5.8 C
Тирасполь
Суббота, 21 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

Книга о войне и фронтовиках-земляках

Союз журналистов Приднестровья ведёт подготовку к изданию книги, посвящённой...

Спасибо вам, что я живу на свете

Каждый год педагоги Днестровского детско-юношеского центра всем коллективом принимают участие в шествии «Бессмертного полка».

В стенах ДДЮЦ сделаны и трепетно хранятся портреты их родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне, которые они с гордостью выносят в День Победы на улицы города. Накануне их принесли в актовый зал центра, где прошло мероприятие под названием «Вахта памяти». На нём руководитель кружка «Художественное выпиливание и выжигание» Леонид Владимирович Кузнецов рассказал о своём дяде, чья юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. Надо было видеть, с каким вниманием дети слушали рассказ педагога. Он сумел донести до юных сердец горечь и боль потерь, страх и ужас военного времени и великую радость Победы… Рассказ сопровождал видеоряд исторических снимков времён Великой Отечественной войны, выведенных на большой экран. Минутой молчания дети и педагоги почтили память героев.

Не всё ещё рассказано и показано. Многое хранится в памяти детей и внуков ветеранов Великой Отечественной войны. И сегодня пришла пора поведать их потомкам о страшной войне и о великом подвиге предков, чтобы продолжить вахту памяти и не оставить безвестными их имена. Вот что рассказал о своём дяде Л.В. Кузнецов:

«Я назван Леонидом в честь своего дяди Леонида Владимировича Бархатова. Как и он, я стал учителем. Иногда мне кажется непостижимым, как он, пройдя нечеловеческие испытания, сохранил в себе самое лучшее, что может быть в человеке.

Школу Леонид окончил с золотой медалью и поступил в Рязанский педагогический институт, но доучиться ему не пришлось. В 40-м году уже вовсю пахло порохом, и в армию начали призывать студентов. Он был направлен служить в Белорусский военный округ на западную границу шофёром в автороту. А через год началась война. Сразу, как только прогремели первые залпы артиллерии из-за Буга, водители бросились к машинам. Но было поздно. Вражеские диверсанты в ночь на 22 июня, сняв часовых, пробили бензобаки и прокололи шины автомобилей. Ни у кого, кроме командира автобата, не было оружия, и получить его было негде. Комбат принял решение: автомашины и запасы горючего сжечь, а самим пробиваться на восток к своим. На 5-й или 6-й день батальон был обнаружен и окружён в небольшом перелеске. Сопротивление по причине отсутствия оружия было бесполезным. Решили сдаться в плен и, если повезёт, сбежать по дороге. Но не повезло. Пленных сопровождали натасканные на людей овчарки, что любой побег делало бессмысленным. Еды враги не давали, и уже на второй день пути многие не выдержали и стали падать от голода и усталости. С такими немцы не церемонились, убивали на месте. До концлагеря в Бяла Подляска (Польша) из всего автобата сумели дойти только 14 человек. В концлагере люди от истощения умирали десятками и сотнями, но эти 14 человек держались. Если удавалось получить какой-то еды, то делили на всех поровну. Через несколько дней пленных стали целыми партиями отправлять на запад в товарных вагонах. Дядя Лёня вместе с уцелевшими товарищами попал в другой концлагерь под Гамбургом, к тому времени их уже осталось 9 человек, дошедших до крайней степени дистрофии. И тут ему вместе с несколькими товарищами повезло, если это можно так назвать. Их продали в работники немецкому гроссбауэру (зажиточный крестьянин, владеющий землёй).  Получив в своё распоряжение группу «доходяг», хозяин решил, что их надо подкормить, чтоб хоть какую-то работу могли выполнять. Кормил в основном варёной свеклой, но после лагерной голодухи она казалась лакомством. Оставшуюся часть войны Леонид провёл у этого гроссбауэра. Бежать они просто не знали куда, да и как это было осуществить, находясь в самом сердце Германии, не зная языка и своего точного местопребывания.

О немцах дядя Лёня рассказывал следующее. Хозяин и его близкие были очень ограниченными людьми. Одурманенные геббельсовской пропагандой, они в первые дни тщательно ощупывали их головы: искали рога, ибо у большевиков – исчадий ада и порождений дьявола – по-иному быть просто не может. Хозяйка требовала от работников, чтобы каждый вечер они желали ей «доброй ночи». По-немецки это звучало так: «Гутэ нахт, фрау». Самой собой, пользуясь похожим звучанием с общеизвестной русской фразой, пленные соответственно её и проговаривали. По этому поводу хозяйка только хохотала над «русскими придурками», которые не могут произнести такие простые слова.

В апреле 1945 года восточный фронт докатился до места каторги Леонида. «Сказать, что все мы радовались, – говорил дядя Лёня, – это значило ничего не сказать. Но в то же время опасались: а как же нас примут свои? Ведь Сталин в первые дни войны объявил, что пленных у нас нет. Есть только предатели. Опасения не были беспочвенными. Пришлось пройти очень длительную и строгую проверку в органах НКВД, прежде чем нас снова признали своими. Меня после проверки вновь призвали в армию, и дослуживать армейский срок пришлось уже после войны».

Мой дядя скончался в начале 90-х. Но каждый год, идя в строю «Бессмертного полка» и с гордостью неся его портрет, явственно ощущаю незримую связь с тем военным поколением, благодаря которому я сегодня живу».

Рассказ записала Галина БЕЗНОСЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Предновогодняя Цыбулёвка

Необыкновенной и совершенно волшебной получилась эта поездка в село...

Валя, ты сможешь!

С виду обычный подросток. Широкие, как сейчас модно, джинсы...

Сердечный союз музыки и техники

Что может получиться, если скрипачка полюбит электромонтёра? В случае...

Архив