Ещё при вступлении в должность главы государства Вадим Красносельский заявил, что может простить чиновникам огрехи в работе, но только не хамство и чванство.
После этого по разным поводам напоминал об этом не раз. Последний раз – на совещании с министром здравоохранения и главврачами медучреждений республики, на котором также присутствовали представители общественных организаций.
Безусловно, недофинансирование – наиболее острая проблема нашего здравоохранения. Из неё вытекают остальные – недостаточное оснащение медоборудованием больниц и поликлиник, нехватка медикаментов, оставляющая желать лучшего подготовка персонала, кадровый голод. Но, как абсолютно справедливо указал во время совещания глава государства, для борьбы с врачебным хамством и чванством финансирование не нужно. «Разве проблема в недофинансировании? Для решения подобного рода проблем нужны инвестиции? Нужны какие-то серьезные вложения? Нет. Нужна совесть! Для нормального отношения к гражданам, которые и без того находятся в тяжелом положении, нужны не деньги, а элементарная человечность», – заявил Вадим Красносельский.
Как отметил на совещании министр здравоохранения Андрей Гуранда, в его адрес в прошлом году поступило полторы тысячи жалоб. Большая часть из них касалась именно нетактичного, а порой и откровенно грубого отношения медиков к пациентам. При этом, по словам руководителя минздрава, и в остальных вторым или третьим пунктом поднималась эта же проблема.
«Пациент не виноват, что у медика маленькая зарплата и нет достаточного количества лекарств и препаратов. Каждый имеет право на человеческое отношение», – заметил по этому поводу Андрей Гуранда, сказав, что этот постулат должен быть основным принципом в работе медиков. Что же касается реакции на жалобы, то здесь глава государства заметил, что она была не столь эффективной, как хотелось бы. В одном случае было сделано замечание, а в остальных значилась пометка: «Факты не установлены».
Президент подчеркнул, что из 9200 жалоб, поступивших в прошлом году в его адрес, на первом месте стоят относящиеся к системе здравоохранения, а среди них лидируют как раз связанные с нарушением профессиональной этики и безответственным отношением медицинских работников к своим обязанностям. Вадим Красносельский напомнил об уголовном деле по факту гибели полуторагодовалового ребёнка в Днестровской городской больнице. Вовремя не была сделана флюорография, а следовательно, не был поставлен диагноз. Результат – мальчик умер на руках у отца, как оказалось впоследствии, от воспаления лёгких. По делу проходило два сотрудника медучреждения – одному за халатное отношение судом был назначен реальный срок лишения свободы, а второму – условный.
Эта история в своё время вызвала большой общественный резонанс в соцсетях. Но были и другие, не ставшие предметом обсуждения в Интернете. Уже в этом году в адрес Президента поступило 56 жалоб, касающихся медицинского обслуживания. Вадим Красносельский сделал акцент на двух совсем свежих случаях, произошедших в этом месяце. Причём в обоих проблема отношения к пациентам в наших медучреждениях вышла за пределы республики.
В первом – в республиканской клинической больнице не спешили заняться вызвавшей «скорую помощь» находившейся в служебной командировке в Приднестровье жительнице России на основании того, что она не прописана в нашей республике. Во втором – при травме ребёнка медики решили в очередной раз обойтись без рентгенодиагностики. Посчитав, что у девочки ушиб, ограничились марлевой повязкой. Впоследствии, уже в кишинёвском Центре матери и ребёнка, ей был поставлен правильный диагноз (перелом) и наложен гипс. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что, несмотря на отсутствие молдавского гражданства, это было сделано бесплатно. Отпускали ли при этом язвительные реплики в адрес своих приднестровских коллег кишинёвские врачи, в жалобе не сказано. Это всего два случая, которые заметно уронили престиж приднестровской медицины в глазах иностранцев. Скорее всего, что их гораздо больше. Поэтому, говоря о превышающей рождаемость смертности в республике, Президент заметил, что между нею и неэтичным обращением с пациентами медработников видит прямую связь – «отфутболенный» однажды врачами человек не станет больше обращаться в медучреждения, а будет тихо умирать…
В самом начале совещания Вадим Красносельский заявил: «Мы собрались не для того, чтобы искать виновных. Для каждого из нас важно понять, что можно и нужно сделать, чтобы исправить положение». Так что же делать?
Выше уже говорилось, что на встрече Президента с руководством минздрава и подведомственных ему учреждений присутствовали и представители общественных объединений. Это были и национальные общины, и ветеранские организации, и правозащитные, и объединяющие людей с ограниченными возможностями. Как оказалось, зачастую в профильном ведомстве и не знают о проблемах, с которыми сталкиваются люди при посещении ими поликлиник и больниц. Другие же видны каждому, но о них почему-то забывают. Например, на совещании активисты общественных организаций напомнили, что в медучреждениях напрочь отсутствуют пандусы для «колясочников». Зачастую во время приёма в поликлиниках врачи не ведут записи в медицинских картах, ссылаясь на нехватку времени, а если и ведут, то температуру тела и артериальное давление фиксируют, что называется, наобум, не измеряя их. Чтобы воспользоваться правом бесплатного обследования (речь не идёт о каких-то сложных исследованиях, а об обычных флюорографии или анализах), даже инвалидам первой группы приходится ожидать своей очереди по полгода. Руководство минздрава пообещало, что будут и пандусы, и достаточное количество талонов на бесплатное обследование, и врачей заставят вести приём пациентов так, как это предписывается всеми внутриведомственными нормативными актами. А ещё глава государства призвал возродить работавший некогда при министерстве общественно-консультативный совет. Что же касается неэтичного отношения к пациентам, то, во-первых, Вадимом Красносельским было высказано предложение не ограничиваться устными замечаниями, а во-вторых, ввести в учебный план медицинского факультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко курс профессиональной этики. Кроме того, Президент подсказал идею, как ещё эффективнее сделать взаимосвязь «гражданин – система здравоохранения». Глава государства посоветовал создать на первом этаже здания министерства информационно-консультативный пункт, куда можно было бы обратиться с любым вопросом.
В плане повышения квалификации медработников по инициативе Вадима Красносельского открыты специальные курсы. Также предполагается более тесно сотрудничать в этом направлении с российскими учреждениями здравоохранения.
Отдельно во время совещания была поднята тема лечения приднестровцев за рубежом. Например, в России даже постоянно проживающие за рубежом граждане РФ не имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, за исключением критических случаев. Этот вопрос, как отметил Вадим Красносельский, он намерен поднять во время ближайшего своего визита в Москву. Определённые виды протезирования, по словам Президента, приднестровцам вне зависимости от их гражданства могут сделать бесплатно и в Абхазии. Причём абхазская сторона берёт на себя и расходы, связанные с проживанием. Кстати, как сообщил на совещании вице-премьер Алексей Цуркан, планируется открытие в нашей республике цеха по производству протезов конечностей.
Александр НИКИТИН.