Чем ближе парламентские каникулы, тем интенсивней становится законотворческая работа народных избранников. Яркое тому свидетельство – насыщенная повестка прошедшего на этой неделе пленарного заседания, в которой около шести десятков вопросов. Все они нужны и важны для жителей республики, поэтому спешка при принятии законов недопустима. Чем целостней и качественней закон, тем меньше поправок вносят в него впоследствии.
Итоги банковской работы
Депутаты Верховного Совета утвердили отчет Приднестровского республиканского банка о работе главного финансового регулятора в 2017 году. А работы в прошлом году у банкиров было хоть отбавляй. Необходимо было разгребать «авгиевы конюшни» финансового и кредитного рынка, оставленные в наследство предыдущей властью. Основные усилия пришлось направить на стабилизацию кредитно-денежной системы республики, поскольку всего за два года (с 2014-го по 2016-й) ВВП страны уменьшился на 7%, а объем промышленного производства – на 9%. Самое главное – на 33% упали доходы населения, снизился его потребительский спрос. Лакмусовой бумажкой, демонстрирующей аховое положение, стал государственный бюджет. Менее чем на 60% его расходная часть обеспечивалась собственными доходами. Тушить бюджетный костер прежнее руководство республики пыталось, подкидывая в него «денежных дровишек». Печатный станок работал на полную мощь. В 2016 году из-под него вышло 920 млн ничем не обеспеченных рублей. Структурный экономический кризис – так охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в экономике и социальной сфере республики на старте 2017 года, глава Центрального банка Владислав Тидва.
В основе кризиса – две причины: внешние вызовы и неэффективная экономическая политика прежних властей, в том числе финансовых (монетарных). С 2012-го по 2016 год денежная масса увеличилась в два раза, истощились валютные резервы. По состоянию на
1 января 2017 года они составляли минус 41 млн долларов.
Девальвация рубля была неизбежна. Валютный коридор на 2017 год был установлен Центробанком в диапазоне 15 рублей – 15 рублей 50 копеек за доллар. Таким образом, уровень девальвации составил 37%. Но не было бы ее, было бы, наверное, еще хуже. Доллар сегодня, как неоднократно в ходе встреч с гражданами республики отмечал премьер-министр Александр Мартынов, котировался бы в пределах 23-25 рублей. В этой ситуации важно было удержать инфляцию. В какой-то мере сделать это удалось за счет заморозки тарифов ЖКХ, других мер, в том числе мониторинга динамики цен на социально значимые товары и услуги. Итогом этой многогранной, специфической работы на финансовом рынке явилось то, что валюта стала доступной как хозяйствующим субъектам, так и населению. Дополнительный стимул к росту производства и реализации продукции получили экспортеры. На 14% по итогам 17-го вырос объем промышленного производства, а экспортные поставки увеличились на 20%. Следствием этого стало и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Приднестровцы перестали увлекаться «продуктовым туризмом», а инфляцию удалось удержать на уровне наших ближайших соседей – в пределах 11,5%.
Важным направлением деятельности Приднестровского республиканского банка в истекшем году стала работа с такими проблемными банками, как «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк». Из-за состояния этих кредитных учреждений, которые подвергались вмешательству в их деятельность прежнего руководства республики и ПРБ, возникла угроза деньгам их вкладчиков и в целом экономической безопасности государства. В них назначили внешних управляющих, они прошли процедуру санации, а затем и национализированы. С целью оздоровления банковской системы республики в целом в ПРБ было создано специальное агентство. В дополнение к этому Центральный банк взял на себя и роль регулятора страхового рынка.
По информации председателя ПРБ Владислава Тидвы, в прошлом году в главном банке страны была проведена реорганизация, сократились административные расходы, что позволило сэкономить более 3 млн рублей.
По итогам работы ПРБ в 2017 году его аудит провели как контрольный орган Верховного Совета Счетная палата, так и одна из российских аудиторских компаний. И парламентарии, заслушав и утвердив отчет, согласились с тем, что с задачами по стабилизации кредитно-денежной системы в прошлом году Центробанк справился. Однако всем органам государственной власти предстоит решить еще более глобальную задачу – повысить уровень жизни населения.
Единый подход, даже если разные мнения
Наиболее дискуссионным в последние месяцы социальным вопросом стала заработная плата работников бюджетной сферы. На их выплату уходит значительная часть государственного бюджета. Постоянные победные отчёты о росте экономики с площадок масс-медиа вызывают закономерный вопрос: когда он отразится на доходах граждан, капитализируется в их возросшей зарплате? Возможность повышения заработной платы бюджетникам находится в повестке дня работы органов государственной власти постоянно, свидетельство тому и немалое число законопроектов, предполагающих рост зарплаты для отдельных категорий работников бюджетной сферы. Копья при их обсуждении ломаются еще те, что воочию продемонстрировало и последнее пленарное заседание Верховного Совета.
Позиция Правительства проста и открыта: пока не представляется возможным повысить заработную плату всем работникам бюджетной отрасли, будем в пределах возможного повышать их отдельным представителям. Пример – повышение зарплаты работникам коррекционных учреждений образования. Второй путь, по мнению Правительства, заключается в использовании экономии фонда оплаты труда той или иной организации для повышения зарплаты работающим в них сотрудникам, так называемые пилотные проекты.
В Законе «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» нюансов даже больше, чем в количестве слов в его длинном названии. Внесение в него очередных поправок инициировал Президент. Они касаются оплаты труда, точнее, установления перечня надбавок государственным служащим в соответствии с присвоенными им классными чинами.
Напомним, закон о государственной службе был принят еще в 2012 году. По нему работают судебный департамент, аппарат Уполномоченного по правам человека, МИД и Счетная палата. Работающие там госслужащие получают предусмотренные законом надбавки. Одновременно для них были увеличены и меры ответственности. Необходимость внесения изменений в Закон «Об оплате труда работников бюджетной сферы…» вице-спикер парламента Галина Антюфеева объяснила переходом на эту систему других министерств и ведомств.
Частная, казалось бы, законодательная инициатива вывела на общую большую проблему низких заработных плат бюджетников. Мнение депутатского корпуса, в большинстве своем, заключается в том, что в столь сложном социальном положении к вопросу повышения заработной платы нельзя подходить дифференцированно, избирательно, поскольку это не согласуется с провозглашаемым государством принципом социальной справедливости. Главный посыл при этом содержится в словах «или всем, или никому». Тем более, что в одном из пунктов народной программы Вадима Красносельского обозначалось поэтапное повышение пенсий и заработной платы бюджетникам на 7% в год, начиная с 2018-го.
Парламентарии полагают, что к вопросу повышения заработной платы бюджетникам необходимо подходить комплексно, без каких-либо изъятий. Лишь разъяснение официального представителя Президента в Верховном Совете Анастасии Кипятковой о том, что дополнительных средств на выплаты госслужащим в текущем году не потребуется, поскольку финансирование будет осуществляться в рамках установленных республиканским бюджетом лимитов, убедило народных избранников поддержать законопроект.
Тем не менее, народные избранники не намерены снимать руку с пульса выплат для бюджетников. Они приняли решение о проведении парламентских слушаний, посвященных этой теме. Проблема носит стратегический характер, поскольку размер заработной платы специалистов бюджетной сферы прямо влияет на рост их профессионализма, снижение уровня трудовой миграции, выполнение государством своих функций. «Подход к реализации законодательства об оплате труда всем категориям работников бюджетной сферы должен быть един», – поставил точку в споре Председатель Верховного Совета Александр Щерба.
Больше денег фермерам
Члены наблюдательного совета Фонда государственного резерва, в составе которого есть и депутаты Верховного Совета, инициировали принятие изменений в соответствующий закон. Ими увеличена сумма льготного кредита (6% годовых на три года) для крестьянских фермерских хозяйств. Поправки были поддержаны законодательным органом. А в основе их выработки – просьбы самих фермеров, которые они высказывали народным избранникам в ходе многочисленных встреч. Руководители КФХ посчитали сумму кредита в 10 тыс. долларов недостаточной и просили законодателей об ее увеличении для приобретения, в частности, сельскохозяйственной техники. В итоге сумму льготного кредита для фермеров увеличат до 50 тысяч у.е.
Приоритетными направлениями выдачи кредитных средств является производство, сельское хозяйство, инновационные технологии, туризм, всего их 15. Получить деньги могут как те, кто уже имеет свое дело, так и те, кто только решил его создать. Заявки от предпринимателей в фонде госрезерва ждут до 1 июля. Получатели кредитов будут определены по итогам конкурса бизнес-проектов.
Александр ЗАВЕЛЯ.