1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

1940 год в Бессарабии: как всё было на самом деле

Недавно исполнилось ровно 75 лет со дня освобождения Бессарабии советскими войсками от румынских захватчиков. Увы, отношение к этой дате в самой Молдове крайне неоднозначно. В том смысле, что руководство страны  активно «конструирует» собственную псевдоисторическую интерпретацию событий 1940 года, решительно отказываясь называть вещи своими именами, говорить о том, как всё было на самом деле.

 

советская молдавия В ряду ключевых и поворотных событий на историческом пути молдавского народа 1940 год действительно занимает особое место. Парламент Республики Молдова даже принял специальное «заключение» по политико-юридической оценке советско-германского договора и дополнительного секретного протокола к нему, а также их последствий для Бессарабии и Северной Буковины.  Согласно этому «заключению», Бессарабия в 1940 году была не освобождена, а оккупирована советскими войсками. Соответственно, и создание МССР признается незаконным актом. При этом правящая элита Молдовы почему-то забывает, что в результате действий «советских оккупантов» в состав МССР была включена и территория Приднестровья, никогда прежде не составлявшая вместе с Бессарабией одного целого.

Столь откровенно выраженная позиция кишинёвских властей фактически предоставила Приднестровью весомые юридические аргументы, подтверждающие наше право на воссоздание своей государственности наряду с бесспорными историческими, демографическими, экономическими, социально-культурными и прочими фактами.

Тем не менее, не замечая столь досадного промаха, власти Молдовы продолжают настаивать на «незаконном присоединении Бессарабии к СССР в 1940 году», что, по их мнению, якобы было совершено на основании пакта Молотова-Риббентропа. Этому лживому по своей сути тезису в соседнем государстве придают такое значение, что в тех или иных вариациях он повторяется буквально во всех официальных учебниках по «Истории румын», или так называемой «интегрированной истории». Сомнений в том, что население Бессарабии жаждало процветать и благоденствовать в составе «румынской матери-родины», даже не допускается, и значит только коварство сталинской России, сговорившейся с гитлеровской Германией, разрушило эту идиллию.

Вопрос о том, с какими чувствами жители Бессарабии встречали Красную Армию и с какими провожали убирающихся восвояси румын, конечно же, не праздный, тем более что он стал камнем преткновения в современной внутриполитической жизни Молдавии. Исторические факты свидетельствуют, что советские войска были встречены местным населением как долгожданные избавители от оккупационного гнета. Молдаване выходили им навстречу с красными флагами. Повсюду срывали «триколоры». В Варнице, Сынжере, Меренах, Кетросах, Тодирештах, Кирке, Калфе и других селах, через которые проходила дорога на Кишинёв, местные жители, как во время свадьбы, перегораживали дорогу столами с вином и закусками, останавливали военные колонны и не пропускали их до тех пор, пока солдаты не отведывали угощения. Эти встречи перерастали в стихийные митинги, в праздник каждого села. Крестьяне от всей души говорили приветственные речи и тосты. Первые слова были сказаны крестьянином из Кицкан: «Дорогие мои братья! Мы ждали вас! Давно вас ждём! И вы пришли, слава Богу, что пришли. Земля наша выжата, наша жизнь горька, как полынь. Земли у нас нет, и жизни тоже не было! Вы пришли, и теперь мы создадим одну семью!».

Конечно, бессарабцы делали свой выбор не на референдуме, поскольку в политической практике той эпохи такие формы опроса населения были достаточно редким явлением, а в условиях разгоравшейся Второй мировой войны − просто невозможными. И тем не менее, такой «референдум» практически состоялся. Он был весьма своеобразным: не имея возможности голосовать руками, население «голосовало ногами». Каждый мог либо уйти в Румынию, присоединившись к обозам румынской армии, администрации, беспрепятственно покидавших Бессарабию, либо остаться дома и встретить «оккупационную» Красную Армию многодневными праздниками и весельем. Огромное количество бессарабцев, по разным причинам покинувших в годы румынской оккупации пределы края, тоже сделали свой выбор, вернувшись на Родину.

Прорумынские власти в Кишиневе и их обслуга сегодня почему-то не вспоминают, что «благодеяния» румынского оккупационного режима вынуждали население края к массовому бегству. Только за первые 10 лет румынской оккупации эмиграция из Бессарабии в СССР составила 300 тыс. человек, в страны Западной Европы – 150 тыс., в Южную Америку и США – 50 тыс. человек. Румыны превратили регион Пруто-Днестровского междуречья не только в источник дешёвого сырья, но и в поставщика практически бесплатной рабочей силы. Как отмечали сами румынские исследователи в 1938 году, «выход за Прут крайне обнищавших сельских пролетариев и полупролетариев Бессарабии принял особенно значительные размеры». А бухарестская газета «Темпо» в те годы рисовала такую живописную картину: «Ежедневно поезда из Бессарабии выбрасывают на улицы столицы сотни голодающих молдаван, русских, болгар, евреев… В бюро по найму, на улицах, на скамейках в общественных местах, в ночлежках, в окраинных трактирах, под мостами столицы – всюду, где скапливаются эти несчастные, преобладает молдавский язык или русский, смешанный с еврейским… Девушки, женщины, мужчины, бросившие на произвол судьбы свои поля и мастерские в Бессарабии, в поисках работы предлагают себя жителям Бухареста за любую сумму, не за нищенское жалованье, а только за пищу, хотя бы один раз в день» .

Эти люди, оказавшиеся за её пределами родины к июню 1940 года, тоже имели право голоса на том своеобразном «референдуме»: вернуться в Советскую Бессарабию и принять гражданство СССР или остаться в Румынии и в тех странах, куда их забросила судьба. Уже 28 июня 1940 года в советское посольство в Бухаресте поступило около 250 заявлений от бессарабцев с просьбами о возвращении на Родину. А затем со всех концов Румынии в сторону Прута устремились потоки людей, направлявшихся домой несмотря на все препятствия и зверства, чинимые румынскими властями.

Одна из таких безнаказанных расправ произошла в Галаце 30 июня 1940 года, где на площади перед железнодорожным вокзалом собралось свыше 2 тыс. докеров, членов их семей и других выходцев из Бессарабии, ожидавших поезда ни родину. Площадь была оцеплена румынскими жандармами и солдатами. Людей держали на жаре, лишив воды и пищи, превратив ожидание в пытку. А потом по безоружным людям открыли огонь. Тогда на площади погибли около 600 человек и вдвое больше были ранены. Это была неприкрытая месть румын за сочувствие столь ненавидимым ими Советам. Ветеран труда, жительница Бендер Людмила Горенко − участница круглого стола «Бендеры – форпост Приднестровья в переломные моменты истории» − была очевидцем событий в Галаце, откуда в тот день возвращалась с семьей на Родину. По её словам, крови было так много, что она буквально ручьями заливала мостовые города. Это злодеяние румынских властей, по своей жестокости и масштабности не уступавшее страшным преступлениям гитлеровцев, почему-то осталось почти незамеченным современниками и почти забыто потомками.

Подобные расправы с репатриантами происходили и в Яссах, и в других румынских городах, сёлах и пограничных пунктах. Но несмотря ни на что, репатрианты возвращались. Менее чем за месяц в Бессарабию из Румынии вернулось 150 тыс. беженцев. К концу 1940 года, когда репатриация в основном закончилась, из-за границы на родину вернулись примерно 300 тыс. бессарабцев, в том числе 220 тыс. из Румынии. Характерно, что бессарабские эмигранты, возвращавшиеся в родные места из Франции, Италии, Венгрии и Югославии в своих обращениях к советскому правительству буквально умоляли ни в коем случае не реэвакуировать их через Румынию, прекрасно понимая, что их там ожидает.

Однако вернёмся к тому потоку беженцев, который направлялся из Бессарабии за Прут. Помимо румынских чиновников, жандармов, торговцев и прочих выходцев из Старого королевства, преобладали в этом потоке, конечно же, офицеры и солдаты румынской армии. Но покидали они оккупированный край не строем, а убегали поспешно, разрушая и уничтожая то, что не могли забрать с собой, отбирали у населения скот, продовольствие, ценности, имущество.

Сами молдаване, служившие в румынской армии, массово дезертировали. Только за 10 дней, с 28 июня по 8 июля 1940 года, по данным румынского генштаба, из румынской армии дезертировало 61 тыс. 970 военнослужащих, что можно считать рекордным показателем. Едва ли какая-то другая армия в условиях мира теряла столько солдат за такой короткий срок.

Таким образом, совершенно очевидно, что основная часть населения страны и не думала её покидать, с ликованием и цветами, фруктами и вином встречая воинов-освободителей. Край покинула лишь незначительная часть его уроженцев, численность которых в совокупности (т.е. выехавших и в 1940, и в 1944 гг.) не достигала и 2% населения.

Напрашивается совершенно очевидный, и более того – естественный, вывод: тот официально не объявленный «референдум», о котором мы говорили в начале статьи, тем не менее фактически состоялся. Абсолютное и подавляющее большинство жителей освобождённой Бессарабии и Северной Буковины свой геополитический выбор сделали. Они проголосовали за освободителей, за Молдавию − против оккупантов, против Румынии, даже несмотря на то, что платить за такой выбор часто приходилось собственными жизнями.

Поэтому-то решение руководства Молдовы объявить светлый день освобождения Бессарабии от румынских оккупантов в 1940 году «Днём советской оккупации» выглядит более чем странно. Трудно назвать что-либо более противоречащее историческим реалиям, чем подобные решения и документы, принимаемые властями республики, исповедующими догмы румынского шовинизма и ненавидящими собственный народ.

Политические цели нынешних властей Молдавии и их политика агрессивного румынизма, очевидно, определяются не в Кишинёве, а в других столицах. Печально, что эти цели и эта политика вступают в глубокий конфликт с миропониманием и менталитетом большинства жителей республики, с этнической и политической самоидентификацией её населения. А это значит, что Республику Молдова ждут новые трагические катаклизмы, общественное неустройство и гражданское противостояние. При полной неопредёленности её политического будущего.

 

Николай Бабилунга.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив