1.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Еще раз про любовь

Для счастья преград не бывает

Мы продолжаем публикации на тему семейных отношений в рамках нашей рубрики «Семейный практикум». Ранее мы поднимали проблему участившихся разводов семейных пар как с небольшим стажем совместной жизни, так и проживших не один десяток лет. Сотрудники ЗАГСов привели печальную статистику, а психолог попытался разобраться, в чём причина скоротечных браков. Главный вывод: любовь, умение разговаривать и терпение друг к другу – залог крепких отношений.

А в сегодняшней статье речь пойдёт о любви, которая способна на многое. Помните, как в романе Булгакова Маргарита просила вернуть любимого мастера: «Вылечите его, он стоит этого»… Мы все способны на супружеский подвиг: быть вместе в горе и радости, в здравии и болезни, пока смерть не разлучит нас, – ведь такое дают обещание молодые друг перед другом и Богом.

Встретиться с этой семейной парой получилось не сразу. Они люди работающие, потому свободными бывают по вечерам или в выходные дни. И всё же встреча состоялась. Я отправилась к ним в Дубоссары, и вот мы втроём сидим, пьём чай и разговариваем. Знакомьтесь: Светлана Завтур и Владимир Колбасов. Фамилии у них разные – это принципиальное решение Светланы, которая хотела, чтобы род её семьи продолжался. Они молодые, амбициозные, не привыкшие сидеть и ждать. Они готовы идти и делать – для себя, для других. Светлана вполне деловая женщина, её рабочие будни расписаны по часам в дубоссарском «Центре социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ», где она работает руководителем. Кроме того, она депутат Совета народных депутатов Дубоссарского района, возглавляет общественную организацию  «Помощь детям с особыми возможностями здоровья «Цветик-семицветик». У Светланы диагноз ДЦП, но это не помеха ни в семье, ни в работе. Она доказывает это каждый день. У неё такой характер, и она так активно живёт. После школы окончила университет и получила юридическое образование, затем второе – по специальной педагогике. И сегодня всё время посвящает Центру реабилитации детей-инвалидов. А несколько лет назад вышла замуж. Это стало новой страницей в её жизни. Муж  Владимир занят в автомастерской. И возможно, то, что он целыми днями окружён машинами, сказывается, в беседе по-мужски сдержан, но при этом обладает самобытным чувством юмора. А его супруга, наоборот, словоохотлива.

Вот их история семейной любви, где, по словам Светланы, всё начиналось банально. Их общение началось в приднестровском сегменте социальной сети. Потом случайно виделись пару раз в городе. И только после этого Владимир пригласил девушку на свидание, за которым последовали ещё и ещё встречи. Но она до последнего сомневалась, говорила подругам: «Это не мой человек, мы такие разные. У нас совершенно полярные характеры». Подруги парировали: «Не спеши с выводами». В итоге сыграли свадьбу. Причем так, как и мечтала Света – с белым платьем, летом, в ресторане на берегу Днестра. Спустя время  поняла, что Владимир – это её мужчина: «Он тот редкий человек, который принимает меня такой, какая я есть. И не надо притворяться, стараться или переделывать себя. Я откинула мысли о том, что мне надо соответствовать: как выгляжу, как иду, как кушаю. С ним всё это ушло. Я перестала стесняться, в том числе и своей дикции. А муж говорит, что ему нравится мой голос. Для него я не разговариваю, а пою».

А ещё у неё обаятельная улыбка, и кажется, всегда хорошее настроение. Серьёзной она бывает, когда решает вопросы возглавляемого центра. Работы и сил требуется много. Ведь воспитанники – дети с особыми потребностями жизни. И важно обеспечить им не только образовательный процесс, но и досуговую деятельность, дать им возможность для самореализации. Ребята участвуют во всем, в чём только можно: походы на природу, в зоопарки, посещают театр, концерты, творческие фестивали, спортивные соревнования. Это её желание как руководителя сделать их жизнь насыщенней, интересней, идёт оттого, что она сама прошла через это. Когда хотелось в детстве быть активной, расти, социализироваться – быть полноправным членом общества. «Я не одна это делаю, а весь коллектив – мы команда. А если говорить о социализации детей с инвалидностью, то сюда включаются все аспекты – и спорт, и творчество, и культура. Эти дети не обуза, они могут приносить пользу, они могут быть гордостью города, республики. Просто нужно создать те условия, в которых дети будут развиваться», – рассуждает она.

Сейчас Светлана думает о новом здании для центра, которое будет одноэтажным, адаптировано под коляски, без порогов и с широкими выходами. Там будет медицинский блок, актовый зал, ночные группы, стационарное отделение, куда смогут приезжать родители с детьми, которые будут проходить курс реабилитации. Я смотрела на эту женщину и восхищалась: сколько планов, энергии у неё! Я знаю её уже несколько лет как сильную и самодостаточную личность, способную справляться с рядом проблем. У неё удивительная способность убеждать государственных мужей в решении нужного вопроса. Как это удаётся, откуда силы берутся? В этом плане Светлана говорит, что чувствует поддержку мужа в своей деятельности, и самое главное, он понимает, что супруге эта работа необходима, она чувствует себя нужной в ней и живёт этим делом.

Но как любая женщина она устает, и после тяжелого дня на работе может прийти домой и расплакаться. Но знает, что муж всегда успокоит, и можно будет себя почувствовать не сильной женщиной, а маленькой девочкой. Он может и похвалить, когда она этого ждёт, и всегда найдёт слова поддержки: «Мне нужны слова и тактильные ощущения. Я всё это получаю от своего мужа утром, в течение дня и вечером, когда мы приходим с работы. И понимаю, что не каждый мужчина даёт своей женщине это в полном объёме. А мой Вовка – даёт!» – улыбается она.

Супруги говорят, что они два трудоголика, много времени посвящают работе, но и на тихую семейную жизнь время тоже остаётся. «Я прихожу домой раньше. Муж до позднего вечера занят в автомастерской. Потому приготовление ужина, уборка  в доме, создание уюта – на мне», – отвечает Светлана. Владимир говорит, что в полной мере получает от неё заботу и внимание. А ещё хвалит её за вкусные обеды и ужины, за чистоту и уют в доме. Потому ценит и дорожит второй половинкой. К тому же, продолжает супруг, у жены редкое и ценное качество – она способна прислушаться и изменить своё мнение, если другая точка зрения окажется более логичной.

Завтракать и обедать у них, в силу работы, часто вместе не получается, а вот ужин – это святое.  Светлана дожидается супруга, чтобы сесть за стол: «Так было в моей семье. Так хотел отец, чтобы вся наша семья, а у меня ещё две сестры, ужинала совместно. Когда у девочки идеальный папа – это сложно. Потому что на всех мужчин потом смотришь через призму идеала отца. Мои родители всегда друг друга поддерживали, во всём помогали. В этом плане они – образец, на который я равняюсь».

Я поинтересовалась у моих героев, каким видится продолжение их семейной истории? Светлана: «Свою дальнейшую жизнь пока мы видим в режиме работы, воплощения идей и планов. Но хотелось бы больше отдыхать вдвоём, путешествовать. Пока это получается редко. Я считаю, что в семье должен быть совместный отдых и его планирование. А ещё – родить ребёнка и одного с особыми возможностями здоровья усыновить».
Владимир: «Для меня это недосягаемо романтическая тема, если размышлять о ней, мне не хватит и часа».
На мой вопрос каждый ответил по-своему, но я поняла, что они хотят одного – просто быть вместе!

Как и в любой семье, признаются супруги, бывают спорные вопросы, где у каждого своя точка зрения, но, конфликтов затяжных не бывает, компромиссные решения находятся быстро: «Мы умеем уступать, договариваться, обходить острые углы. Мы друг друга не ограничиваем во времени, каждый из нас посвящает работе столько, сколько нужно». В большей степени это зависит от женщины, считает Светлана: «Этой мудрости я научилась у мамы: когда женщина хочет быть в семье лидером, она сразу проигрывает. В семье, по-моему,  главным должен быть мужчина, и если женщина сумеет это понять, то всё будет хорошо. Но это классический вариант. У нас в семье на лидерство никто не претендует, всё на паритетных началах».

Ирина МИШИНА.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив