В эти дни Приднестровский государственный цирк отметил 25-летний юбилей. И уже завтра во Дворце Республики по этому поводу пройдет грандиозное праздничное представление. Ожидается аншлаг. Но вернемся к тем временам, когда наш цирк только появился. Это были непростые времена для Приднестровья: после известных молдо-приднестровских военных событий не прошло и года. И именно тогда приднестровцы особенно нуждались в невероятном и фантастическом мире, несущем добро и радость, в мире под названием Цирк. Потому руководство молодой республики принимает решение создать профессиональный цирковой коллектив, который своим жизнеутверждающим и захватывающим искусством будет рождать в людях оптимизм и веру в светлое и мирное будущее.
Шаг за шагом – к юбилею в четверть века
Так 19 марта 1993 года на базе Бендерской детско-юношеской студии циркового искусства был основан Приднестровский государственный цирк, который располагался в городском Дворце культуры им. П. Ткаченко города Бендеры. Основателем, директором и художественным руководителем первоначально являлся Владимир Головачёв. С 2001 по 2006 годы директором и художественным руководителем цирка была заслуженный деятель искусств ПМР Ольга Барышникова. С 2007 по 2013 годы художественное руководство возглавил заслуженный артист ПМР Николай Загоруйко. А с 2013 год по настоящее время руководителем Приднестровского государственного цирка является заслуженный работник культуры ПМР Елена Соколова. Ей помогают режиссёр-постановщик, заслуженный артист России Николай Резвов, художник по костюмам Елена Литвинова, инженер по технике безопасности Светлана Шергилова.
В цирке стремятся сделать свою программу не только разнообразной, но и современной, интересной нынешнему поколению детей. Потому чаще и чаще прибегают к театрализованным цирковым представлениям. За последние пять лет Приднестровский государственный цирк подготовил огромное количество новых постановок. Таких как «Шурик и Манюня спешат на помощь», «Ёлки», «Сказ о том, как Новый год к нам шел», «Волшебные валенки», «Чудеса, да и только», «Волшебная пудра», «Незнайка в цветочном городе». В 2016 году дебютировал совместный проект, эстрадно-цирковое представление «Лицедеи» при участии государственного цирка Приднестровья и коллектива «Шари-Вари».
В 2016-2018 годах к зимним праздникам были поставлены новые совместные новогодние проекты коллективов Государственного цирка и компании «Prof Art» по мотивам мультсериалов «Холодное сердце», «Новогодние приключения Эльзы», «Маша в цирке». Кроме того, наш цирк активно сотрудничает с другими государственными коллективами в рамках мероприятий, проводимых Дворцом Республики. Это и Приднестровский государственный ансамбль танца и народной музыки «Виорика», и государственный коллектив «Liberty». Цирк не стоит на месте, предлагает новые и новые постановки.
В прошлом году в дни школьных летних каникул у маленьких зрителей пользовалось невероятным успехом театрализованное цирковое представление «Волшебные приключения Маши в стране игрушек». В этом же году появилась «Правдивая история Кота в сапогах» по известной сказке Шарля Перро.
За последние 5 лет Приднестровский государственный цирк дал более 2000 представлений как на базе Дворца Республики, так и выездных, в различных районах Приднестровья. За год цирк проводит 20-25 выездных представлений, зрительская аудитория составляет более 6000 человек. Все это говорит о том, что сегодня он не только востребован и любим, но и притягателен для приднестровцев как в городах, так и в селах, как для детей, так и для взрослых.
Знаменательно и то, что в 2008 году наш цирк дал представления в городах и селах Южной Осетии. Выступления имели такой успех, что артисты получили приглашение от министра культуры на долгосрочные гастроли в Республике Южная Осетия на весь следующий год. Их регулярно приглашают по индивидуальным контрактам для работы в дальнем и ближнем зарубежье.
Высокое мастерство артистов цирка – это огромная каждодневная работа, это труд всего коллектива и каждого артиста отдельно. Здесь работают по классическим правилам – никакого обмана, только сила, ловкость, грация. Здесь находятся в постоянном поиске, чтобы цирк оставался удивительным и удивляющим. Потому спектр жанров, в которых ставятся номера, очень широк – эквилибристика, пластический этюд, каучук, оригинальные виды жонглирования, акробатические номера, иллюзион, выступление с дрессированными животными и, конечно, клоунада.
Заглянем за занавес, где магия…
Но как можно говорить о цирке, не побывав там, где происходит волшебство. Не пообщавшись с теми, кто своим мастерством стремится сделать мир лучше, а детей и взрослых – добрее и радостнее. Накануне юбилейного мероприятия мне удалось побывать в том месте, которое уже много лет является домом Приднестровского государственного цирка, – во Дворце Республики. Там готовились к репетиции, подбирали костюмы, обсуждали рабочие моменты – каждый был занят своим и в то же время общим делом. Меня встретила хрупкая, ладно сложенная Елена Соколова. И поначалу в этой миниатюрной девушке сложно было угадать художественного руководителя. Мы стали беседовать. И за внешней мягкостью чувствовалась сила внутренняя. И что еще важнее – невероятная любовь к цирку сквозила в каждом ее слове. В 1999 году из Бендер Приднестровский государственный цирк переехал в Тирасполь, в нынешний Дворец Республики, тогда «Современник». «Как я попала в цирк? – улыбаясь, переспрашивает меня художественный руководитель. – Проходили с мамой мимо, увидели объявление о наборе в цирковую студию. Мама сказала: «Ты когда-то мечтала о цирке, пойдем?». И я, 12-летняя, согласилась. В зале было столько снарядов, столько детей занималось вокруг. Все хотелось попробовать. Трудились мы много, по-взрослому. И все равно с удовольствием шли на занятия снова и снова». Был в жизни Елены период, когда она ушла из цирка в спорт – три года занималась греблей. Но в цирк потянуло снова, пришла в зал просто позаниматься. И с тех пор уже не уходила. «Здесь я уже больше 20 лет. Это стиль жизни! Я больна цирком, если можно так сказать. Он затягивает», – говорит Елена.
Из рассказа собеседницы узнаю, что штат цирка сегодня состоит из 17 человек, из них 14 – артисты. Это Елена Соколова, Роман Кольца, Василий Трушков, Екатерина Цуркан, Михаил Кистол, Сергей Гузун, Роман Раца, Ольга Романова, Валентин Романов, Людмила Хохлова, Максим Препелица, Артур Одобеско, Олег и Елена Райлян. Здесь работают люди разных специальностей, часто это бывшие актеры, еще чаще – спортсмены. Страховка же – самая важная часть работы. Как и доверие. Тот, кто страхует другого, несет ответственность за его жизнь. Потому в цирке особо ценна взаимовыручка. Интересуюсь, какой жанр самый востребованный сегодня. «Кому-то нравятся клоуны, кому-то пластичная гимнастка, другим – жонгляж или силовые номера, – объясняет художественный руководитель. – Дети живо реагируют на наши выступления, и по их реакции мы можем судить, кому что нравится больше. Когда бываем с выступлениями в селах, ребята часто подбегают за автографами. Но и в Тирасполе зритель благодарный. Для нас важны все: и дети, и взрослые. Ребенку нравится яркая, зрелищная картинка, а взрослый человек оценивает иначе, видит, как артист трудился и чего достиг в мастерстве».
К беседе присоединяется Николай Резвов, режиссер-постановщик, заслуженный артист России. Он родом из Бендер, в юности занимался акробатикой. Дошел до уровня мастера спорта. Ему посоветовали поступать в цирковое училище в Москве, и он поступил. Окончив училище, работал в московском цирке. Был руководителем своего акробатического номера, который состоял из 14 человек. «Главный режиссер утверждал номер, и мы шли работать», – вспоминает Николай. Спрашиваю, почему в цирке говорят «работать», а не «выступать». «Выступают за трибуной, а мы работаем, – объясняет артист. – И пота, и крови хватает. Это адский труд. Я 30 лет отработал в цирке. Можно сказать, заработал две пенсии. Здесь на пенсию уходят после 15 лет работы. И вот недавно вернулся на родину. Я снова в цирке, занимаюсь своим любимым делом». Сегодня Николай трудится над тем, чтобы номера были лучше, красивее, насыщеннее трюками. А зритель все старания оценит, уверен артист. «Наш зритель все видит и понимает, поверьте мне, – восклицает Николай Резвов. – Он самый требовательный, между прочим. Чтобы его удивить, нужно очень постараться. Он разбирается, двойное сальто делает артист или тройное! Все видит! Как трюк исполнен – видит! И это приятно для артиста, мы работаем не в пустоту, а для умного зрителя».
Знакомлюсь с обаятельной Людмилой Хохловой, коверным клоуном Манюней. Под таким псевдонимом знают ее дети. В цирке работает почти с истоков. Когда же узнаешь историю появления Манюни в театре, то кажется, что истории этой можно посвятить отдельную если не книгу, то уж статью точно. Родилась Людмила в Нижнем Новгороде, так вышло, что воспитывалась в детском доме. И чтобы детям чуть младше ее самой не дать впасть в уныние, начинала их веселить. Смешила, пародировала все и всех вокруг, изображала воспитателей, пела, стихи читала – чтобы подарить ребятне хоть небольшие мгновения счастья. «Для своих подопечных я была кем? Клоуном, – смеется Людмила. – Так они меня поначалу и называли – Клоуном. Затем Мартышкой, Артисткой. И, наконец, Манюней. Воспитатели сказали: «Тебе в цирке работать!». Так за мной этот шлейф и следовал много лет». Людмила выросла и поехала с подружкой в Молдову. Поступила в Сороки на отделение режиссуры и актерского мастерства. «В Тирасполе на ХБК мне предложили место артиста в театральной студии, – вспоминает Людмила Хохлова. И вот однажды ее замечает художественный руководитель цирка, в те годы им был Николай Загоруйко. Он говорит девушке, что ему в цирк нужен коверный. – Я тогда не знала, что такое коверный, и ответила: «Я могу все. Я и ковры чистить могу, и пылесосить, я все умею, я из детского дома!». Он засмеялся и говорит: «Все решено, будете у нас работать клоуном». Так я попала в цирк». И приходилось начинать с ноля, ведь у клоунов свои правила общения с публикой. Нужно было в первую очередь расположить к себе детей. А они либо принимают, либо нет. И это было самым сложным. Но постепенно мастерство нарабатывалось. «Дети стали меня узнавать на улице. А их любовь такая неподдельная, такая настоящая! И когда меня спрашивают, отличаются ли дети того поколения и этого, я всегда отвечаю: «Неважно, какой век, дети остаются детьми. И цирк был и будет! Потому что цирк – это магия, это волшебство! Его никогда полностью не разгадать!»
…Завтра во Дворце Республики пройдет эстрадно-цирковое представление «Парад-алле под серебряным дождем» в честь 25-летия Приднестровского государственного цирка. Как и подобает большим торжествам, а тем более, таким значимым юбилеям, в нем будут участвовать друзья и коллеги Приднестровского государственного цирка: народный цирковой клоунский коллектив «Шари-Вари», народный цирк «Юность», народный цирковой коллектив «Сперанца». Ярких красок в цирковые номера добавят поздравления замечательных творческих коллективов и артистов: живое музыкальное сопровождение от Государственного коллектива «Liberty» и отличного работника культуры Михаила Патрашко (саксофон). Будут и хореографические постановки, дополняющие цирковые номера, в исполнении Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика», танцевального центра «Экспрессия» Светланы Касьяновой, студии восточного танца «Айна». Кроме того, зрителей удивит лазерное шоу обладателя Гран-при-2017 в Братиславе Игоря Власенко.
Уверена, завтра праздничное мероприятие соберет зрителей от мала до велика. В столичный Дворец Республики придут вчерашние мальчишки и девчонки, которые помнят цирк в самом начале его пути. Придет и нынешняя ребятня в ожидании праздника. Чтобы потом, через десятки лет, можно было рассказывать уже своим детям, как мамы и папы, дедушки и бабушки привели их в цирк на представление. И как это событие стало трогательным воспоминанием на всю жизнь.
Мила Иванова.