15.9 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Журналисты

Владимира Масленникова и Елену Сталинскую в свое время хорошо знала не только городская и республиканская журналистская братия – их имя не сходило с уст многотысячных читателей. Это были поистине акулы пера.

Елена Сталинская долгие годы работала зав. отделом писем «Днестровской правды», а потом возглавляла информационную службу на ПШО имени 40-летия ВЛКСМ, а Владимир Масленников (или Володя, как его называли коллеги даже тогда, когда он стал главным редактором «Приднестровья») начинал литсотрудником и много лет работал под ее началом. Наставник и ученик дружили как журналисты и люди.

В редакторском кабинете – вечный профессиональный беспорядок: на столе – груды бумаг, шкаф забит книгами. Здесь можно увидеть разную литературу: от писателя-классика до какой-нибудь для кого-то малозначимой брошюры. А есть еще отдельное место, где собираются архивные материалы – корреспонденция, письма, которые когда-то были использованы или еще до них не дошли руки. Увидел конверт, датированный 10 июня 2008 года. Читаю написанное рукой Владимира Масленникова: «Можно когда-то использовать. Журналист пишет журналисту. Может получиться интересно».

Не знаю, о чем думал тогда Владимир Серафимович, и я решил ознакомить читателя с этим письмом, увязав его с двумя событиями: сегодняшним профессиональным праздником журналистов и приближающимся юбилеем со дня рождения всем нам известной Валентины Сергеевны Соловьевой.

Вот это самое письмо: «Ты, наверное, поначалу догадался, что я получила книгу. Да, Димитрова передала с оказией и ее, и диск с записью юбилейного памятного вечера, и комплект документов по подготовке к юбилею, и кучу газет. Вторую неделю не могу прийти в себя – вся в смятении чувств. Телом – в Эрфурте, а душой – в Тирасполе, в нашем «светлом прошлом», как здорово выразился в «Золотых россыпях» Аверьянов.

Книгу прочла залпом, и не один, а два раза. Она поразила меня всем: и внешним видом, и содержанием. Молодцы, что сделали такую красивую твердую обложку, напечатали на отличной белой бумаге. Ну а содержание… Признаюсь тебе честно, в последнее время стало закрадываться сомнение: может, старею, с годами невольно приукрашиваешь прошлое. А тут читаю воспоминания и ловлю себя на мысли: мои чувства, мои переживания, мои слова. Обрати внимание, почти все воспоминания заканчиваются фразой: «Я счастлив, что работал (или свела судьба) с Валентиной Сергеевной. Значит, было это чудо, сотворенное ею, и мы все не только прикоснулись к нему, но и в какой-то степени были соавторами. Особенно удачны, на мой взгляд, воспоминания Анатолия Дзерновича (меня тронуло до слез, как нынешний крез вспоминает комнату в общежитии), Галины Андрус, Тамары Полецкой, хоть диссертацию пиши о становлении фабрики и людей. Дона Димитрова, как всегда, объективна и принципиальна, а потому очень достоверна. Рассказ Нины Бакалдиной о последних днях Валентины Сергеевны потрясает.

С интересом читала себя. Обнаружила, что ты хорошо проштудировал и «Директора», и «Человек будущего рождается сегодня». Я на прямые заимствования не решилась. Ты решился. А знаешь, неплохо получилось. Во всяком случае, многочисленные упоминания о том, что Валентина Сергеевна причастна к восстановлению театра, строительству завода имени Кирова и т.п., здесь обрели живую плоть.

Представляю, сколько ты потратил времени на «причесывание» всех наших материалов! А какой ценой далось композиционное решение книги и ее оформление, знаешь только ты. Наверное, немало поломал голову, прежде чем решил, как увязать свои впечатления от общения с Валентиной Сергеевной с нашими воспоминаниями. И решение ты нашел, по-моему, просто замечательное. Сквозная нить авторских «отступлений» скрепила всю рыхлую конструкцию повествования. Но главное, именно в этих «отступлениях» В.С.Соловьева – самая живая и человечная.

Удачными мне кажутся и другие находки: тематические подборки фотографий, краткие представления авторов воспоминаний, снимки каждого из них, особенно смонтированные с фотографиями нашей героини. И, наконец, «Золотые россыпи», с помощью которых ты так мастерски справился с лавиной воспоминаний. В общем, Володя, если ты считаешь меня своей крестной мамой, то я должна сказать тебе по секрету: я горжусь своим крестником. Ты подготовил хорошую книгу, создал достойный памятник Валентине Сергеевне. Если б она могла ожить, сказала бы тебе, думаю, то же самое. Несколько слов о себе. В прошлом году разменяла девятый десяток. В меру здоровья и сил стараюсь не стареть, поддерживать журналистскую форму. На досуге пишу невыдуманные истории – в основном по тираспольским воспоминаниям. В клубе провожу вечера о выдающихся деятелях русской культуры, в русской газете веду рубрику «Неизвестное об известном». Присылай «Днестровку» и твое «Приднестровье», буду ждать с нетерпением. До свидания. До встречи».

… Вот и все. Спешу отыскать на полке книгу Владимира Масленникова о Валентине Сергеевне Соловьевой и хочу скорее прочитать ее. При этом вдумываюсь в слова Елены Сталинской из ее письма автору. Хочу осмыслить и понять, что ими руководило, когда они писали. В который раз убеждаюсь: какие все-таки интересные люди, эти журналисты.

Александр ДОБРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив