Когда я просматривал архивные данные о годе, вынесенном в заголовок, воистину ужаснулся: то, что Приднестровье в то время выжило, – настоящий подвиг. Сам автор тогда был еще не в столь сознательном возрасте, чтобы замечать все тяготы бытия родителей, но освеженные в памяти события прямо-таки удивляют. Продукты могли по воле рынка и гиперинфляции за день подорожать вдвое, а то и втрое, учителя первую половину года из-за крайне низкого финансирования выходили на забастовки. На внешнеполитической арене все это сопровождалось сутолокой вокруг 14-й армии. Сразу предупредим, обзор 1995 года будет, мягко говоря, нерадужным. Но это наша история, история народа, который перенёс все тяготы! Впрочем, будь у меня машина времени, на 23 года назад я бы вряд ли вернулся. Лишь одну кратенькую зарисовочку про 1995-й рассказала мне моя старшая знакомая. Тогда у нее только-только родился второй ребенок, а денег оставалось ровно на два батона, за ними она и пошла в киоск, который «держала» ее подруга. Хлеб там лежал предыдущего дня, а цена на него – новая, увеличенная в два раза. «Оля, батоны-то вчерашние – продай мне их по вчерашней цене!» – попросила та. – «Нет, подруга, извини, бизнес есть бизнес», – ответила предприимчивая Оля. После этого они не общались пять лет.
АРМИЯ УХОДИТ, ОГРВ ПРИХОДИТ. В апреле министр обороны РФ Павел Грачев решил по-своему разрубить гордиев узел споров о 14-й армии и издал директиву о переименовании ее в Оперативную группу российских войск. Сократилась численность военнослужащих. В начале года газеты писали, что «слухи о снятии генерала Лебедя сильно преувеличены». В итоге Лебедя-то сняли, но другим способом – должность командующего армией была сокращена, а сам генерал впоследствии был избран депутатом Госдумы РФ. «Народ Приднестровья никогда не согласится на вывод российских войск», – констатировал Игорь Смирнов.
ДВА РЕФЕРЕНДУМА прошли в республике в 1995 году, что упрочило на мировой арене ее определение как демократичной. 26 марта более 90% проголосовавших высказалось «за» пребывание российских войск в ПМР. А 24 декабря состоялся референдум о принятии новой Конституции ПМР («за» – 81,8%) и вступлении Приднестровья в состав СНГ («за» – 90,6%). Кроме того, 24 декабря прошли выборы депутатов в на тот момент двухпалатный Верховный Совет.
НЕ ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТ ДО ОБЕДА… и после не читайте, решили в начале года «Почта Приднестровья» и АО «Молдпресс» и лишили наших сограждан российской прессы. «Молдпресс» как посредники аргументировали отсутствие поставок российских газет в Приднестровье непогашенным долгом с нашей стороны. Идея заключить договор непосредственно с Россией появилась слишком поздно. Таким образом, подписчики «Аргументов и фактов», «Труда», «Комсомольской правды», «Известий» остались без своих изданий. «Газетная блокада» была прорвана лишь через пару месяцев. А в Слободзее весной на несколько месяцев закрыли «Слободзейские вести». В госадминистрации отвечали лаконично – нет бумаги.
ПРИВЕТ ОТ ПЕДАГОГОВ. Сначала забастовка учителей охватила Рыбницу. Тогдашний отраслевой министр Любовь Ведерникова ознакомила преподавателей со всеми трудностями системы образования, однако педагоги ждали совсем другого – повышения мизерной зарплаты, в два счета съеденной инфляцией. Каменские и дубоссарские учителя требования коллег поддерживали, но на работу все же выходили. 14 апреля акция протеста прошла в Тирасполе, педагоги вышли с плакатами вроде «Наши дети хотят кушать» или «На нашу зарплату ни жить, ни умереть».
СТУДЕНТЫ ТРЕБУЮТ. Как в старые добрые, о своем бедственном положении заявили и студенты ПГКУ. На тот момент стипендия составляла 7500 рублей плюс 8000 в виде «дотации на хлеб и молоко». По заявлению профкома, если стипендию бы не повысили, они были бы «вынуждены прибегнуть к крайне нежелательным мерам». Для сравнения: десяток яиц стоил 5000 рублей (позже – в два раза больше). В это же время в газетах печатались недвусмысленные объявления вроде «Клуб бизнесменов приглашает на работу элегантных официанток». Каждый зарабатывает как может.
МОЛОКО ДЕШЕВЛЕ СПИЧЕК. В Рыбнице за килограмм молока комбинат платил хозяйствам 150 рублей, а коробок спичек на рынке стоил 100 рублей, все ждали увеличения цены вдвое. Выгодно ли было хозяйствам в таких условиях заниматься молочным скотоводством? В Тирасполе в октябре ввели чудо под названием «адресная продажа хлеба» – жителям, скажем, центра, на Балке батон бы не продали. Председатель Верховного Совета Григорий Маракуца трезво оценивал состояние приднестровской экономики на тот момент: «Положение сложное, но катастрофическим бы я его не назвал».
РЕСТОРАН «ТЕРНОПОЛЬ» был хорошо известен во всем Тирасполе давно, однако именно в том году делегация из одноименного украинского города прибыла в столицу Приднестровья и для восстановления былых связей подписала договор о дружбе и сотрудничестве.
В то же время Каменка стала побратимом еще одного украинского населенного пункта – Белой Церкви.
ТРОЛЛЕЙБУС №1 сделал свой первый рейс в Бендерах. Город вырос и давно хотел себе троллейбусную сеть: первый маршрут длиной более 8 км соединил центр Бендер и микрорайон Солнечный (в народе – БАМ). Кроме того, в 1995 году в этом городе прошел чемпионат мира по шашкам.
НЕЗЛЫМ ТИХИМ СЛОВОМ, а для большинства жителей республики – злым, заставил о себе вспомнить Михаил Бергман. «Интерфакс» со ссылкой на него сообщал, что «в Москве с 18 по 20 марта могут произойти серьезные «деструктивные события». Говорилось о «пяти боевиках, которые были отправлены из Тирасполя в Москву». Это сообщение было опровергнуто и Приднестровьем, и Россией. Единственным источником деструктива, судя по всему, был сам сказочник Бергман. Скорее всего, НТВ сфабриковало «сенсацию» на фоне затянувшихся переговоров о судьбе 14-й армии.
ОРАНЖЕВЫЕ ТОМАТЫ вывели в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Сок из уникальных сортов оранжевоплодных помидоров «Слава Молдавии» демонстрировал лечебные свойства в отношении лиц, пострадавших на Чернобыльской АЭС. Кстати, «чернобыльцы», а впоследствии и все граждане могли получить семена новых томатов совершенно бесплатно.
ИЗВЛЕКАЯ РТУТЬ. На теплоизоляционном заводе была запущена станция по извлечению ртути из использованных люминесцентных ламп. Это благое начинание сработало и на экологию, и на заботу о здоровье людей – раньше отработанные лампы мило выносились на помойку. А сама установка на тот момент была единственной не только у нас, но также в Молдове и на Украине.
ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ. Конечно, в переносном смысле. Бедствием того времени явилось хищение цветных металлов с предприятий и строек. Срезать кабели, снять медные контакты и трансформаторы было вовсе не зазорно, а даже почетно – денег-то нет, а цену «пункты по сбору» предлагали очень даже неплохую. По Тирасполю простаивало два десятка башенных кранов – у всех были срезаны кабели с медной сердцевиной. Нередко напротив жилых домов можно было увидеть горы резиновой изоляции – результат «разделки» кабелей.
ЧТО НОВЕНЬКОГО? В этом году в здании НПО «Днестр» (НИИ сельского хозяйства) в Тирасполе открылся новый магазин «Алиментара». По инициативе управления торговли в магазине цены оказались достаточно приемлемыми, и как следствие очереди – неизменно большими.
Тем временем представители Тираспольского электроаппаратного завода отправились в Мадрид, где получили награду «Золотая звезда», вручаемую лучшим заводам Европы.
ХОЛЕРА не опаснее турецкой перестрелки, говорил Александр Пушкин. К октябрю только в Тирасполе было зарегистрировано 58 случаев заболевания, в связи с чем город был объявлен очагом холеры. На фоне букета других проблем эта серьезная болезнь казалась не такой уж проблемой.
ЕЩЕ ОДНОЙ ЭПИДЕМИЕЙ, волновавшей тираспольчан больше, чем холера или дифтерит, стали петарды. Когда школьники ознакомились со столь эффектными предложениями бизнесменов, как «Черная дробь», «Корсар», «Динамит», они стали тратить на них все свои деньги «на булочку» и взрывать петарды под окнами соседей. Все закончилось тем, что госадминистрация столицы (не в последний раз) решила запретить продажу «пикард», как их называли бабушки.
ДУБОССАРЫ стали центром православной жизни Приднестровья. 18 июля создано Дубоссарское викариатство. Первым епископом Дубоссарским стал Юстиниан: он был возведен в этот чин 1 сентября в московском Донском монастыре. Новоиспеченному Владыке очень понравился город и местные жители, и он, обосновавшись здесь, тут же начал ремонт Кафедрального Собора Всех Святых. Еще одна новость, прибывшая из района, – открытие нового ДК в селе Гармацкое.
«УСПЕТЬ БЫ ДО МЕКСИКАНСКОЙ ГРАНИЦЫ…». Злодеянием года, безусловно, стоит считать угон КамАЗа из суклейского песчаного карьера. Злоумышленники рассчитали все до деталей: водитель вышел в весовую, где не работал телефон (а значит, нельзя было вызвать милицию!), а дверь они предусмотрительно подперли шваброй, чтобы выиграть время. Следы угонщиков вели к украинской границе. В результате ЖБИ-6 понес огромные убытки (более 20 тысяч долларов), а через 10 дней на территории Украины нашли кузов от автомобиля…
НА «ПОЛЕ ЧУДЕС» попал житель Терновки, ветеран войны Иван Федоров (а это, как известно, – тайная мечта практически любого человека, жившего в девяностые). Хоть он и не выиграл, зато подарков для Якубовича привез немерено: дюжину бутылок вина, спортивную одежду фирмы «Тилигул» и натюрморт с арбузом собственного авторства.
Андрей ПАВЛЕНКО.
При подготовке материала были использованы архивные данные.