Идти за своей мечтой, минуя обстоятельства, и состояться в профессии и жизни. Художественные работы кинематографистов – тому хороший пример. Кто не помнит Фросю Бурлакову, которая обладала великолепными вокальными данными и грезила учёбой в консерватории?! Или выпускницу кулинарного училища Тосю Кислицину, которая приехала в уральский рабочий посёлок, чтобы ежедневно совершать трудовой подвиг – работать поваром в столовой?! Но не только в кино место героям, устремленным и верным мечте. Есть они в нашей действительности. Люди, которые не опустили руки, несмотря на безденежье, отсутствие жилья, шли к своей цели и нашли место в жизни…
Такую завидную целеустремленность проявила Тамара Александровна Беренделина. Учитель, ветеран педагогического труда, которая вырастила не одно поколение тираспольчан. Ей 84 года, из которых 59 лет отданы школе и желанию учить и воспитывать. Но прежде чем она стала учителем, жизнь приготовила ей немало испытаний.
Родилась Тома в семье металлургов в Днепропетровске. В 7 лет девочка узнала, что такое война, эвакуация, боль, страх. Им с мамой пришлось оставить дом и ехать на чужбину подальше от немецкой оккупации. Переселенцы из Украины прибыли в предместье Куйбышева и разместились в домах жителей.
Родителей определили работать на авиационный завод, а заботу маленькой девочке подарила бабушка Матрёна. Её единственный сын, ушёл на фронт, потому женщина с материнской любовью опекала маленькую постоялицу. В первый класс она и снарядила её, сшив из вещей сына форму, а в портфель положила самодельные тетрадки из старых газет.
Сегодня, спустя много лет, Тамара Александровна с большой любовью вспоминает бабушку Матрёну, которая помогала ей учиться и старалась радовать в военное лихолетье. На всю жизнь наша героиня запомнила Новый 1942 год, когда на праздничном столе оказалось невиданное лакомство: крохотный пирог, политый патокой, и большая запечённая луковица, из которой получилась красивая роза…
После войны Тома вместе с родителями вернулась в Днепропетровск, где полным ходом шло восстановление. Как только дочь получила аттестат, семья переехала в Молдавию. Какую выбрать профессию? Такой вопрос перед девушкой не стоял. Учитель – это мечта детства, с подачи бабушки Матрёны, которая заботилась о маленькой Томе и привила любовь к учёбе.
Попытка поступить в Кишинёвский государственный университет для Тамары была безуспешной – помешала всего одна четвёрка. Она решила на следующий год вновь попытаться поступить в вуз, а пока поработать пионервожатой в школе. Руководство заметило её хорошие организаторские способности, умение ладить с детьми и направило девушку в Одесский пединститут им. Ушинского, который она окончила с отличием.
Местом распределения молодого специалиста стала школа в небольшом селе Одесской области. Учитель истории, завуч, директор школы, вышла замуж за коллегу, вступила в ряды Коммунистической партии, была избрана депутатом сельского Совета – этот период работы в украинском селе укладывается в несколько строчек, но за ними педагогический и общественный труд, небезразличие и желание быть нужной ученикам и людям. Казалось бы, что ещё нужно? Но не таков характер Тамары Александровны. Она снова отправляется в путь, и снова в Молдавию, в этот раз навсегда.
С 1970 года жизнь учителя и её семьи связана с Тирасполем. Они приехали в промышленный город, где вовсю строились новые микрорайоны с высотными домами, на улицах много людей, курсировали троллейбусы. После села Тирасполь казался мегаполисом, где кипит жизнь и где хотелось остаться.
Семья, что называется, сидела на чемоданах. Жилья своего нет, работы пока тоже. А получить её без прописки невозможно. Потому первым местом жительства стал небольшой домик в районе «Зелёного рынка».
На приёме у начальника управления народного образования ей предложили место в только что построенной школе №19. На следующий день Тамара Александровна переступила порог школы, где и проработала учителем истории до самого выхода на пенсию. Из-под её учительского крыла вылетели сотни учеников. Среди них немало состоявшихся людей: врачи, учителя, руководители предприятий, депутаты.
Педагогический труд учителя Беренделиной отмечен знаками «Отличник просвещения МССР», «Победитель социалистического соревнования», медалями «За добросовестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», орденом Дружбы народов. За участие в «рельсовой войне» во время создания и борьбы за республику ей была вручена медаль «10 лет женскому движению ПМР».
Особые воспоминания у неё вызывает фотография, сделанная на XV съезде Коммунистической партии Молдавии. Там она побывала как делегат вместе с директором швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ Героем Социалистического Труда Валентиной Соловьёвой.
Беседуя со мной, Тамара Александровна в какой-то момент умолкала, чувствовалось, что мысленно она возвращается в прошлое. Наблюдала за ней, и в моей голове звучали строчки из песни: «Мой добрый учитель, ну что ж вы молчите? Слезинки нежданно блеснули в глазах. Вы мир нам открыли, и где б мы ни жили, учитель всегда будет в наших сердцах».
Евгения Александрова.