Однажды в Центре детского и юношеского творчества я увидела удивительной красоты женщину, уже немолодую, но привлекательную той особой духовной красотой, что так манит и притягивает окружающих. Она сидела за столом, окруженная подростками, показывала им фотографии и тетрадь с пожелтевшими страницами и рассказывала что-то очень важное и интересное.
-Это дочка ветерана Великой Отечественной войны Елена Ивановна Голубева, – ответила на мой немой вопрос руководитель рыбницкого штаба «Юный патриот Приднестровья» Алла Кирика. – Она рассказывает о своем отце, который воевал на фронте и даже принимал участие в обороне Сталинграда. Но и сама Елена Ивановна тоже человек очень интересный. Поговорите с ней – не пожалеете!
Так и случилось. Рассказ Елены Ивановны, кажется, вместил целую эпоху на примере одной семьи. И я вновь поблагодарила судьбу за встречу с необыкновенно красивым и душевно богатым человеком, каким оказалась моя героиня.
Родители Елены Ивановны родом из Саратовской области. По окончании семилетки Иван Голубев поступил в Ульяновское артиллерийское училище. Молодой лейтенант женился сразу по его окончании и уехал с семьей по направлению в Минск. Там и родились их дети: Людмила – в тридцать третьем году, а через четыре года – Елена.
Война застала семью Голубевых в Краснодаре. Глава семейства был в летних лагерях, мать с детьми – четырехлетней Леной и восьмилетней Людмилой – дома.
Отца, кадрового офицера, сразу мобилизовали на фронт, а семью Голубевых, как и большинство семей военных, отправили в эвакуацию – на теплоходе по Черному морю в Новороссийск.
Это было трудное и очень опасное путешествие. Несмотря на то, что она была совсем маленькой, это событие осталось в памяти Лены. На первый караван Голубевы опоздали, и им осталось только наблюдать за уходящими теплоходами. Когда в небе появились «мессершмиты», многие сначала не поняли, что им понадобилось в прифронтовом городе. А самолеты начали прицельно бомбить караван, и один из теплоходов загорелся и утонул вместе с людьми. Мать с дочками сели на теплоход, который тоже стали атаковать «мессеры». К счастью, подоспевшие советские истребители отогнали немецких стервятников. Но очень много людей погибло при эвакуации…
До места назначения – самой южной точки страны Кушки – Голубевы добирались полгода. Там и прожили всю войну. А как только советские войска освободили Краснодар, вернулись в город.
Отец пришёл домой в сорок пятом. Едва оправившись после тяжелого ранения, он уехал с семьей в Молдавию восстанавливать разрушенное хозяйство – сначала в Кишинев, а потом в село Мокра Рыбницкого района, где был председателем колхоза вплоть до выхода на пенсию.
Елена Ивановна вспоминает свое детство и юность с удовольствием – счастливое время было! Жили в селе, учились в школе, помогали родителям по дому, тем более, что отец взялся дом строить. Девчонки росли красивыми, умными – родители ими гордились.
Была у отца привычка – он вел дневник, куда записывал все происходящие в жизни события: когда начали строить коровник, сколько кирпичей пошло на то или иное строение, сколько зерна вывезли на элеватор. Так, на всякий случай. Днем работает, а ночью пишет, все привыкли к этому. И мало кто знал, что и на войне он тоже вел дневник…
Иван Семенович Голубев был хорошим командиром, замечательным руководителем в мирное время, добрым семьянином и заботливым отцом. Но про то, как воевал отец, Елена знала только по боевым наградам – медалям и ордену Александра Невского, которым награждали командиров за мужество и умелое командование в ходе боевых операций. Было известно и то, что получил этот орден он за оборону Сталинграда. А рассказывать о войне отец не любил.
И только после его смерти Елена нашла военные дневники, которые стали для неё откровением: настолько пронзительны и ярки были описанные события и героика тех суровых дней, что они приобрели значение исторических документов. Часть дневников Елена передала своему родственнику, известному московскому журналисту Игорю Гамаюнову. Остальную оставила у себя. И теперь на встречах с молодежью читает строчки дневника, которые, кажется, до сих пор пахнут порохом: «День сегодня выдался горячим. Нам пришлось пять раз идти в атаку…». Открывать молодежи страницы героической истории нашей Родины Елена Ивановна считает своим долгом, и делает это в память о героическом отце и тысячах ветеранов Великой Отечественной войны, которых остались единицы на нашей земле.
Елена Ивановна Голубева – достойная дочь. После школы получила высшее образование в университете, вышла замуж, родила двух замечательных детей: дочь Зоя, заведующая отделом ЦДЮТ, была признана «Человеком года-2007», а сын Анатолий, рабочий человек, в девяносто втором году в составе республиканской гвардии защищал Приднестровье.
Елена Ивановна работала экономистом на разных предприятиях и, как правило, везде была председателем профкома – открытой, доброжелательной женщине люди доверяли. С мужем Владимиром Артемовичем живет в браке 58 лет – через два года бриллиантовая свадьба! Но несмотря на возраст, Елена Ивановна легка на подъем и не отказывается, когда её в очередной раз приглашают на встречу с молодежью.
Вновь и вновь открывает она пожелтевшие листки отцовского дневника, где каждая строчка опалена войной: «День сегодня выдался горячим. Нам пришлось пять раз идти в атаку. Но мы все равно одолеем врага и победим!».
Сегодня это звучит как напутствие для грядущих поколений «от героев былых времен» – жить с верой в будущее, бороться и побеждать…
Нет цены отцовским дневникам!
Дина Рудая, г. Рыбница.