9 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Предложено продлить меры господдержки

Предприятия-экспортёры, которые обладают сертификатами качества международного образца, и дальше...

Вкусно по-мексикански!

Любители кухни с перчинкой, безусловно, будут рады отведать блюда...

Хорошо, что рассказал!

Если кто–то считает, что буллинг в школе – это...

О чем мечтал солдат в окопе

… В землянке было сыро и тесно, но солдаты, уставшие от трудного боевого дня, после горячей сытной каши и фронтовых ста граммов крепко спали и набирались сил – наступающий день обещал быть не менее суровым. Стрелок    41-го стрелкового полка Алексей Подолюк, недавно вернувшийся из госпиталя после ранения, укрылся шинелью и тоже попробовал заснуть. И в легком забытьи недолгого сна ему виделись не война и атаки, а дом и новогодняя ёлка, возле которой кружились дети. Это была его мечта – мирная жизнь после окончания войны, свой уютный дом и семья. Но впереди ещё были сотни километров войны и долгий и трудный путь к Победе…

О героизме советских солдат, свернувших хребет фашистскому зверю, написано много. Для многих политиков стал неразрешимой загадкой дух советского человека – откуда брались силы у красноармейцев в тяжелейших нечеловеческих условиях для того, чтобы не просто выжить, а сопротивляться назло всем обстоятельствам? Вспоминаются слова уже ушедшего в мир иной ветерана Великой Отечественной войны Иосифа Войта: «Даже в самых страшных условиях мы сохраняли в душе человечность, чувство собственного достоинства и способность мечтать о добром. Мы шли в атаку, на смерть с мыслью о светлом будущем нашей Родины. И вера в победу умножала наши силы». Сегодня, к сожалению, далеко не все смогут осмыслить, понять и принять этот высокий посыл ветерана. Однако пример бойца 41-й гвардейской стрелковой ордена Суворова дивизии Алексея Терентьевича Подолюка только подтверждает эту истину.

Вся его боевая биография умещается на одной страничке военного билета. 20 апреля 1944 года призван по мобилизации Рыбницким райвоенкоматом стрелком в 41-й стрелковый полк, в декабре сорок четвертого получил первое ранение – подлечился в госпитале и вернулся в строй. Весной сорок пятого получил второе ранение, после выздоровления был зачислен в 116-й запасной стрелковый полк. Демобилизован в январе 1946 года.

А в жизни было все сложнее

… Алексей был одним из трех сыновей Евдокии Подолюк, живших в поселке Первомайск Рыбницкого района. Когда началась война, никто не верил, что это надолго. Но советские войска отступили, а Алексей, как и многие молодые ребята, остался на оккупированной территории. Зато сразу после освобождения села Алексей пришел в военкомат, и его зачислили в знаменитую 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Константина Цветкова. Дивизию, бойцы которой с боями прошли героический путь от Волги до австрийских Альп. А весной сорок четвёртого года солдаты именно этой дивизии первыми вошли в Рыбницу, освободили её и продолжили боевой путь на запад.

 Алексей Подолюк уже в первую неделю после мобилизации принял боевое крещение в бою под Оргеевом. Потом была Ясско-Кишиневская операция, и это было настоящим испытанием молодого бойца на прочность, которое он выдержал с честью. Во время одного из боёв Алексей получил ранение в ноги. К счастью, оно оказалось легким, и после недельного лечения солдат вернулся в строй. Дальше путь лежал на Румынию, Венгрию…

С боями отвоевывали каждый километр пути, и бои были жестокими и тяжелыми – противник никак не мог смириться, что его песенка спета. Приходилось проходить десятки и сотни километров разбитых дорог, преодолевать водные преграды, форсировать реки. При этом противник применял не только силу, но и психологическое оружие.

Когда уже в мирное время Алексея Терентьевича спрашивали, насколько было страшно на войне, он признавался: не так страшно было идти в атаку, как пережить «бомбежку» пустыми бочками, которые фашисты сбрасывали с самолетов, – вой от падающих бочек был до того жуткий, что мутилось сознание. А надо было идти в атаку…

Перед самым окончанием войны Алексей Подолюк получил в бою тяжелое сквозное ранение в левое плечо. Выздоровление было долгим, закончилось уже после капитуляции Германии. Когда в госпитале объявили об окончании войны и полной безоговорочной Победе, и раненые, и медперсонал встретили эту радостную новость громким «ура».

На фронте Алексей немного завидовал солдатам, которым писали письма жены и девушки. Алексей до войны не успел жениться, но всегда мечтал о дружной семье и своем доме. Демобилизовался он в январе 1946 года, а женился в октябре того же года на скромной восемнадцатилетней девушке Александре из соседнего украинского села.

Сказать, что это было трудное время, – ничего не сказать. В голодный сорок седьмой год, когда люди выживали на макухе, траве и корешках, молодая семья построила себе землянку. Алексей работал на тракторе, Александра – в поле. Работали от зари до зари. Но смогли все-таки дом построить. Этому помогла командировка Алексея Терентьевича на целину – за ударную работу ему прислали в качестве оплаты больше тонны зерна! Потом это зерно «превратилось» в стройматериалы и обстановку для дома…

Великим трудом создавали свое благополучие супруги Подолюк. В домашнем хозяйстве были и корова, и телята, и свиньи, и кролики, и овцы. Как и другие жители села, сами пряли, сами ткали, сами одежду шили. Глава семьи был передовиком в колхозе и главным добытчиком в семье, а Александра Даниловна вела хозяйство. Она не только содержала дом в порядке, но и готовила вкусно. В субботу, как правило, мама пекла хлеб, и в доме пахло уютом и добром.

Алексей Терентьевич совмещал работу в колхозе с депутатской деятельностью – его не раз выбирали в местный Совет. Уважали – ветеран никогда не пил, не курил, хотя был очень гостеприимным хозяином. А ещё каждое лето он выезжал по приглашению совета ветеранов 41-й стрелковой дивизии на встречу однополчан.

Но главное – сбылась его мечта, которой он грезил на войне. В его уютном доме, где подрастали дочки Надежда и Валентина, он любил устраивать для детей праздники. А в канун Нового года – это обязательно! – в доме наряжали ёлку, которую приходили посмотреть все соседские ребятишки…

Сегодня нет Алексея Терентьевича, но до сих пор его дочки хранят старые новогодние игрушки, дороже которых нет ничего на свете. Память об отце…

Мать, Александра Даниловна, живет у дочери Валентины в городе – возраст берет своё, за ней уход нужен. На днях Александра Даниловна отметила свое девяностолетие. Было много цветов и поздравлений – и от официальных лиц, и от родных, а именинница разрумянилась от смущения, как девушка… В семье Подолюк бережно хранят не только медали и фотографии деда и прадеда Алексея Терентьевича, но и старинные ёлочные игрушки, которые воплотили мечту ветерана о счастливом мирном будущем. И каждый год на новогоднюю ёлку рядом с новыми обязательно вывешивают и старые, раритетные игрушки. В память о дедушке-герое…

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Автор выражает благодарность Надежде Алексеевне и Валентине Алексеевне за помощь в подготовке материала.

Новые статьи

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Любая эскалация недопустима

Вадим Красносельский принял делегацию европейских дипломатов. В неё вошли начальник...

С любовью к родному городу

Тираспольский горсовет XXVI созыва провёл третье пленарное заседание 17-й...

Меры поддержки продлят

У столицы новый градоначальник. Главой государственной администрации городов Тирасполя...

Пальто превращается… в элегантный жилет!

Ярким событием минувшего августа в столице было открытие нового...

Архив