0.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Правда превыше всего

Без всякого позёрства могу утверждать, что за 60 лет трудового стажа мною приобретён достаточный опыт работы журналиста и редактора. Несомненным свидетельством авторитета газеты является стабильный или растущий тираж.

В первом случае многотиражные газеты «Молодёжка» и «Энергетик» (Днестровск), в которых раньше довелось мне работать, исключение из правил, поскольку постоянный тираж определялся соответствующими договорами – тысяча экземпляров, ни больше, ни меньше. Поэтому к ним применимы другие критерии оценки их достоинств:  активная гражданская позиция, откровенный разговор с читателем на самые важные жизненные темы, умение совмещать честную аргументированную критику с реалиями текущего момента. Этим непреложным условиям соответствовал молодёжный боевой листок, который с комсомольским задором рапортовал о победах всесоюзной стройки и  подвергал жесткой критике всех, кто тормозил ускоренное движение вперёд, вне зависимости от занимаемой должности. Поэтому рабочие «ходоки» просто осаждали комитет комсомола в день выхода многотиражки. Мне, ее редактору, было особенно приятно наблюдать за процессом. Кстати, это было двустороннее движение. «Ходоки», как правило, обогащали газету информацией с рабочих мест, предлагали, кого хвалить, а кого песочить…

Наступило время, и стройка Молдавской ГРЭС завершила свою работу, и многотиражка «Молодёжка» как бы исчерпала свой ресурс – на действующей электростанции решено было выпускать свою многотиражную газету. Меня позвали на работу в «Энергетик» (так называлась эта газета), сначала – корреспондентом, затем назначили редактором. Здесь мы разработали свою тактику поведения с читателем – активное вовлечение общественности к работе в газете через постоянно действующие школу рабкоров и литературное объединение. Интерес заключался в том, что нам удалось привлечь к занятиям в этих общественных образованиях ведущих журналистов и писателей Молдавии. Вскоре почувствовали обратную связь: рабкоры и любители литературы предложили нам и широкую тематику, и жанровое разнообразие. До сих пор помню многие имена рабкоров: Алексей Серов, Владимир Крайнов, Василий Робулец, Оксана Обручкова, Галина Селиванова, Анна Рыжих, нештатные фотокорреспонденты Александр Князев, Александр Морозов, Василий Удодов. Мы сумели привить рабкорам любовь к газете. Так, спустя много лет встретились с Алексеем Серовым в Тирасполе, и он сразу предложил свои услуги. Мы с удовольствием публиковали его заметки. А стихотворные сказки, написанные в лучших традициях русского фольклора, стали настоящим украшением газеты. «Энергетик» менялся на глазах и овладевал читателем. Сила издания многократно умножалась, поскольку на двух штатных журналистов приходилось до двадцати нештатных общественных корреспондентов.  Сугубо производственное издание превращалось в настоящую городскую газету. И это естественное движение – коллективу основного градообразующего предприятия были небезразличны вопросы жилищно-коммунального обустройства, культуры, спорта, что не стало неким предметом самолюбования: редакция газеты многократно признавалась победителем всесоюзных и республиканских конкурсов, оценка давалась на самом высоком профессиональном уровне.

Когда сегодня многие коллеги отвергают напрочь пользу этих общественных институтов (дескать, газету должны делать профессионалы), я все же склонен придерживаться старых добрых традиций: газета – дело коллективное в самом широком смысле этого понятия. В чём я лишний раз убедился за время многолетней работы в газете «Советский Таймыр». Мне неизвестен другой аналог, чтобы на 50 тысяч населения Таймырского автономного округа приходилось бы от 9 до 11 тысяч экземпляров ежедневного тиража газеты, выходящей пять раз в неделю. Впечатляет такое плотное распространение окружного издания, достойное «Книги рекордов Гиннесса». В чём секрет такого феноменального успеха?  Ничего  удивительного. В процесс выпуска газеты была активно включена читательская аудитория. Насколько я помню, мы не оставляли без внимания ни одного письма, телефонного звонка или личного посещения редакции. Для контакта с читателем использовалось всё жанровое разнообразие: обзоры почты с необходимыми комментариями редакции или специалистов, прямая публикация писем, обязательный ответ на критические выступления читателей. Подобное газета «Приднестровье» пытается реализовать в материалах под рубрикой «Форум» и в некоторых других тоже.

Газета, уверен, будет продолжать жить, несмотря на составляющую ей сегодня большую конкуренцию со стороны Интернета, других современных коммуникационных средств и технологий. Она продолжит служить общению людей, пробуждению их интересов друг к другу и окружающему миру, и актуальной проблематике жизни страны. Такую газету будут ждать, обсуждать публикации в ней статей и заметок, обращаться в редакцию со своими нуждами, всегда находя понимание, поддержку и готовность помочь каждому выражающемуся в своих материалах.

Никандр ЕЛАГИН, почётный работник СМИ ПМР.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив