1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

1993. Первый мирный год

Казалось бы, военные действия позади, однако мирному Приднестровью в тот год предстояло справиться с целым рядом проблем, прежде всего внешне- и внутриполитического характера.

Вначале года на карте Европы появились новые государства Чехия и Словакия. Мирча Снегур и Борис Ельцин никак не могли договориться, собственно говоря, ни о чем, а октябрь для России стал «черным» вследствие путча… Вот на таком фоне молодой республике предстояло восстанавливать экономику и инфраструктуру.

В последние годы СССР килограмм сахара, скажем, стоил 78 копеек, а в 1993-м – 850 рублей. В таких сложнейших экономических условиях политические распри только добавляли масла в огонь. Впрочем, история показала, что Приднестровье сумело выйти из кризиса с поднятой головой – история всегда расставляет все точки над «i».

ПОД ЮРИСДИКЦИЕЙ ПМР. Юридические вопросы перехода учреждений в подчинение приднестровским органам были актуальны весь год. Учебный пункт МЖКХ в Бендерах, участок треста «Спецстальконструкция» в Тирасполе, «Фармация» в Дубоссарах, ПМК-12 в Суклее, Рыбницкий цементно-шиферный комбинат, Тираспольская ветаптека, прядильная фабрика, комбинат хлебопродуктов, Юго-Восточные электросети, городские объединения торговли, магазины «Ауреола», «Комфорт», «Мелодия»… С принятием под юрисдикцию ПМР Молдавской ГРЭС было создано гособъединение «Молдэнерго» – с подчинением министерству промышленности и энергетики.

КОНФЕДЕРАЦИЯ? 6 января 1993 года Председатель Верховного Совета ПМР Григорий Маракуца подписал Постановление «Об образовании Молдавской Конфедерации», отношения внутри которой регулировались бы Договором о разграничении полномочий между субъектами. Молдову, впрочем, этот документ не устраивал. В 2006 году постановление было отменено – с законодательной инициативой об отмене выступил тогда Президент Игорь Смирнов.

СТРАСТИ ВОКРУГ 14-й продолжались. В «Российских вестях» (№3, 1993 г.), ссылаясь на пресс-службу минобороны РФ, написали: «До конца 1994 года из состава Западной, Северной, Северо-Западной групп войск, Закавказья и Молдовы на территорию России планируется вывести около 250 тысяч военнослужащих». Вопреки ожиданиям, соглашение о выводе 14-й армии Б.Ельциным и М.Снегуром подписано не было: стороны заявили о необходимости вывода только после того, как конфликт будет урегулирован политическим путем. Борис Ельцин по этому поводу сказал (дословно): «14-я армия будет выведена обязательно, когда у нас будет полная уверенность вместе с президентом Молдовы, что там не разгорится еще маленький опять костерчик…». Генерал Александр Лебедь традиционно отметился жестким высказыванием: «В день, когда миротворческие силы уйдут из Приднестровья, я начну серьезно готовиться к войне».

ИГРЫ С ОГНЕМ. Инженерно-саперная рота работала над разминированием Бендер после событий 1992 года, а на восстановление Дубоссарского района выделили 269 миллионов рублей. В это же время по всей республике сотрудники МВД продолжали выявлять лиц, незаконно хранивших огнестрельное оружие и боеприпасы. История, известная всем: многие приднестровцы после окончания военных действий, наученные горьким опытом, хранили дома патроны и гранаты, а некоторые – и оружие. У мужчин присутствовала задняя мысль – а вдруг война возобновится? В таком случае эти «игры с огнем» легко объяснялись желанием защитить свой дом (кинуть гранату навстречу надвигающемуся врагу?). Нашлось, впрочем, немало лиц, сбывавших оружие себе на беду – милиция не дремала.

БУДЕМ ДРУЖИТЬ ГОСУДАРСТВАМИ. В январе 1993 года президенты Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия подписали Договор о дружбе и сотрудничестве.

МОЛОЧНЫЙ КРИЗИС был прискорбен, но вполне закономерен. На многих фермах в наших селах существовали проблемы с дорогой электроэнергией и не менее дорогими кормами. Бендерам, например, ежесуточно необходимо было 19 тонн молока, а поступало всего 8 тонн. А на рыбницком предприятии «Меркурий» тогда решили, что и пепси-кола – молоко. Закупили концентрат, оборудование и начали выпускать напиток. Парадокс девяностых: колу купить много легче, а произвести – прибыльнее, нежели кефир и сметану.

МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА. В это время на постсоветском пространстве увлечение подростков и юношей музыкой (в большей степени диско и синтипопом) достигло апогея. Студия звукозаписи музыкального объединения «Центр» являлась одним из популярнейших мест города, а заведовал ею тогда Андрей Кривошея, который впоследствии станет основателем клуба «Шок-Шоу». В то время среднестатистический студент техникума мог позволить себе со стипендии в месяц одну кассету интересующего его исполнителя. Всей стипендии хватило бы на 5-6 кассет, но в таком случае на «погулять» ничего не осталось бы…

КУДА ПОЙТИ ВЕЧЕРОМ? Такого вопроса, судя по объявлениям 1993 года, в Приднестровье не стояло. В кинотеатре «Тирасполь» Раймонд Стенли проводил проповеди вроде «Как узнать, есть ли Бог?» и «Будет ли Европа когда-либо снова объединенной?» (почему «снова»?..). Проповеди Билли Грэма из Эссена, как сообщали афиши, привели многие миллионы людей ко Христу. Тут же, прямо на Первомай, в кино показывают премьеру с демократичным названием «Банда лесбиянок».

 «ДЕЛЬТА» – так коротко назывался первый приднестровский телевизор, и подобное производство для промышленности республики было знаковым. Выпускало технику одноименное предприятие, расположившееся в Бендерах. Кроме выпуска телевизоров, «Дельта» занималась ремонтом оргтехники, компьютеризацией медицинских учреждений. Комплектующие к телевизорам поступали из России, Украины и Прибалтики, а сам аппарат имел пульт и даже ручку для более удобной переноски.

СТРОИТЬ – НЕ ЛОМАТЬ. В АО «Одема» в 1993 году было создано строительное управление. Его силами была возведена группа домов по улице 1 Мая. Строительство не прекращалось по всей республике: в селе Роги Дубоссарского района, например, открыли новую двухэтажную школу.

ТРОЛЛЕЙБУС №19. Первый троллейбус отправился из столицы в Бендеры 19 июня, ровно через год после начала вооружённого конфликта, и получил номер «10». До него между городами курсировал автобус. Затем, по просьбе горожан, маршруту присвоили номер «19» — в память о событиях 1992 года. В связи с этим в «Днестровке» вышла статья с любопытным названием «Бендеры-Тирасполь – будущий мегаполис».

ЦЕНЫ-СКАКУНЫ. Интересные и печальные наблюдения о том, как в 1993 году выросли цены по сравнению с еще советским 1990-м, выдавала «Ольвия-пресс». Картофель подорожал в 800 раз, капуста – в 433 раза, творог – в 63 раза, соль – в 355 раз. Инфляция не пощадила никого: по оценкам экспертов, в российских городах та же картошка подорожала на тот момент в 1435 раз…

СУД НАД ИЛАШКУ. Заседания по делу террористов не раз откладывались, а молдавские власти первоначально ограничивались довольно уравновешенными призывами прекратить разбирательство и вручить судьбу подсудимых конституционным органам Молдовы. Все, кроме подсудимого В. Гарбуза, от предоставленного слова отказались. В декабре суд приговорил Илашку к смертной казни через расстрел. Другие члены группы были приговорены к лишению свободы на различные сроки. При этом Илашку даже клялся на Библии, что «никогда не поднимал руку на человека» и занимался только политикой. Позже этот суровый приговор будет заменен на пожизненное, а дальше… впрочем, это уже совсем другая история.

ЕЩЕ ОДИН ПАМЯТНИК ПУШКИНУ появился в Тирасполе аккурат в канун дня рождения Александра Сергеевича – 6 июня. Бюст установили перед зданием школы №2, скульптором выступил Владимир Артамонов, архитектором – Александр Нарольский.

КУБОК – У «ТИЛИГУЛА». Чемпионат Молдовы наши футболисты проиграли «Зимбру», а вот обладателями кубка стали – и не только в 1993-м, но и в двух последующих сезонах. 13 июня тираспольчане победили кишиневское «Динамо» (1:0). Этот год примечателен еще и очередной личной победой Игоря Добровольского: в составе марсельского «Олимпика» наш воспитанник выиграл Лигу чемпионов (кстати, которая в новом формате проводилась впервые) и чемпионат Франции. Впрочем, с французами у Игоря Ивановича не заладилось, и он отправился в московское «Динамо».

Андрей ПАВЛЕНКО.

 При подготовке материалов использованы архивные данные.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив