, в Раздельнянский район Одесской области потянулись украинские переселенцы из Бессарабии. Приезжим выделялись земельные наделы для создания собственного хозяйства. Буквально за год возникли небольшие села: Антоновка, Владимировка, Покровка. Позже на новые земли потянулись и молдаване. Среди них были Кирилл и Матрена Кифа с сыном Яшей. Они выбрали село Покровку. В построенном на новом месте доме родилось еще шесть мальчиков. Семья переселенцев-молдаван дала Родине семь будущих защитников, но Великая Отечественная война обожгла порохом только самого старшего – Якова.

В мае 1944 года он был призван на действительную службу Раздельнянским райвоенкоматом и направлен в 25-ю стрелковую дивизию. В ней проводилась подготовка резерва для действующей армии, обеспечивалась безопасность морских караванов на подходах к местам выгрузки и в портах, которые принимали союзнические поставки по ленд-лизу.

Сформированные ранее в Архангельском округе 28-я и 39-я резервные армии уже давно сражались в составе 3-го Белорусского фронта, и в августе 1944 года войска фронта вышли на границу с Германией. Это была Восточная Пруссия – самый крепкий орешек среди немецких земель. Обученных стрелков направили в качестве пополнения в один из полков 28-й армии. Для Якова и его сослуживцев боевая обстановка стала очень серьезным испытанием.

Запомнился день 18 января 45-го, когда бойцы подразделения отразили десяток крупных контратак. И только при поддержке танков удалось переломить ситуацию и ворваться в один из опорных пунктов на подступах к Гумбиннену и овладеть им. Для только начавших воевать это было настоящим боевым крещением.

За две недели войска фронта успешно разгромили Тильзитско-Инстербургскую группировку врага и окружили Кенигсберг. Но до штурма города-крепости было еще далеко, и участвовать в нем Якову не пришлось. Уже в мирное время при заполнении карточки в военно-учетном столе Незавертайловки на вопрос: «Какие страны и города проходил?» – Яков Кириллович скромно скажет: «Восточная Пруссия до Кенигсберга».

В сентябре 1945 года соединения 28-й армии прибыли маршем в Белоруссию, в состав войск Барановичского военного округа. В Минском гарнизоне этого округа в 1947 году Яков Кириллович и закончил свою службу.

Он не стал возвращаться в Покровку, а приехал на родину отца в с. Коротное, где временно поселился у родственников. Через некоторое время сверстники познакомили его с симпатичной девушкой из Незавертайловки Аксенией Долта. Взаимные чувства у молодых людей возникли сразу. После скромной свадьбы родители невесты приобрели молодой семье дом, который постепенно благоустроили. Яков начал работать в садоводческой бригаде сначала рабочим, затем звеньевым. Работа в колхозном саду нравилась, однако он все больше интересовался строительством Кучурганской ГРЭС. За два месяца до пуска первого энергоблока не выдержал и пришел на стройку. Его приняли электромонтером в Киевское монтажное управление №4 треста «Электромонтаж». Часто посылали в командировки, в основном в Киев и Львов. В зависимости от складывающейся обстановки, в подрядной организации менялись его профессии: такелажник, рабочий склада, слесарь. В течение 10 лет работал электромонтажником 4-го разряда. Его руководитель Валерий Смирнов уважительно и тепло отзывается о нем: «Яков Кифа – скромный труженик, хороший и опытный специалист, на которого всегда можно положиться». Эти слова подтверждают отметки в трудовой книжке. На ее страницах многочисленные записи о вынесении благодарностей, награждении почетными грамотами, премиями, подарками и медалью «30 лет освобождения Украины».

В 1987 году Яков Кириллович вышел на пенсию. Самой большой потерей считает уход из жизни жены Аксении Никитовны, с которой в любви и согласии прожил 53 года. В настоящее время за ним ухаживает младшая дочь Ефросинья. Рядом, на одном подворье живет семья внука Дмитрия.

На костюме, который Яков Кириллович надевает в праздничные дни – защитника Отечества и Победы, можно увидеть много наград. Участник войны особенно гордится орденом Отечественной войны II степени и медалью «65 лет освобождения Белоруссии». Родные ветерана – две дочери, три внука, шесть правнуков, пять праправнуков и многочисленные остальные родственники – сердечно поздравляют отца, деда, прадеда, прапрадеда со 100-летним юбилеем Красной Армии! К этому поздравлению присоединяются и все те, кто знает этого скромного солдата и труженика.

Алексей БАБИН, с.Незавертайловка, Слободзейский район.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив