10.5 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Когда работа в радость

Много ли вы назовёте трактористов, которые реально знают и любят стихи Пушкина? Возможно, кто-то и процитирует строчку про «чудное мгновенье», оставшуюся в памяти со времён школы. Но эта область знаний в основном востребована у гуманитариев.

И всё же нет правил без исключений. Николай Корнов – тракторист, экскаваторщик, ремонтник, слесарь, работающий в Днестровском МУП «ЖЭУК», имеет к этому утверждению самое прямое отношение.

Всё началось с советского детства, в котором подростки ещё не ведали Интернета и запоем читали Жюля Верна и Майн Рида, проникаясь не только увлекательными приключениями, но и любовью к книге. Простой незавертайловский мальчишка, рано оставшийся без отца, после окончания школы решил поступить на филологический факультет Тираспольского пединститута. Решение удивило всех окружающих. В начале 80-х годов прошлого века филфак считался элитным факультетом, куда шли практически одни девчонки, а конкурс на место нередко превышал 4-5 человек. Но Коля самозабвенно любил литературу. И, наверное, мир получил бы ещё одного мужчину-филолога, да вот помимо любимых предметов надо было сдавать ещё и иностранный язык, который абитуриенту Корнову оказался не по силам. И Николай, чтобы не терять год, пошёл учиться на тракториста в Карагашское СПТУ. Со стороны можно только удивляться столь диаметральному решению, но для Коли всё было логично. В те времена мечтой всех подростков был мопед. Его обладатели считались счастливчиками и имели высокий рейтинг у противоположного пола. У Коли мопед был. Владение им предполагало не только катание с ветерком, но и периодический ремонт средства передвижения. Редкий мальчишка, имея такую машину, не разбирал её до винтиков, не копался в моторе, не придумывал разные рационализаторские штучки… Именно от подросткового мопеда пришла и навсегда поселилась в его душе любовь к технике, что в дальнейшем и определило профессию.

В Днестровском ЖЭУКе Николай работает уже пять лет. По словам мастера Дмитрия Матроса, это самый настоящий специалист-универсал. В его ведении находятся два трактора, экскаватор, пескоразбрасыватель, погрузчик – словом, вся спецтехника предприятия. Корнов мастерски управляется с ней. Он выходит на работу при любых условиях, даже если это не прописано его должностными инструкциями. Работая в жизнеобеспечивающей организации, Николай Корнов хорошо понимает, что от его трудового вклада зависят комфортность и удобство жителей города,  особенно в зимний период, когда о себе заявляет стихия. Вот и нынешний январь это наглядно показал. Днестровск пережил дни снегопада относительно благополучно: отключений электроэнергии, тепла, воды не случилось, дороги были вовремя расчищены, тротуары посыпаны песком… В этом труде, который продолжался от темна до темна, порой по 15 часов, немалая доля тракториста Николая Корнова.

В немногословности, которая ему присуща, заложена не только личная скромность. Это черта истинно мужского характера, который стал выковываться с ранней юности, когда, осиротев в 9 лет, он стал полноценной поддержкой матери. Когда, не успев отучиться, был призван на Северный флот, и, неся службу на подводной лодке, трижды прошёл автономное плавание. Закрытый в пространстве субмарины, три месяца находясь под толщиной сотен метров воды, в числе 125 товарищей, он сполна познал цену морского братства и силу духа моряков-подводников.

В его семейной жизни всё сложилось удачно. Есть тёплый, уютный дом, посажен сад и разведён виноградник. Без этого в селе не обойтись. Супруга Наталья, первая и единственная любовь Николая, подарила ему двух дочерей. И одна из них воплотила в реальность мечту отца: стала лингвистом, окончив с отличием институт языка Приднестровского госуниверситета.

Каждое утро Николай Романович с удовольствием идёт на работу. В его трудовой книжке немного записей, но именно здесь, в МУП «ЖЭУК г. Днестровска», он стал наиболее востребованным специалистом, нашёл уважение в среде коллег и достойную оценку руководства.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив