0.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Чтобы тепло сохранить

У рыбницких теплоэнергетиков, как и у коллег по республике, есть одна большая проблема – изношенность сетей.

И если в наши дома всю осень и зиму стабильно подается тепло и горячая вода, то это заслуга ремонтников Рыбницкого филиала МГУП «Тирастеплоэнерго», которые принимаются за работу сразу после завершения отопительного сезона.

А каково реальное положение дел в большом хозяйстве Рыбницы, нашему корреспонденту рассказал директор предприятия А.Тищенко.

– Александр Григорьевич, несмотря на по-настоящему зимнюю погоду, у рыбничан в домах тепло и уютно. Тепло и горячая вода подаются в дома практически бесперебойно, и складывается ошибочное впечатление, что у тепловиков ни аварий, ни проблем…

– То, что коммуникации и оборудование работают без сбоев, заслуга исключительно коллектива нашего предприятия, который готовит сети и оборудование к очередному отопительному сезону. Хотя проблем очень много, и они общие для всех теплоэнергетиков республики.

В городе и районе действуют 36 котельных, из которых №1 и №2 – основные поставщики тепла и горячей воды в городские микрорайоны, остальные – локальные.

– Рыбницу принято считать городом, не очень удобным в плане теплоснабжения.

– Да, тут свои особенности. Если с котельной №1 у нас все просто и понятно – она обеспечивает теплом и горячей водой центр города, то котельная №2, которую ещё называют «северная», – проблемная. Её коммуникации напоминают два крыла, одно из которых обеспечивает теплом и горячей водой микрорайон «виноградники», расположенный на окраине города, а второе – микрорайон Вальченко, что в нижней части города, за 3,5 километра от котельной. Тут и потери при транспортировке теплоносителя, и опасность гидроударов от перепадов уровня расположения системы теплоснабжения. Конечно, существует система защиты от гидроударов, но она не спасает ситуацию на 100%. Зато гидроудары увеличивают и ускоряют изношенность оборудования. А она у нас и так составляет 80-90%.

– Сколько лет нашим теплосетям?

– Строительство жилого фонда и системы теплоснабжения к нему в основном велось параллельно с возведением промышленных гигантов. В городе пик строительства жилого фонда разделился на два периода. Первый – 60-е – начало 70-х годов, когда были построены цементный комбинат и трикотажно-бельевая фабрика, второй период – это начало 80-х годов, когда строился ММЗ. Вот и считайте: возраст коммуникаций системы теплоснабжения в разных частях города – 50, 40 или 30 лет.

Почти вся система теплоснабжения требует модернизации и реконструкции. Наше счастье, что запас прочности материалов, из которых строились теплосети, достаточно большой. Поэтому и прослужили дольше, чем можно было ожидать. Но всему есть предел. Надо изыскивать возможность для выполнения полной модернизации оборудования и коммуникаций. Хотя ежегодно изыскивались резервы и средства для выполнения ремонтных работ, которых с каждым годом приходится выполнять все больше и больше.

– А как Вы считаете, смогла бы децентрализация теплосетей изменить ситуацию?

– Что касается котельной №1, то она располагается в центре потребляемых тепловых нагрузок, и ее децентрализация экономически нецелесообразна. А вот с котельной №2, где зона обслуживания  находится на большом отдалении,  все обстоит по-другому. Постройка локальных котельных даст положительный экономический эффект, так как удастся избежать потерь при транспортировке. Останутся в прошлом и гидроудары, а значит, улучшится качество и надежность теплоснабжения.

Это хорошо понимают и в руководстве республики. Правительством поставлена перед нами задача просчитать затраты, необходимые для модернизации сетей и оборудования и децентрализации. Наше предприятие обслуживает не только Рыбницу, но и Каменку, Дубоссары и районы. Так вот, для полной децентрализации и модернизации сетей необходимо порядка 200 миллионов рублей. Затраты на Рыбницу составляют большую часть. Пока что мы только считаем и планируем. Но к полной модернизации всё же обязательно придем.

– А могли бы кардинально изменить ситуацию возвращенные долги? Своевременно рассчитываются с вами – увы – далеко не все…

– Да, должников у нас много, в том числе и государство. Долги бюджетных организаций составляют 490 миллионов рублей, долги по возмещению льгот – более 9 миллионов рублей. Долги населения – более 12 миллионов рублей. Конечно, с населением мы работаем, посылаем напоминания, на самых злостных должников подаем в суд.

Мы долго жили за счет прежних ресурсов. Однако вечно так продолжаться не может. Поэтому если мы хотим сохранить систему теплоснабжения в рабочем состоянии, нужно уже сегодня позаботиться о будущем отрасли, вкладывать средства, выводить систему теплоснабжения на новый уровень – более надежный, экономичный и рентабельный. И от того, насколько своевременно мы сумеем это сделать, настолько и эффективен будет результат. Наши теплосети должны служить не только нам, но и нашим детям и внукам.

Дина Листюгина.

На снимке: диспетчер предприятия Игорь Бубуек.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив